Способ защиты от коррозии при действии минеральных кислот

Иллюстрации

Способ защиты от коррозии при действии минеральных кислот (патент 66676)
Способ защиты от коррозии при действии минеральных кислот (патент 66676)
Показать все

Реферат

 

№ 66676

Класс 484 1в2

СССР. k

- J(ф Ф ф

Ъ - %ф

ОПИСАНИЕ HSQEPETEHYЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобретен:т Гоеллы;а СССР

1;-,о

i f1„1

11 <- о" ,;3Л,- .Ж с, H. Е. Федорова и Е. И. Шелудякова спосоь зл1циты метлллов от коррозии пРИ действии мииеРАльных кислОт

Заявлено 15 сентября 1945 г. B г1аркомтекстнль за ¹ 2422 (3411351

Опубликовано 31 гноля 1946 года

Многие известные в литературе сильные и:-:r H5ifòîðû из числа комплексных азотистых соединений — замещенпые аммониевые. циклические и др. — слишком дороги для технического применения.

Даже более простые из них. такие, как формали;1, гексаметилентетрамин, хинолин, желатина. клей столярный и др. также мало доступны для массового их у;.отребле1 ия.

Считая применение ингибиторов для защиты металлов в условиях текстиль:1ых предприятий вполне приемлемым способом при Hp.

Такими ингибиторами. обладающими сильными защитными cBG;Ic;"вами, явля отся: вода, остающаяся после расшлихтовки суровой ткани. и отработанные варочные щелока.

Расшлихтовочная вода, как известно. содержит нерасщепленный, растворимый или осахаренный крахмал, вещества, содержащие альдегидную группу. определяемую как глюкоза, и другие органические примеси, сопровождавшие суровую ткань и смываемые с нее при расшлихтовке. По литературным данным известно, что наличие альдегидных групп определяет высокую пнгиоитивную активность вещества и что крахмалопродукты обладают также защитными свойствами, 00 разуя группу так iiaзываемых коллоидных ингибиторов. Поэтому. с теоретической точки зрения, расшлихтовочная .вода является богатой содержанием в ней веществ, замедляющих коррозию металлов.

Отработанные варочные щелока содержат небольшое количество едкого натра, соды и натриевые соли органических кислот, главным образом. аминокислот. Оказалось, что аминокислоты н их соли обладают сильно выраженными защитными свойствами, благодаря чему отработанные бучильные щелока могут служить ингибиторами. Теоретически это вполне может быть объяснено тем. что азотсодержащие вещества, как и серосодержащие. являются одними из эффективно действующих ингибиторов.

8 отделочном производстве наиболее активной агрессивной средой являются растворы серной кислоты концентрации 0,4 — 0.6% и 10 — 12",р

М 66676

Техн. редактор Г. Ф. Соколом

Отв. редактор В. Н. Костров

А02895. Подписайа к печати 1б/IV-1948 r. Тирании 500 акз. Цена б5 к. Зак. 22

Типография Госпланиадата им. Воровского, Калуга растворы гипохлорита кальция с содержанием 0,8 — 1,8 г/л активного хлора, применяемые при отбелке суровой ткани. Объекты, подверг ающиеся коррозии (части м ашин, коммуникации, насосы, баки и пр.), изготовляются в основном из котельного железа и серого чугуна. Для защиты аппаратуры отбельного цеха служило до сих пор покгытие свинцом или кислотоупорными мастикам и.

В связи с дефицитностью свинца и других материалов для антикоррозийных,покрытий вопрос о применении ингибиторов в текстильной промышленности является достаточно актуальным.

На основания большого количества опытов с железным и (сталь № 3) и чугунными (OCT C"1-32) пластинками при действии на них серной кислоты и ги похлорита кальция в условиях применительно к производственным авторы определили защитные свойства найденных ингибиторов, их дозировку и прочие условия прим енени я. Ингибитивные свойства вводимых веществ определялись как степень торможсния скорости, реакции растворения металла в кислоте. выраженная в процентах к весу образца.

Авторами найдено. To расшлихтовочная вода, содержащая от 1 до

5 r крахмала в литре в растворах

0,5 — 12 /о H>S0а,дает степень торможения для железа — 75 — 85%, для серого чугуна 50 — 65%, и зависимости от условий воздействия и концентрации ингибитора.

Рекоиен дуемый в литературе фор; малин в кол.ичестве 10 г/л,дает в этих условиях степень торможения для железа 53 — 83%, для чугуна — 75%.

Отработанные варочные щелока с содержанием натрыевых солей аминокислот от 0,2 — 0,7% дают в H>SO4 крепостью 0,5 — 12% степень торможения для железа 90—

98%, для чугуна — 54 — 93%. (Ilpoцентное содержание натриевых солей аминокислот в щелоках условно выражено !В эквивалентном количестве серной кислоты, пошедшей на их т итрование.) Так lKBK отрабоTBHHbfc варочные щелока кроме аминокислот содержат NaOH u

1чааСОа в количестве до 0,4%, на нейтрализацию которых,потребуется соответствующее избыточное количество кислоты, то прибавлять щелока как ингибиторы в разбавленные растворы кислоты нерационально. Поэтом у, несмотря на высокую ингибитивность щелоков, авторы, рекомендуют их только для крепких растворов.

Предмет изобретения

Способ защиты металлов от коррозии при действиями минеральных кислот путем добавки ингибиторов, отличающийся тем, что в качестве последних,применяют расшлихтовочнуо воду или опработанные варочные щелока, получающиеся при расшлихтовке и отварке ткани.