Механотерапевтическое приспособление для приведения и отведения пальцев кисти руки

Иллюстрации

Механотерапевтическое приспособление для приведения и отведения пальцев кисти руки (патент 66735)
Механотерапевтическое приспособление для приведения и отведения пальцев кисти руки (патент 66735)
Показать все

Реферат

 

Класс 30f, !

Ло 66735

СССР

Ф ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госдлана СССР

А. E. Чикирнн

МЕХАНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ И ОТВЕДЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ РУКИ

Заявлено 3 января 1943 г. в НКО за Мг 7752 (331419) Опубликовано 31 ноля 1946 года

Для приведения и отведения пальцев кисти руки уже известны мехг нотерапевтические приспособления с применением пальцевых наперстков, фиксирующих пальцы на ложах, снабженных для активного перемещения их, например. приводным механизмом, управляе- мым от ножной педали.

Предлагаемое приспособление весьма просто по техническому Bb1полнению и отличается тем, чтю кольцевые наперстки. фиксирующие пальцы, закреплены на поворотных рычагах. служащих ложами для пальцев и имеющих на концах штифты, которые входят в HBIIpRB ляющие расходящиеся прорезы доски, перемещаемой относительно корпуса приспособления за ручку здоровой рукой пациента, На фиг. 1 изображен примерный вид предлагаемого приспособления спереди. а на фиг. 2 — вид его сбоку.

Приспюсобление выполнено в виде корпуса 1, на правляющего дос ку 2 с рукояткой 8, пропущенной через окно 4 верхней крышки 5 корпуса. Доска 2 в своей нижней части снабжена крючком 6 для резинки 7, закрепленной концами к боковым сторонам корпуса 1 и служащей для оттягнвания вверх доски 2. На нижней крышке 8 корпуса 1 установлены пальцы 9, 10, 11 и 12, служащие осями поворота для рычагов 18, 14, 15 и 16, являющихся ложами для мизинца. безымянного, среднего и указательного пальцев, например. левой руки.

Рычаги 1, — 16 снабжены 140льцевыми фнксирующю н пальцы наперстками 17, оклеенными внутри мягким материалом. Концы рычагов 18, 14 и 16 снабжены штифтами 18, 19 и 20, пропущенными через расходящиеся прорезы 21, 22 и

28 доски 2. Снизу корпус снабжен держателем 24 для здоровой руки и ациента.

При работе пальцы больной руки вставляются в фиксирующие наперстки 1т, а здоровой рукой за рукоятку 8 подвижная доска 2 притягивается в сторону держателя 24 корпуса в положение рукоятки 8, растягивая при этом резинку и разводя пальцы больной руки в стороны.

При ютпускании здоровой рукой рукоятки 8 подвижная доска 2 под действием резинки 7 приходит в первоначальное положение. сводя

Предмет изобретения

Фиг, 1

Фиг. 2

1, бтв. редактор В. Н, Костров Техн. редактор Г. ф. Соколова

Л02895, Подписан э к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Госплаииадата ыи. Воровского, г. Калуга тем самым пальцы вместе.

В случае, если больные пальцы не выпрямляются и скрючены, то их вставляют в наперстки 17 тыльной стороной.

Механотерапевтическое приспособление для приведения и отведения пальцев кисти руки с применением кольцевых наперстков, фиксирующих пальцы для активного сведения и отведения их, о тл и ч а ющ е е с я тем, что наперстки закреплены на поворотных рычагах, слу кащих ло ками для пальцев и имеющих,на концах штифты, входящие в направляющие прорезы доски, перемещаемой здоровой рукой пациента относительно корпуса пр,*.способления.