Устройство для дистанционной направленной защиты линии электропередачи

Иллюстрации

Устройство для дистанционной направленной защиты линии электропередачи (патент 66777)
Устройство для дистанционной направленной защиты линии электропередачи (патент 66777)
Устройство для дистанционной направленной защиты линии электропередачи (патент 66777)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 68аа

Эй 66777

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОЙ

ЗАЩИТЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Заявлено 13 октября 1944 г. за Ка 603(334977) в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Обычно дистанционная защита линий осуществляется тремя типами реле: импедансными, реактансными и дистанционными направленными реле.

Принцип определения места повреждения (зоны) заключается в том, что к одной из двух обмбток (обмотка измерения) реле направления мощности подводится разность падений напряжения на сопротивлении, включенном во вторичную цепь трансформаторов тока и напряжения поврежденных фаз. Ко второй обмотке (обмотка возбуждения) подводится напряжение между поврежденной и неповрежденной фазами. Знак момента реле мощности, включенного указанным способом, меняется в зависимости ат места повреждения.

Указанные три типа дистанционных реле обладают тем недостатком, что правильность их работы зависит от сопротивления места повреждения (сопротивление дуги и переходного сопротивления).

В описываемом изобретении для уменьшения влияния сопротивления дуги на работу дистанционно направленного реле обмотка возбуждения этого реле включена в схему фильтра напряжения отрицательной последовательности фаз.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема включения реле, реагирующего на короткие замыкания между фазами А и Б, а на фиг. 2 — реле, реагирующего на короткое замыкание фазы Л на землю.

Здесь А, B и С вЂ” фазные провода; а, 0 и с — вторичная цепь напряжения, 0 — нулевой провод этой цепи; ТТ вЂ” трансформаторы тока;

TH — трансформатор напряжения; P — дистанционное направленное реле с обмотками 1 и П; Ф вЂ” фильтр напряжения отрицательной последовательности фаз; ДТ вЂ” добавочный трансформатор; Z и КУ,— сопротивления в цепи трансформаторов тока. № 66777

При замыкании на землю (схема по фиг. 2) ток через место повреждения совпадает по фазе с током отрицательной последовательности фаз. Поэтому для исключения влияния сопротивления дуги на работу реле необходимо, чтобы было соблюдено следующее равенство:

,— y,= so, где — cp2 — импедансный угол системы для токов отрицательной последовательности фаз; ф„— .угол между напряжениями на обмотках 1 и II.

При замыкании на землю одной фазы можно также и катушке возбуждения подвести напряжение нулевой последовательности фаз.

Предмет изобретения

Устройство для дистанционной направленной защиты линий электропередачи с применением дистанционного направленного реле, имеющего две обмотки, к одной из которых подведена разность между падением напряжения на сопротивлении, включенном во вторичную цепь трансформаторов тока, и напряжением поврежденных фаз, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью уменьшения влияния сопротивления дуги в месте повреждения на точность работы, к другой обмотке реле подведено напряжение отрицательной последовательности.

Г № 66777 тт

-- :Г а б с о иг.2

Подп. к печ. 20/4 Ш вЂ” 62 г

Зак. 2477/11

Формат бум. 70 108 /16. Объем 0,26 изд. л.

Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. П. Головкин Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Я. Баранова