Способ получения кабельной массы

Иллюстрации

Способ получения кабельной массы (патент 66742)
Способ получения кабельной массы (патент 66742)
Показать все

Реферат

 

Ж 66742

OCCAM

Класс 21.с, 2i ф» 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г, Н. Подбельский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАБЕЛЬНОЙ МАССЫ

Заявлено 28 октября 1944 г. в Наркогауголь за № 264 -.44 (335086) Опубликовано 31 июля 1946 года

Каменноугольная промышленность попребляет значительное ко личество кабельных .масс, идущих на заливку всевозможных кабельных муфт и воронок. Для этой цели .применя1отся преи|мущественно заливочные массы, состоящие из смеси нефтебитумов различных марок.

В район ах. далеко отстоящих от испочников нефтепродуктов, применяют также так называемую маслока нифольную кабельную массу, состоящую из трансформаторного м асла и канифоли, являющихся сравнительно дорогими продуктами.

Согласно настоящему изобретению разработана и проверена рецептура высококачественной кабельной массы, в состав которой входят исключительно продукты коксохимического производства.

Применявшиеся ранее каменноугольный пек и каменноугольная смола позволяют получать лишь заменители нормальных, кабельных масс и прятом пониженного качества.

Основным компонентом предлагаемой кабельной массы является так называемая «кумароновая емола», к которой в качестве пластификатора прибавляется антраценовов масло II. перегоняющееся в пределах 310 — 360 . Для повышения температуры плавления кабельной массы к,ней может быть прибавлена так называемая «инертная пыль» в количестве до 20! . Эта кабельная масса обладает высокими электроизоляционными свойствами и стоит дешевле масло|-ка.менноугольной кабельной массы.

Кумароновая смола имеет вид светложелтой до коричнево-черной массы с колеблющейся твердостью.

Реакция хорошо очищенной смолы — нейтральная. содержание золы незначительное. Смола негитроскопична и является превосходным диэлектриком.

В зависимости от цвета и температуры плавления кумароновая смола разделяется на ряд сортов. Для приготовления кабельной массы следует использовать смолу не ниже Ч сорта с температурой плавления 60 — 65 .

И нертная пыль берется такой, какой она применяется для осланцевания шахт (желательна предварительная ее подсушка). № 66742

Примерная рецептура, кабельных масс (с добавкой и без добавки инертной пыли), а также их характеристика приводятся в таблице.

Характерис ика кабельной массы тем пера. тура плавления методом

„кольцо и шар

Ф о н

Ю

Ю о температура вспышки методом

Бренкена инерткума ро- ан новая н смола ма ная тивление в кило вольтах.пыль

75 . .. 25

64 16

48 — 50

54 — 56

288

Полученные кабельные м ассы обладают хорошей сцепляемостью с металлическими поверхностями и не липки. Они водоупорны, гигроскопичность их мала. По остывании не дают раковин, свищей и усадочных трещин. В расплавленном виде массы обладают достаточной подвижностью и текучестью.

Образцы предлагаемых кабельных масс были испытаны на сопротивление электрическому пробою стандартным методом, причем неизменно получались высоцкие значения (56 — 60 киловольт). Температура вспышки кабельной массы лежит в пределах 260 †2 .

Taxr>»i образом по своей характеристике кумароновая кабельная масса превосходит маслоканифольную и равноценна битумной. При условии использования кумароновой смолы более высоких сортов (по температуре плавления) возможно создание кабельной массы более высокого качества.

Кумароновая кабельная масса с . ус пехом была проверена в производственных условиях в течение нескольких месяцев, причем никаких ненормальностей нв обнаружено, Технология изготовления кумароновой кабельной массы ничем не отличается от обычной.

Отв. редактор В. Н. Костров

A02895., Подписагтэ к печати 16/IV-1948 г.

Типография Госпланиздата

Сод:ржание в весовых О О

Для варки кабельной массы могут быть использованы любые котлы. Котел целесообразно им еть закрытого типа с отводом образуюэлектро- сопроВнешний вид образца

58 — 60 Масса имеет темноко60 рнчневын пве с зеленым оттенком, поверхность зеркально блестящая. В верти кз л ь ном по(ложении не расгекается шихся газов в атмосферу, но можно также использовать котлы типа асфальтоварочных и варку производить на открытом воздухе. Процесс варки состоит в плавлении кумароновой смолы, прибавлении антраценового масла и сплавлении см еси при тщательном перемешивании содержимого котла, В случае необходимостями вводят постепенно при перемешивании инертную пыль.

Течперату ра валерки 120 — 130 в течение 4 — 5 часов; при соблюдении такого режима из массы удаляются все следы влаги.

По стоимости исходных материалов тонна кумароновой кабельной массы значительно (более, чем в

2 раза) дешевле маслоканифольной.

Кумароновая кабельная масса может быть рекомендована для муфт и воронок на ответственных кабелях, применяемых под землей и в холодных помещениях, Предмет изобретения

Способ получения кабельной массы на основе кумароновой смолы, отличающийся тем. что кум ароновую смолу сплавляют с антраценовым маслом, перегоняющимся в пределах 310 — 360, с добавкой, в случае надобности, инертного наполнигеля.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22 им. Воровского, г. Калуга