Способ удаления пыли с поверхностей твердых тел

Иллюстрации

Способ удаления пыли с поверхностей твердых тел (патент 66667)
Показать все

Реферат

 

Класс 22g, 14

Ма 66667

СССР

Зарегистрировано в Йюро изобретений Гос;иана СССР

П Ф. Похил

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЫЛИ С ПОВЕРХНОСТЕЙ ТВЕРДЫХ ТЕЛ

Заявлено 26 января 1945 г. в НКО за г е 9344 (336646) Опубликовано 31 июля 1946 года

Предлагается способ удаления пыли с поверхности твердых тел.

Для этого поверхность тела покрывают пленкообразующим раствором, напр имер, раствором коллодия, каучука в бензоле или бензине. либо другим пленкообразующим веществом, подсушивают, а затем образовавшуюся пленку снимают. После указанных операций поверхность тела получается совершенно обеспыленной. Физическое объяснение процесса состоит в том, что органические растворители пленкOGáðàзующих веществ, как то: бензол, бензин. спирто-эфирная смесь и др. практически смачивают все тела.

Поэтому пылинки, которые находятся на поверхности, покрытой плвнкообразующим раствором, смачиваются растворителем и вовлекаются в раствор. По мере того как растворитель испаряется и улетучивается пленка застудневает, затвердевает и пылинки оказываются закрепленными в пленке. Вместе с пленкой удаляется с поверхности тела и пыль.

Стеклянные пластинки, обработанные указанным способом. показали под микроскопом и ультрамикроскопом полное отсутствие пыли.

Предмет изобретения

Способ удаления пыли с поверхностей твердых тел при помощи пленкообразующих веществ, о т л ичающи йся тем, что на обеспыливаемую поверхность наносят раствор пленкообразующего вещества в летучем органическом растворителе и по испарении последнего снимают образовавшуюся пленку, например. сдиранием.

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А02895, Подписано к печати 16/IV-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Госпланпздата им. Воровского, r. Калуг«

Ьр,.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ