Способ получения хлористого винила

Иллюстрации

Способ получения хлористого винила (патент 66688)
Способ получения хлористого винила (патент 66688)
Показать все

Реферат

 

K.ëàññ 12о, 19в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г

/ 11,...

С. С. Бобков,н П. П. Шепенева

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО ВИНИЛА

Заявлено 19 июля 1945 г. в Наркомхпгяпром за Л G24-45 t340323) Опубликовано 31 июля 1946 гола

Способ получения хлористого винила пиролитическим дегидрохлорированием дихлорэтана над активированным углем описан в ряде п агентов.

Согласно патентным указаниям дегидрохлорированив дихлорэтана прово.1ится при температуре от 230 до 350" (лучше при 300 — 350 ), причем при указанной температуре побочных реакций не происходит и полученный хлористый винил отличается высокой чистотой. Однако по указанному спо"обу при температуре 300 †3 катализатор активирова нный уголь †ско дезактивируется (через 12 — 18 часов).

Выход хлористого винила с 1 л утля уменьшается к этому в ремени в 5 — 6 раз и вместо первоначального — 110 — 130 г в час с 1 л утля— составляет 20 — 25 г/час.

Ни один из обычных способов регенерации активированного угля (водяным паром, воздухом, углекислотой и др.) при указанных температурах проведения ггровесса не дает заметного эффекта, и длиельность пользования ъктивированным углем в лучшем случае может быть увеличена до 100 †1 часов при регенерации утля водяным паром. Регенерация катализатора водяным паром в контактном аппарате вызывает повышенную коррозию последнего. вследствие чего àïïàратура через 5 — 6 суток выходит из строя.

Согласно настоящему изобретению предлагается проводить дегидрохлорирование хлористого винила t ptt 480--520" как на активированных углях, так и на обычном древесном угле, лучше всего на активированном угле «орешек» илч рекуперационном тле АР-З.

При указанной температуре активность углей не снижается в течение долгого времени (свыше 750 часов). выход хлористого винила доходит до 94 — 96",в от теоретического и составляет 400 †4 г/час с 1 л угля. Непрореагировавший дихлорэтан может быть вновь пущен в реа кцию. Регенерация угля в процессе работы не требуется.

Получаемый и ри температуре

480 †5 хлористый винил содержит до 1 ",в примесей высших олефинов и диолефинов, главным образом. дивинила. Дивинил, при содержании его в хлористом виниле даже в количестве менее 0.1,в по весу, препятствует полимеризацин хлористого винила.

М 66688

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор Г, Ф. Соколова ,,02895. Подписан=: к печати 16/IV-194S г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к Зак. 22

Типография Г ",спланиадата нч. 11оровского, г. Калуга

Это затруднение можно преодолеть, если получаемый хлористый винил-сырец очистить концентрированной серной кислотой крепостью не ниже 92%, или обработать водным раствором хлора или же газообразным хлором. Каа< в том, так и в другом случаях, после o IHcTKii получается хлорис гы и винил, не содержащий примесей диолефинов и высших непредельных углеводородов, мешающих полимеризации хлористого винила. При последующей олимеризации хлористого винила в стандартных условиях с 0,5 — 1% перекиси бензоила выход полихлорвиниловой смолы составляет до

80 — 85% . Потери хлористого винила при очистке невелики и .не превышают 3 — 5%. Расход серной кислоты от 0.1 до 0,3 в. ч.:на 1 в. ч.

xëîð HñToãî винила. расход хлора около О,1 и. ч. на l H ч. хлористого зннила.

1(оррозия контактного аппара,а при получении хлористого винила по предлагаемому способу незначительна; аппаратура может быть изготовлена нз обычной стали, Предмет изобретения

1. Способ получения хлористого вин ьла пиролизом паров дихлорэтана над углем в качестве ката liiзатсра, отличающийся тем, что с целью увеличения продолжительности действия катализатора нроцесс ведут при 480 — 520, 2, Способ по п, 1. отличающ и йс я тем. что продукт пирол iза с целью освобождения ег> от примесей, препятствующих полимернзации хлористого винила, обрабатывают хлором или концентрир ов и н но и се р ной ки сл отой.