Прибор для испытания материалов, например, текстильных ремней, тканей и нитей на усталость

Иллюстрации

Прибор для испытания материалов, например, текстильных ремней, тканей и нитей на усталость (патент 66763)
Прибор для испытания материалов, например, текстильных ремней, тканей и нитей на усталость (патент 66763)
Показать все

Реферат

 

№ 66763

Класс 42с, 20ю.

Ъ 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕiEÍÜ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплока СССР

В. Г. Аршинов

ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, НАПРИМЕР, ТЕКСТИЛЬНЫХ РЕМНЕЙ, ТКАНЕЙ И НИТЕЙ НА УСТАЛОСТЬ

Заявлено 9 декабря 1940 г. в Наркомтекстнль за М 1310 (320785) Опубликовано 31 июля 1946 года

Предмет изобретения

Чтобы повысить производительность машин для испытания на многократное растяжение материалов, зажатых концами в подвижных зажимах, предлагается установить зажимы вокруг эксцентрика, служащего для приведения их в движение. При таком устройстве можно будет испытывать на одном приборе одновременно большое количество ооразцов.

Как видно из чертежа, на котором показан вертикальный разрез прибора 10, на концах тяг 5 и 9 закрепляют образец 7 при помощи планки 6 и болта 8, когда ролик 11 находится в нижнем положении на торцевом эксцентрике (кулаке) 12.

В это время вся нагрузка, создаваемая грузом 8, воспринимается пру жиной или pàç1 ..íîâîé прокладкой 4, лежащей на винтовой втулке 14 и опорном .шарикоподшипнике 16. Винтовая втулка устанавливается на нужную высоту при помощи маховика 15, Количество испыпгываемых образцов зависит от габарита машины, т. е. чем больше диаметр торцевого эксцентрика 12, тем больше можно разместить вокруг него тяг 9.

Когда все образцы установлены, машину пускают в движение. но перед этим устанавливают на нужной высоте все,винтовые втулки. Прп вращении посредством шкива 1 вала 13 и эксцентрика 12 во время одного оборота вала каждый образец будет растянут под нагрузкой, создаваем|ой грузом 8 и вслед за этим освобожден от действия груза, Груз 3 в момент нахождения ролика 11 и тяги 9 в нижнем положении находится в подвешенном состоянии на пружине или резиновой прокладке 4 и не действует на образец. Когда ролик 11 находится в верхнем положении, груз 3 находится в подвешенном состоянии на образце 7, который при этом испытывает деформацию растяжения.

Для фиксирования величины растяжения при определенной нагрузке на станине установлена линейка 18 с делениями для расположенного на нижнем зажиме указателя 17.

Прибор для испытания материалов, например, текстильных ремней.

М 66763

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А02895. Подписанз к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга тканей и нитей на усталость путем многократного растя|жения с применением неподвижных и подвижных зажимов для испытываемых образцов, о:тл и ч а1о шийся тем, что с целью одновременного испытания на приборе нескольких образцов материала, .применен торцевой или т. п, эксцентрик, служащий для приведения в возвратно-поступательное движение подвижных зажимов, расположенных совместно с неподвижными зажимами вокрут оси эксцентрика.