Качающийся инструмент

Иллюстрации

Качающийся инструмент (патент 66764)
Качающийся инструмент (патент 66764)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, 27,.49а. 64я № 66764

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. Ф. Новосад, В. Е. Криулин и М, Я. Воловик

КАЧАЮЩИЙСЯ ИИСТРУМЕНТ:

3: .1 . m сс бр SCC .. Я 1 ф ЗЗ 677) в Ildp0;iilr Iil к ). !il.!:àðiiàã тая,лстр,1

Качающиеся патроны (шарниры) для ра меняются на токарнь1х и револьверных станках при развертывании отверстий сравнительно небольших диаметров (до 80 — 100 л л ) и почти всегда в одной стенке обрабатываемой детали.

Такие патроны состоят из трех обособленных частей: хвостовика, предназначенного для закрепления патрона на станке, передней части, на которую надевают развертку, и средней гильзы, соединяющей две пеовые части патрона и дающей им возможность взаимно смещаться.

Все эти патроны имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что в них нельзя устанавливать длинные и тяжелые борштанги с большими развертками для одновременной обработки крупных отверстий в двух и более стенках детали на горизонтальных расточных и агрегатных станках, В этих случаях длинные и тяжелые борштанги с развертками должны консольно висеть на средней части патрона и, вследствие малои величины плеча опоры, могут создать черезмерно большие усилия, изгибающие и сминающие среднюю часть патрона. . В предлагаемом качающемся инструменте эти недостатки устранены тем, что через поперечное отверстие его хвостовика, помещаемого в полость шпинделя, пропущен поводковый штифт, входящий своими концами в гнезда кольца, надетого с зазором на хвостовик и снабженного перпендикулярными штифту цапфами, входящими в гнезда стенок полого шпинделя.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый инструмент в продольном разрезе в рабочем положении и перед началом работы; на фиг. 3— разрез по А — А на фиг. 1.

Хвостовая часть 1 борштанги несущей развертки (выполняется достаточно длинной) входит с зазором внутрь полого шпинделя 2 станка и соединена с помощью поводкового штифта 8 с кольцом 4. Кольцо 4 имеет цапфы, связывающие его со шпинделем 2. Соединения выполнены ..а шариковых подшипниках, из которых удалены внутренние кольца.

Таким образом, поводковый штифт 8 борштанги и цапфы кольца 4 поворачиваются и двигаются непосредственно по шарикам. При наличии ."..=.оров между хвостовой частью 1 борштанги и кольцом 4. а также

X 66764 между этим кольцом и выточкой шпинделя 2 борштанга с развертками обладает по отношению к шпинделю станка возможностью качания и линейного перемещения. Она имеет четыре степени свободы, необходимые и достаточные для ее правильной работы.

Передняя крышка патрона 5 служит для монтажа борштанги; ее можно снять со станка вместе с кольцом 4, шариковыми подшипниками и оорштангой. Таким образом, в предлагаемой конструкции качающегося инструмента хвостовая часть 1 борштанги может быть сделана достаточной длины и диаметра для того, чтобы противостоять изгибающим усилиям от тяжелого инструмента. Хвостовая часть борштанги располагается внутри полого шпинделя станка и надежно поддерживается в нем на большей д,пине. В начале работы хвостовая часть 1 занимает в шпинделе под действием силы 6 тяжести инструмента наклонное положение (фиг. 2) и упирается в полый шпиндель в точках R> и Rq.,правые концы борштанг с развертками в это время провисают вниз. При надвигании обрабатываемой детали на развертки приемные конуса последних входят в отверстия детали и приподнимают борштанги. Хвостовая часть устанавливается по оси отверстий, и таким образом осуществляется развертывание отверстий (фиг. 1).

Предмет изобр етен ия

Качающийся инструмент, отличающийся тем, что, с целью возможности осуществления работ, требующих большой нагрузки на него, через поперечное отверстие его хвостовика, помещаемого в полости шпинделя станка, пропущен поводковый штифт, входящий своими кон цами в гнезда надетого с зазором на хвостовик кольца, снабженного перпендикулярными штифту цапфами, входящими в гнезда стенок полого шпинделя, I Зозоои даоого о."о . гоодик и подо, ооирм поооко".1ооии

Фиг I 4 ц Рыо 3

Редактор Е. А. Андрюшина Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева

ГIодп к печ. 16-II-62 г. Формат бум. 70Х108!/,а Объем О,!8 изд. л.

Зак. 2413 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер„д. 2/6

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка. !4.