Прибор для определения твердости металлов методом вдавливания

Иллюстрации

Прибор для определения твердости металлов методом вдавливания (патент 66767)
Прибор для определения твердости металлов методом вдавливания (патент 66767)
Показать все

Реферат

 

№ 66767

Класс 42k, 23в, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОВРКТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

Е.1С. Беркович и М. М. Хрущев

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МЕТАЛЛОВ

МЕТОДОМ ВДАВЛИВАНИЯ

Заявлено 23 октября 1942 г. в Наркомавиапром за Лв 8820 (318604) Опубликовано 31 июля 1946 года

Один из наиболее распространенных методов испытания металлов на твердость заключается в том, что в поверхность исследуемого металла вдавливают под определенным давлением острие из материала большей твердости, чем испытываемый (обычно применяют алмазную пирамиду с определенной формой граней), а затем по характеру полученного отпечатка судят о твердости металла.

Для более точного исследования отпечатка обычно пользуются микроскопом. При этом целесообразно микроскоп объединить в одном приборе с приспособлением для вдавливания. иначе называемым индентором.

При вдавливании алмазной пирамиды с помощью и1ндентора необходимо обеспечить постоянство давления независимо от силы нажима, производимого рукой экспериментатора. Для .этой цели штоки индентора с укрепленной алмазной пирамидой связываются с нажимной рукояткой не непосредственно, а при помощи промежуточной шайбы, прижимаемой пружиной ко дну корпуса арретира, величина же нажима на наконечник устанавливается заранее при помощ и гири, накладываемои на верхний конец штока. Однако для получения заданного давления на наконечник необходимо, чтобы гиря была расположена симметрично по отношению к оси <ин1дентора.

Особенность 1предлагаемого, согласно изобретению, прибора заключается в том, что шток индентора снабжен тремя штифтами, расположенными под углом 120 друг к другу. с упорными буртиками для байонетных вырезов гири. Это дает возможность центрировать гир1о по отношению к оси индентора.

На чертеже представлен общий вид наконечника индентора.

Для ввинчивания индентора в держатель микроскопа служит вкптовая резьба 1; 2 — шток индентора; 8 — штифты. входящие в байонетные вырезы гири 7; 4 — обойма штока, в которой закреплен алмазный наконечник б при помощи винта 5.

Три штифта 8 снабжены унаружных концов упорными буртиками. № 66767

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А02895. Подписавэ к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Подвешиваемая гиря 7 кольцеобразной формы в свою очередь снабжена по окружности тремя вырезами байонетной формы, расположенными также под углом 120 друг к другу. При надевании гири на верхний конец штока в эти вырезы входят концы штифтов 8, причем ограничительные бурткки обеспечивают правильное центрирование груза относительно штока индентора, Прибор для испытания твердости металлов методом вдавливания с жестким индентором . шток IKQToporo нагружен гирей, о т л и ч а юшийся тем, что с целью центрирования гири шток 2 индентора снабжен тремя расположенными под углом 120 штифтами 3 с упорными буртиками для байонетных вырезов гири.