Способ приготовления лечебной пасты из ацидофильного молока

Иллюстрации

Способ приготовления лечебной пасты из ацидофильного молока (патент 66672)
Показать все

Реферат

 

Мо ббб72

Класс 3011, Зи

ССС"

ОПИСАНИЕ И З О Б Р Е Т Е 1-1 i P

К АВ; ОРСКОЫУ СВИДЕ ГЕЛЬСТЕУ

За:.егиетрпроепно е Бюро изобретений Госплана СССР

М. P. Гибшман и А. Н. Хлебникова спОсОБ пРиГОтОВлениЯ лечеБКОЙ пАстЫ Л 611с411", ИЗ АЦИДОФИЛЬНОГО Ж10Л01(А ":- (. ог1БЛ;, За еае 6 иареа 1943 . Нааки миарю 34 4614 13212т361 "

Опубликовано 31 июля 1946 года

Предмет изобретения

Способ приготовления лечебной пасты из ацидофильного молока, отличающийся тем. что последнее освобождают ст значительной части влаги путем прессования с целью получения препарата с консистенциеи, удобной для лечебных целей.

Тех . редок гор Г Ф. Соколова. г. Тираж 606 экз. Цена 66 к. Зак. 22 им. Воровского, г. Калуга

Отв. редактор В. Н. Кое1ров

А02895. Подпиеан1э к печати 16/IV-1948

Типегра4рия Гоепланиздата

Имеются отдельные работы по лечению ран жидкой культурой болгарской палочки и жидкой куль турой ацидофильной палочки, но все опыты имели случайный характер и средство это не было введено в практику.

Авторами предлагается молочнокислая (ацидофилыная) паста для лечения гнойных ран.

Паста представляет собой мазь густой консистенции белого цвета и получается из стерильного ацидофильного молока путем освсбожденгия его прессованием от з4на чительной части влаги.

Ацидофильная паста представляет собой таким образсем препарат отпрессова1нной жидкой ацидофильной культуры, весьма обогащенной ацидофильными палочками, с большим содержанием сухих веще" тв (35 — 40 jp)4 жира (3 — 12 Я)), наличием витаминов А, В, Д и С и значительным содержанием молочной кислоты (180 — 300 Тернера—

1 — 2 / е молочной кислоты).

Положительное действие пасты обусловливается действием молочной кислоты, которая изменяет реакцию среды и создает неблагоприятные условия для ж1изни гноеродной мпкрофлоры, инактивирует токсины, нейтрализует избыток ОНионов в ра:1е и тем самым повышает жпзнеспосооность клеток пораженного очага; наличием витаминов и тем, что паста не присыхает к ране и прп перевязке не нарушает грануляцш .

Паста применяется для лечения гнойных ран мягких тканей (вяло гранулаирующих и длительно пезаж/зва|ощпх), ран культей, ожогов и отмороженпй II u III степени. пролежнеи, раздражения кожи, вызванном гноем (дерматитов и экзем), остсомиэл:;тов:l ран типа трсфичсскпх язв. Псложителье-:ое д1ействие паста дает и аи лечении ран, зара:лепных синегнойной па лочкой. стафплококком белым и золоти: тыкI cl ç àï Toêã õêîì гем/оли тическим и кишечной палочкой,