Способ электрохимического закрепления грунтов

Иллюстрации

Способ электрохимического закрепления грунтов (патент 66750)
Способ электрохимического закрепления грунтов (патент 66750)
Показать все

Реферат

 

№ 66750

Класс 84с. 6

6 й

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4Е1ЕЬюСТВУ

Зарегистрировано в hiopo изобрел ши Госплана C(.С:Р

М. М Кудрявцева

СПОСОБ ЗЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Заявлено 12 февраля !944 г, в Ь;омитет по аслам геологии за М ь9:.> (331 75) Опубликовано 31 июля 1946 гола

Злектрп ческий метод закрепления глинистых труH TloB, разработанный Л. Казагранде. твебует кроме

1 рименения постоянного тока и ряда других условий — обязательного наличия алюминиевого анода, жидкой или полужидкой консистенции грунта (влажность около

80 % ). Зтп условия обеспечивают процесс закрепления грунтов для ответственных сооружений, как то: свайных оснований. устоев мостов и т. и., ко в то же время ограничивают возможность широкого практического использования данного метода.

Для расширения .круга глинистых грунтов, которые могли бы быть закреплены электрохиь1ическим способом, Ржаницын дополнил метод Казагранде введением в грунт химически нейтральных растворов хлористого кальция и хлористого натрия. Однако большой ра:— ход электроэнергии (100 — 200 квч па 1 м грунта) препятствувт широкому вке црению этого метода.

Проведенные автором опыпгы показали, что с помощью тока можно в короткий срок при минимальной затрате электроэнергии (2 — 4 квч/ма) повысить несущую способность и водостойкость грунтов, если их соответственно подготовить.

Установлено, что главную роль при элект1рохимическом закреплеI .,ÿ грунтов играют реакцtll1, при-.водящие к образованшо труднорастворимых соединений. которые и цементиру1от частицы грунта.

Цементиру1ощее действие нерастворимых соединений проявляется как в кислой, так и в щелочной среде. Сле довательно, грунты пе;,ед закреплением должны содержать достаточное количество соединений. способных к образованию

IгС МЕнтИРУ1ОЩПХ ВЕЩЕСТВ. ЕСЛИ жЕ грунты не содержат указанных соедине1шй или содержат пх в незначительном кол.1ЧЕСтВЕ, тО такие грунты могут быть электрохпмпческп закреплены толькз после введе и я в нпх дгбазкп солей.

Из кальциевых соединений наибо ее эффект11вной является известькушонка. Расход извести колеблется от 2 до 4", по весу грунта в зависимости от его химического состава.

Не менее важными условиями для закрепления являются влажность и механическое уплотнение о

Л 66750

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Тсхп ред"ктор Г Ф Соколова

А02895. Подписано к печати 16;Т г-1948 г. Тира>к "00 экз. Цена 66 к. Зак. 22.

Типография Госплапивдата им. Воровского, Калуга грунта. Для тяжелы суглинков !I гл и оптимальн".ÿ влажность 20

25 ", . для легких суглинков — в пределах 17 — 19 ф. Излишек и недостаток влаги вгязывенот бесполезный расход энергн :i. Механическое уплотнение необходимо для создания хорошего контакта между грунтовьгми частицами.

Грунты, отве аю1цие указанным требованиям. закрепля|огся ярi любом способе наложения электродов. Обычное введение электродов ь грунт путем углубления их дает при снятии электродов неровную поверхность, что в некоторых c,тугаях является дефектомс

В пведлагаемом методе электроды располага отся по поверхности закрепляемого участка. Процесс закрепления гсотекает в течение

45 — 60 минут, после чего грунт приобретает механическую прочность и водостойкость.

Грунт перед внесением извести взрых.-,яется. Извесп.-нушонка вводится в виде тонко из,ileëü (eHHoi о порошка. Грунтовая масea перемешивается для равномерного распределения в ней извести. Если после смешения грунта с известью

B.iûê iîe Tü будет ниже оптимальной, то грунт увлажняют до указшшой выше оптимальной величины. Влажность грунта оставляют без изменений, если она в природных условиях выше опт имальной.

После внесения извести в грунт и поливки его водой производится мсханпческое уплотнение грунта . юбыми способамн. Затея по поверхности грун та размещают электроды и пропускают постоянный J, ieêòðè åñêèé ток в течение 45

60 минут.

Способ элекврохимического закрепления грунтов, о т л и ч а юшийся тем, что во взрыхленный грунт вносят от 2,о 4% известипушонки, увлажняют грунт до содержання воды от 17 до 25!„и уllëîòíÿþò его. после чего на поверхности грунта размещают электроды и пропускают постоянный электра еский ток.