Способ получения дубильных растворов

Иллюстрации

Способ получения дубильных растворов (патент 66707)
Способ получения дубильных растворов (патент 66707)
Показать все

Реферат

 

Клаос 28а, 13

%1 66707

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. Б. Басс

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИЛЬНЫХ РАСТВОРОВ, Заявлено 15 февраля 1944 г. в Наркомлегпром за № 4376 (331282) Опубликовано 31 июля 1946 года

Предлагаемый способ, имеющий целью обогащение органических дубильных экстрактов, основывается на использовании защитной силы таннидов (адсорбируемых гольевым порошком) и части нетаннидов, входящих в состав дубильного экстракта. При введении в дубильный сок веществ, достаточно тонко диспергированных или обладающих сравнительно небольшой межмолекулярной связью, при энергичном т.еремешивании на поверхностях введенных частиц адсорбируются танниды и нетанниды, создавая переходный гелеобразный слой адсорбтива с растущей по мере перехода от поверхности к внешней фазе степенью обводнен ности, вследтвие чего создается защита взвешенных частиц, противодействующая их агрегации и отделению макрофазой. В качестве дубильного экстракта применяется любой растительный или органический .нерастительный экстракт: дубовый, еловый, ивовый, квебрахо вый. валоней ный, мимозовый и т. д.. сульфитцеллюлозный любой марки, синтетический любого типа. или их комбинации.

В качестве обогащающей добавки применяются вещества самого разнообразного химического строения при условиях малой растворимости их в воде и способности к тонкому диспергированию или коллоидному растворенгио в дубильных соках, К ним относятся ка,менноугольные, торфяные и древесные газогенераторные смолы. гидроокись железа, сера. сажа, а также их смеси.

Общий прием введения обогащающего вещества таков. К разваренному дубильному экстракту при концентрации желательно не ниже

100 г/л таннидов добавляют при энергичном перемешивании и нагревании до температуры около 100= обогащающее вещество. Возможно также введение обогащающего вещества при тех же условиях на экстрактовых заводах в соки до стадии окончательного их упаривания (до кестнеров) или в нейтрализаторы,в процессе производства сульфоспнтанов.

Если обогащающее вещество полу чается путем взаимодействия растворов. го эти растворы добавляют в дубильный сок; выпадающее при их взаимодействии вещество в виде тонкой дисперсии защищается веществами дубильного . сока, приобретая агрегатную устой№ б6707

Типография Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга чивость. Полезно при трудно пептизируемых добавках вводить эмульгаторы или щелочи для веществ, образующих с ними коллоидно растворимые продукты.

При дублении обогащенными экстрактами диспергированные в них частицы обогащающего вещества диффундируют в толщу полуфабриката; так как поверхности коллагеновых мицелл более энергично адсорбируют танн иды, Tо поверхности частиц - обогащающего вещества лишаются таннидов, теряют устойчивость iH отлагаются в толще - полуфабриката, повышая эффект дуоления.

Пример 1. К разваренному синтетическому дубильному экстракту, содержащему не менее 100 г/л таннидов и имеющему рН = 3 — 3,5, при энергичном перемешивании и температуре 100 добавляют 90% каменноугольной коксовальной смолы и 10% газовой сажи по весу таннидов. Перемешивание и подогрев производятся в течение 1 — 1,5 часов.

Пример 2.,К разваренному суль. фитцеллюлоз ному экстракту. содержащему не менее 100 г/л таннидов и имеющему рН = 6 — 7, при энергичном перемешиван ии и температуре 100 добавляют 1007в торфяной смолы по весу таннидов.

Перемешивание и подогрев производятся в течение 1 — 1,5 часов. (Доведение рН экстракта до 6 — 7 осуществляется добавкой соды или иной щелочи).

Пример 3. К разваренному дубовому экстракту, содержащему не менее 100 г/л таннидов и имеющему рН = 3,5 — 4,0, при энергичном пепемешивании и температуре 100 добавляют свежеосажденной гидроокиси железа в количестве 15 — 30%

v. газовой сажи в количестве 5—

15 % по весу таннидов. ПеремешиОтв, редактор В. H. Костров

А02895. Подписан э к печати 16 IV-1948 г. ванне и подогрев производятся в течение 1 — 1,5 часов, Пример 4.. К разваренному дубовому экстракту с концентрацией около 100 г/л таннидов и рН = 3,5 — 4,0 при энергичном перемешивании и температуре 100 добавляют гипосульфита в количестве

50% по весу таннидов и медленно приливают раствор кислоты в количестве, эквивалентном для полного выделения серы. Ооразующийся избыток Нас О, может быть нейтрализован щелочью.

Пример 5. К разваренному сульфитц еллюлозному экстракту с концентрацией около 100 г/л таннидов и рН = 6 — 7 при энергичном размешивании и температуре 100 добавляют 100% по весу таннидов древес ной газогенераторной смолы.

Перемешивание и подогрев производятся в течение 1 — 1,5 часов, Приращение таннидов при обработке дубильных экстрактов по описанному способу составляет в зависимости от характера вводимой добавки от 40 до 70 /в по весу обогащающего вещества. Приготовленные экстракты используются для дубления по тем же методам, как и обычные необогащенные. причем кожи получаются более мягкими и мясистыми и выход возрастает.

Предмет изооретения

Способ получения дубильных растворов, отличающийся тем, что изв естный органический дубильный экстракт нагревают при перемешивании в водной среде со смесью каменноугольной смолы и сажи, с торфяной смолой, со смесью свежеосажденной гидроокиси железа и сажи, с древесной газогенераторной смолой или с гипо сульфитом и кислотой, вводимой постепенно, до получения однородного раствора, Техн. редактор Г. Ф, Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22