Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии

Иллюстрации

Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии (патент 66774)
Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии (патент 66774)
Показать все

Реферат

 

,р1а 66774

Класс 421, 20к

ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Л. А. ГОНЧАРСКИЙ

ТЕПЛОВОЙ И31ЧЕРИТЕЛЬ ИНТЕНСИВНОСТИ ЛУЧИСТОЙ

ЭНЕРГИИ

Заявлено 16 марта 1946 г. в НКО за М 9487 (33r42 ) Оиублнковаио 31 июля 1946 года

Предлагаемый тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии, вы полнвн в виде известного диференциального газового термометра, резервуары которого находятся в тепловом контакте друг с д ругом для ускорения процесса выравниван ия IHx температур. Согласно изобретенью, с целью повышения чувствительности прибора резервуары изготовлвны из металла или покрыты тонким словм металла, и металлические оболочки сосдянены тепловой перемычкой.

В таком измерителе резервуары могут быть расположены в прозрачном для измеряемой лучистой энергии сосуде, из которого выкачан воздух, и внутри одного из резервуаров может быть расположвн приемник лучистой энергии.

На фиг. 1, 2 и 3 изображены три различных формы выполнения предлагаемого измерителя.

Оба резервуара 1 и 2 диференци ального те р мо метра выполняются из металла или покрываются металлической оболочкой из хорошего проводника тепла. Для прохождения лучистой энергии внутрь резервуара в металлической оболочке стеклянного резервуара оставляется окошко. Оболочки соединены перемычкой 3, также выполненной пз хорошего проводника тепла. Капилляр 4 диференциального термометра делается тонким. Внутри .капилляра находится столбик 5 ртути или керосина, В этом случае вы равнивание температур резервуаров происходит. главным образом, за счет утечки тепла по перемычке 3.

Подобная конструкция диференциального термометра может найти применение для различных случаев измерения лучистой энергии.

В том случае, когда резервуары имеют шарову1о форму и один из них зачернен. а второй покрыт оелой краской, прибор используется для измерения объемной плотности лучистой энергии.

Если резервуары выполнены в виде полусфер (фиг. 2), сферические части которых покрыты отража1ощей поверхностью. например, посеребрены, а плоскости. обращенныв в одну сторону., окрашены одна в белый цвет, а вторая — в черный, то прибор может быть использован в качестве пиранометра или пиргеометра. И, наконец, в том случае, когда плоскости резервуаров полусферической формы

М 66774

Фиг. 3

Фиг. 2

Фиг. 1

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. H. Костров

Л02895. Подг1исапгэ к печати 1б/IV-1948 г. Тираж 500 экз. Цена бб к. Зак. 22

Типография Госпла иэлята и ;. Воровского, г. Кап гол

° обращены в противоположные стороны и окрашены ia черный цвет (фиг. 3), прибор используется в качестве балансомера.

Резервуары I ц 2 прибора могут быть помещены в прозрачный для

1.:.змеряемой лучистой энергии сосуд, из которого откачан воздух.

Благодаря этому чувствительность прибора увеличивается.

Внутри одного из резервуаров может быть помещена зачерненная пластинка б (фиг. 1), воспринима1ощая измеряемую лучисту1о энергию и непосредственно нагревающая воздух в резервуаре.

Предмет изобретения

1; Тепловой измеритель интенсивности лучистой энергии. выполненный в виде диференциального газового термометра. резервуары которого имеют между собой тепловой контакт для ускорения процес c8 выравнивания их температур, отли чающи йс я тем, что с целью повышения чувствительности прибора резервуары изготовлены из металла или покрыты тонким слоем металла, и металлические оболочки соединены тепловой перемычкой.

2. Измеритель iso .п. 1, о тл ич а ю щ и Й с я тем, что резервуары расположены в прозрачном для измеряемой лучистой энергии сосуде, из .которого вы качан воздух.

3. В измерителе по п. п. 1, 2 расположение приемника лучистой энергии внутри одного из резервуаров термометра.