Тележка для волочильного стана

Иллюстрации

Тележка для волочильного стана (патент 66756)
Тележка для волочильного стана (патент 66756)
Тележка для волочильного стана (патент 66756)
Показать все

Реферат

 

№ 66756

Класс 7Ь, Ззе

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДг=ТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. Ф. Шпинев и А. К. Шурупов

ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ВОЛОЧИЛЬНОГО СТАНА

Заявлено 19 февраля 1945 r. в Наркомчермет за ¹ 5434 (336602) Опубликовано 31 июля 1946 года

На волочильных станах с обкатными машинами работают бригады рабочих из четырех-пяти человек, в состав которых входят рабочие-тележечники.

Изобретение имеет целью высвободить тележеч ников, уменьшив этим состав бригады на одного рабочего. Обычно в обязанности тележечника входит помогать кольцевому включать крюк тележки в цепь в начале работы и при окончании волочения трубы — вторично, для извлечения оправки из кольца. Кроме того тележечник должен поднимать крюк тележки при выходе оправки из кольца.

Предлагается механизировать сцепление и расцепление крюка волочильной тележки с цепью путем укрепления его на шарнире вместе с противовесом и соединения их упорами, допускающими ограниченный свободный поворот относительно друг друга. Крюк и противовес снабжены отдельными частями для приведения их в нерабочее положение упорами стана, На фиг. 1 изображен боковой вид тележки, на фиг. 2 — вид части стана с упорам и и на фиг. 3 — вид тележки сверху по фиг, 1.

Крюк тележки, представляющий собой обычно жесткое соединение хобота для груза и собственного крюка,,изменен и в данном случае представляет собой шарнирное соединение двух частей — крюка и противовеса 2. Эти части имеют возможность в определечных пределах вращаться независимо одна от другой. Предел их относительного вращения устанавливается выступами А на крюке и Б на противовесе. Последний имеет вилку 8 для поддерживания груза в определенном .положении в период волочения. В илка 3 упирается в выступ B на тележке 4.

На переднем конце противовеса

2 имеется ролик 5, который. накатываясь на наклонную поверхность кулака б, поднимает противовес.

Рычаг 7 для разведения клещевин соединяется с тягою 8 таким образом, что клещевины раскрываются при повороте рычага «на себя».

На станине (фиг. 2) укреплены упоры Al для поворачивания вилки 3 противовеса и упоры Бь при помощи которых и выступа 9 на крюке тележки крюк поднимается над цепью Галля. № 66756

Фиг. 1

Сбоку станины укреплена стойка

В„в которую упирается рычаг 7 тележки, разводящий клещевины.

Место стойки В определяется таким образом, чтобы в момент остановки тележки клещевины были полностью раскрыты.

Ролик 5 на противовесе 2 при движении тележки к люнету накатывается на наклонный кулак б; при определенном угле поворота противовеса 2 вилка 8 заскакивает за выступы В тележки и крюк 1 включается в. цепь.

При захвате крюка цепью тележка начинает двигаться, захватывая трубу. При дальнейшем движении противовес остается в поднятом положении.

В м омент окончания волочения крюк падает вслед за цепью Галля; движение тележки продолжается до извлечения оправки из кольца на расстояние 400 †5 мм, чтобы головка оправки отошла от люнета на такое жв расстояние.

В этот момент вилка 8 своим валиком упирается в упоры А1 и выходит за выступ В, вследствие чего противовес 2 удерживается только крюком 1.

Почти одновременно крюк 1 выступами 9 находит на кулаки Б и выключается из цепи.

Одновременно с выполнением указанных операций происходит раскрывание клещевин.

Предм ет изобретения

Тележка для волочильного стана, отличающаяся тем, что крюк 1 и противовес 2 представляют. собой отдельные части, поворотно надетые на общую ось 12 и упирающиеся одна в другую своими выступам и А и Б, из каковых частей с целью автоматизации работы крюк 1 имеет, выступы 9 для выведения его из цепи наклонными кулаками Б> стана, а противовес 2 несет на переднем конце ролик 5 для подъема наклонными кулаками б и упорную вилку 8 для удерживания в поднятом положении при упоре ее в выступы В на тележке после поворота упорами А1 стана. № 66756

Фиг. 2

Фиг. 3

1 — — тт

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г, Ф. Соколова.

А02895. Подписаяэ к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Госпланиздата нл(. Воровского, г. Калуга