Облакомер

Иллюстрации

Облакомер (патент 66775)
Облакомер (патент 66775)
Показать все

Реферат

 

№ 66776

Класс 42i, 20т4

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Д. Решетов

ОБЛАКОМ ЕР

Заявлено 11 мая 1945 г. за ¹ 9697/338698 в Народный комиссариат обороны

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1964 г.

Предложен облакомер, состоящий из шара-пилота и датчика электромагнитных колебаний, действующего при входе шара-пилота в облако. Датчик выполнен в виде искрового промежутка, включенного между металлическим покрытием, нанесенным на часть оболочки шара, и подвешенным к шару отрезком проволоки (антенной) с тем, чтобы разность потенциалов между покрытием и проволокой, возникающая при ходе шара-пилота в облаке, вызывала периодические разряды в искровом промежутке.

На чертеже предложенный облакомер.

Прибор состоит из радиозондовой оболочки 1, наполненной водородом, и из подвешенной к ней на изоляторе 2 антенны 8. Верхняя часть оболочки покрыта токопроводящим слоем 4. К ней от изолятора 2 подходит медная проволока 5, которая свободно облегает верхнюю часть шара. Антенна покрыта эмалевым лаком и лишь нижняя ее часть оголена. На изоляторе имеется искровой промежуток б между антенной и проводником, подведенным к верхней токопроводящей части шара.

Принцип действия предлагаемого облакомера следующий.

Шар выпускается в свободный полет. Сразу же после того, как он войдет в облако, о верхнюю его часть начинают ударяться капельки облака, всегда несущие на себе больший или меньший электрический заряд (объемный заряд облака). Этот заряд капельки отдаюг верхней токопроводящей поверхности шара, которая приобретает значительный потенциал. Так как потенциал антенны значительно меньше, то искровой промежуток б пробивается и искра начинает переносить заряд с шара на антенну. Антенна приобретает значительный потенциал, но меньший, чем потенциал шара. Так как антенна весьма тонка, то у свободного ее конца напряженность электрического поля достигает больших значений и начинается «тихий разряд». Электричество сте№ 66775 кает со свободного конца антенны и уносится ионами, образовавшимися из нейтральных молекул воздуха под действием электрического поля огромной напряженности.

Весь процесс продолжается до тех пор, пока шар поднимается внутри облака. С шара на антенну через искровой промежуток непрерывно бьют искры и система превращается в искровой передатчик.

Излучение его весьма хаотично и слабо («шум», «помеха»), но максимум излучения приходится на волну, близкую учетверенной длине антенны. Поэтому, настроив достаточно чувствительный приемник на эту волну, зная скороподъемность шара, по времени начала и конца

«шума» («помехи») можно определить нижнюю и верхнюю границы облаков. Мощность излучения тем больше, чем больше скороподъемность и поверхность шара. Чувствительность тем выше, чем больше длина антенны. Искровой промежуток можно снабдить колебательным контуром, Предмет изобретения

Облакомер, состоящий из шара-пилота и датчика электромагнитных колебаний, действующего при входе шара-пилота в облако, отл и ч а ю шийся тем, что датчик выполнен в виде искрового промежутка, включенного между металлическим покрытием, нанесенным на часть оболочки шара, и подвешенным к шару отрезком проволоки (антенной) с тем, чтобы разность потенциалов между покрытием и проволокой, возникающая при ходе шара-пилота в облаке, вызвала периодические разряды в искровом промежутке.

Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Н. С. Коган Техред Ю. В. Баранов

Поди. к печ. 7)Ч11 — 64 r. Формат бум. 70 (108 / 6 Объем 0,18 изд. л.

Заказ 142072 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2