Способ получения из виноградных семян масла и энотанина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцмалмстммеских
Республик (iii 667588 (61) Дополнительное к авт, свил-ву (22) Заявлено 18.04.77 (21) 2478128/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл
С 11 В 1/10
Гаеуде етеенньб квинтет ссср ее делам изобретений и атнрмтий
Опубликовано 15.06.7ВБюллетень _#_ - 22 (53) УДК 665. 1. .034 (088. 8) Дата опубликования описания 18 06 79 (72) Авторы изобретения
Э. И. Лекиашвили, Q. С. Гиашвили, М, И. Зауташвили и И, И. Мониава (71) Заявитель
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ЭНОТАНИНА
ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН
Изобретение относится к пищевой про4 мышленности.
Известен способ получения масел и танинов из растительного сырья, включающий измельчение сырья, смешивание с нейтральным адсорбентом, манной кру- 5 пой, промывку масла петролейным эфиром в колонке, экстракцию энотанина этиловым спиртом с последующей отгонкой растворителей j 1) .
Этот способ имеет ряд недостатков.
Энотанин, полученный указанным способом, загрязнен сопутствующими веществами (содержание энотанина в порошке
30-35%). Кроме того, в качестве адсорбента применяют дефицитную и дорого- 15 стоящую манную крупу, .которая не является сильным адсорбентом и поэтому не обеспечивает достаточной чистоты конечного продукта. Использование манной крупы увеличивает себестоимость
20 . энотанина. Получение энотанина из спиртового раствора связано с неудобствами, в частности, при сгущении спиртового раствора возникает опасность аутоксидации,энотанина, сушка в сублимационной установке затруднена в связи с довольно низкой .температурой замерзания спирто-. вого экстракта, а при распылительной сушке повышается взрывоопасность с вводом спиртового раствора в камеру с высокотемпературными газами.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому изобретению является способ получения из виноградных семян масла и энотанина путем измельчения, обработки этиловым спиртом, разбавления экстракта водой, охлаждения и выделения энотанина (2) .
В этом способе почти весь технологический процесс происходит при высокой температуре 72-75 С, что способствует увеличению степени полимеризации энотанина, укрупнению молекул и выпадению в осадок. Вследствие такого явления, безусловно, имеют место потери энотанина, т.е. понижение его выхода.
Известно, что катехины и энотанин о низкой степенью полимеризации обладают
Р витаминной1 активностью, что обуславливает их применение в медицинской практике, но при увеличении степени полимеризации катехинов и внотанина физиологическая активность препарата умещ; шается.
Препарат энотанина, полученный таким способом„не может иметь Рвитамин- 1О ную активность по той причине, что вследствие воздействия высоких темпера тур (72-75вС) резко увеличивается степень полимеризации катехинов в препарате.
)5
Кроме того, виноградное масло плохо растворяется в спирте, в том числе и .горячем.
Низкая растворимость в горячем спирте компенсируется многократностью экстракции, которая вызывает увеличение времени экстракции, расхода растворителя, трудоемкость процесса и в итоге увеличение потерь спирта, Потери спирта прямо пропорциональны его количеству, необходимому на экстрагирование, и тем-. пературе: чем выше температура, тем больше потери.
Увеличение потерь растворителя удорожает конечный продукт.
Спиртовый экстракт BHoTBHH Ha содер жит посторонние примеси, от которых необходимо очистить, чтобы после сушки получить чистый препарат энотанина.
При сильном разбавлении водой образование осадка посторонних вешеств увеличивается, выход масла уменьшается.
По всей вероятности, масло адсорбирует=. ся с посторонними вешествами.
Таким образом видно, что очистка энотанина от посторонних вешеств производится разбавлением водой, но втот прием ограничен тем, что при сильном разбавлении теряется масло.
В известном способе процесс разбавления.водой, отделение масла и фильтрация происходят при обычной температуре.
Разбавлением водой вкстракта при обычной температуре осаждается и оса-док только часть примесей — не растворимые в воде, а плохо растворимые остаются в экстракте и загрязняют конеч55 ный продукт.
Поэтому содержание энотанина в го=товом препарате, полученном известным способом, составляет в среднем 40,7%, sj
Целью изобретения является повышение выхода внотанина и повышение его качества.
С этой целью по предлагаемому способу масло извлекают из семян углеводородным растворителем перед обработкой спиртом, последнюю проводят при нормальной температуре, а охлаждение водного раствора ведут до температуры
О-4 С с выдерживанием при втой температуре 6-12 ч, причем выделение энотанина осушествляют фильтрацией и сушкой водного раствора.
Способ заключается в следуюшем.
Виноградные семена взвешивают, дробят, вкстрагируют углеводородным растворителем, например бензином. Полученный экстракт фильтруют, упаривают под вакуумом и получают таким образом ви- ноградное масло. Семена же экстрагируют спиртом при нормальной температуре, извлекая энотанин. Спиртовой экстракт последнего сгушают и добавляют воду, переводя энотанин в водный раствор. Затем водный раствор охлаждают до о
0-4 С и выдерживают в течение 6-12ч, при этом растворимость примесей в воде ухудшается еше больше и они выпадают в осадок. Раствор фильтруют, сушат и получают порошок энотанина.
Пример. ЗО кг измельченных до 0,2-l,5 мм частиц виноградных се мян сорта Ркацители помешают в экстракционную колонку диаметром 70 см.
Виноградное масло промывают экстракционным бензином. В конце экстракции остатки растворителя с колонки откачивают с помошью вакуума,.и после втого приступают к экстракции внотанина втиловым спиртом.
Спиртовый экстракт энотанина ctgшают в вакуум-аппарате при 40-45 С и разрежение 6ОО мм рт.ст. до содержания сухих веществ 32% и переводят в водный раствор. С этой цепью к сгу« шенному спиртовому экстракту добавляют равный обьем дистиллированной воды и спирт упаривают при тех же условиях. Водный раствор энотанина ох.лаждают до О С и выдерживают в течение
8 ч. После этого вкстракт фильтруют и сушат на распылительной сушилке.
Получают внотанин в виде аморфного порошка бледно-кремового цвета с розовым оттенком в количестве 2, 25 кг, Содержание внотанина в порошке со. г тавпяет
667588
Составитель Н. Коровяковская
Редактор И. Шубина Техред О. Андрейко Корректор И. Муска
Заказ 3387/23 Тираж 475 Подписное
IIHHHlIH Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 иал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
Способ получения масла и энотанина из вкноградных семян путем измельче« ния, обработки втилавым спиртом, разбавления экстракта водой, охлаждения н выделения энотанина, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода внотанина и повышения его качества, масло извлекают из семян угле- о водородным растворителем перед обработкой спиртом, последнюю проводят при
6 нормальной температуре, а охлаждение водного раствора ведут до температуры
0 4 С с выдерживайием при втой температуре в течение 6-12 ч, причем выделение внотанина осушествляют филы рацией и сушкой водного раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР
Хо 431860, кл. А 23 L 1/00, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР
Мв 91663, кл. С ll В 1/10, 1950.