Способ передела желтого фосфора в красный

Иллюстрации

Способ передела желтого фосфора в красный (патент 66680)
Способ передела желтого фосфора в красный (патент 66680)
Показать все

Реферат

 

¹ 66680

Класс 12i. 31

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировоио в Б оро изобретений Госплана СССР

Г. М. Стронгин

СПОСОБ ПЕРЕДЕЛА ЖЕЛТОГО ФОСФОРА В КРАСНЫЙ

Заявлено 6 января 1945 г. в Наркомхнмпром за ¹ 482 (336631) Опубликовано 31 июля !946 года

Передел желтого фосфора в красный обычно осуществля тся в малопроизводительной и опасной в обращении аппаратуре и сопровождается большими потерями фосфора и затратой электроэнергии.

Известен передел желтого фосфора в красный в жидкой среде путем нагревания в аппаратах в присутствии катализаторов.

Согласно изобретению расплавленный желтый фосфор перемешивают с жидкостью, кипящей несколько ниже температуры кипения желтого фосфора, например. с дифенилом, при температуре около

220 — 240 в аппарате с обратным холодильником, с последуюш",м отделением красного фосфора от указанной жидкости путем фильтрования илп отстаивания.

Схема предлагаемого технологического пропесса передела желтого фосфора в красный приведен на чертеже.

В реактор 2, снабженный быстроходной мешалкой и соединенный с обратным холодильником 3. заливают расплавленный дифенил. и загружают один из известных катализаторов, например, илистый фосфор. Затем с помощью электролечи 4 температуру в реакторе 2 поднимают до 220 — 240 и в него через трубу 1 постепенно заливают желтый фссфор, который мешалкой эмульгпруется в дифениле. При указанной температуре начинается быстрый переход желтого фосфора в красный, температура в реакторе начинает повышаться. Избыточное тепло отводится с парами дифенила в обратный холодильник 3. Через несколько часов передел кончается и после некоторой выдержки пульпу кра"ного фосфора в дифениле с г,омощью насо"а 9 продавливают через друк-фильтр 5. где красный фо"фор отделяется. а дпфеппл стекает в сборник 10, откуда при помощи насоса 9, направляется в реактор 2 для следу1ощей загрузки.

Красный фосфор на друк-фильтре сушится продувкой через него сжагсго азота пз баллона 11, предварительно о=вобожденного от ccTBlксв и гслорода пропусканием через печь 8. наполненную раскаленным активпрованным углем, и охлажденногс в холсдпльнике 7.

Пары дпфенила. унесенные из друк-фильтра азотом, конденсируются в холодильнике б и через

М 66680! 1 1

i+I

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А02895. Подписаю к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22

Типографии Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга гидравлический затвор возвращают= ся в сборник 10.

Загрязненный остатками паров дифенила азот выпускается в атмосферу.

Осушенный красный фосфор охлаждают в друк-фильтре б с водяной рубашкой и затем затаривают в банки.

Предмет изобретения

Способ передела желтого фосфора в красньш-, .путем нагревания в присутствии катализаторов в жидкой среде, о тл и ч а ю шийся тем, что расплавленный желтый фосфор перемешивают с жидкостью, кипящей несколько ниже температуры кипения желтого фосфора, например, с дифенилом, при температуре около 220 †2" С и аппарате с обратным холодильником, с последующим отделением красного фосфо ра от указанной жидкости посредством фильтрования или отсгаивания.