Способ и устройство для формования изделий из вяжущих материалов с волокнистыми наполнителями

Иллюстрации

Способ и устройство для формования изделий из вяжущих материалов с волокнистыми наполнителями (патент 66745)
Способ и устройство для формования изделий из вяжущих материалов с волокнистыми наполнителями (патент 66745)
Показать все

Реферат

 

¹ 66745

Класс 80а, 47,р

80Ь, 60а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ t I ь \

:.*1; — .,;ь.

Ъ

С. С. Пэ

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ВЯЖУЩЦ MA) ЕРНАЛОВ С ВОЛОКНИСТЬ!МИ НАПОЛН ЛКЙД З МЛ4Ж ЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 6 марта 1944 г. за ¹ 1582 339658 в Комитет по делам изобретен: »; н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бьоллетене изобретений и товарных знаков» № 23 за 1964 г.

Известен способ изготовления изделий из вяжущих материалов с волокнистыми наполнителями, согласно которому волокна, смоченные водой, посыпаlот сУхим порош1(ом це31ента, пОсле чего обезвоживают и уплотняют. При этом способе невозможно достигнуть равномерного распределения волокна в композиции и тесного смешения его с вя>кущим.

Новизна предлагаемого способа заключается в следующем.

С целью ориентировки волокнистого иаполиителя в одном направлении, сухую смесь порошка с волокнистым материалом пропускают через вибросито, дно которого имеет щели с определенной направленностью в установленную под ним форму. При этом смесь проходитзоиу с тонко распыленной водой. затем наращивается до требуемой толщины.

Благодаря наличию в сите только продольных щелей волокна получают ориентировку преимущественно в одном, требуемом направлении, что повышает механические свойства изделий. Падая, зерна вяжущего и волокна адсорбируют мельчайшие капельки распыленнои воды, чем достигается сцепление зерен и волокон друг с другом, равномерное влажнение c? lccH и р аь в 310;1еi:!10е 1> асп;;>е:1ел ение волокон в вя>кущем.

Отформованное изделие подвергают известным видам обработки — отсасывают воду, уплотняют и т. д.

Прсдлаг2e>lb351 способом Х10>кио Ho . 1 IBTb всевозмо>кные плиты, листы и т. п. из цемента, гипса и други: вяжущих с волокнами минерального или органического происхождения, например стеклянной № 66745

Предмет изобретения

1. Способ формования изделий из вяжущих материалов с волокнистыми наполнителями, отличающийся тем, что с целью ориентировки волокнистого наполнителя в одном направлении, сухую смесь вяжущего с наполнителем просеивают через решетку с щелевыми отверстиями в соответствующую форму, пространство между которой и решеткой заполнено распыленной водой.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ющееся тем, что оно выполнено в виде вибрационного сита с щелевыми отверстиями, между которыми расположены форсунки для распыления воды.

Тсхрсд А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Г. М. Печоров

Подп. в rl(. ать 23.XII.1964 г. Фор и ат бум. 70 X 108r/1а Объем 0,18 изд. л.

Заказ 3114)11 Тирани 200 Цена 5 кои.

ЦНИИПИ I осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова. 2 или шлаковой шерстью, животным волосом и пр.; изделия однослойные и многослойные; литые изделия требуемой формы: оболочки, заполняемые более рыхлым материалом.

На чертеже показано устройство для осуществления предлагаемого способа.

Оно выполнено в виде вибросита 1 с дном из прутьев 2 Ь-образного сечения с гладкими внешними поверхностями. Промежутки между прутьями, сужаясь книзу, образуют щели заданной ширины в зависимости от характера порошка вяжущего и длины волокон. В пазухах

U-образных прутьев установлены трубки 8 с фсрсунками 4, расположенными в шахматном порядке. Трубки соединены с водонапорной сетью.

Под виброситом установлена форма б, которая имеет сетчатое дно и через патрубок 6 соединяется с отсасывающим устройством.