Устройство для оптической записи звука с зеркальным гальванометром

Иллюстрации

Устройство для оптической записи звука с зеркальным гальванометром (патент 66788)
Устройство для оптической записи звука с зеркальным гальванометром (патент 66788)
Устройство для оптической записи звука с зеркальным гальванометром (патент 66788)
Устройство для оптической записи звука с зеркальным гальванометром (патент 66788)
Показать все

Реферат

 

J4 66788

Класс 42g, 9ва

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИД

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В: :вгистрлаовa:га в L;upc изабргггвий Госплана СССР

А. И. Парфентьев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА ЗЕРКАЛЬНЫМ

ГАЛЬВАНОМЕТРОМ

Заявлено 23 сентября 1944 года в Комитет по делам кинематографии при СНК СССР за ¹ 1022 (33490G}

Опубликовано 31 августа 19 10 года

Из теории и практики звукозаписи известно, что динам ический диапазон звуковых колебаний.,передаваемый фонограммой при трансверсальной записи, в сильной степени зависит от ширины фонограммы, и наоборот динамический диапазон, переда ваемый1 интенсивной фонограммой, зависит от ширины фонограммы меньше. Для того чтобы передать с помощью фонограммы возможно!больший динамический диапазон, целесообразно применять так называемую комбинированну1о запись. В настоящее время известно много способов получения комбинированной записи, причем, наибольшее р аспространение получили такие способы комби1шрованной записи, при,ис пользовании которых основной звук записывается интенсивным методом, а изменение уровня громкости достигается изменением ширины фоногр ам мы. 3 тот способ записи имеет то преимущество, что при малых м одуляциях фонограмма имеет малу1о ширину, вследствие чего может быть по вышена глубина модуляции по сравнению с глубиной модуляции, которая необходима для передачи данного звука при полной ширине фонограммы. В результате этого достигается добавочное уменьшение шума и понижаются искажения. Динамический диапазон. который может быть передан с помощью интенси|вной фонограммы переменной ширины, по указанным выше причинам значительно больше. чем динамический диапазон, передаваемый с помощью обычных трансверсальной илп интенсивной фонограмм. Однако для получения интенсивной фонограммы меняющейся ширины обычно оказывается необходимым использовать целый ряд специальных устройспв, зачастую довольно сложных, таких как электрические комг1рессоры, специальные оптико-механические системы и т. п.

Предлагаемое устройство дает возможность получить запись интенсивной фонограммы меняющейся ширины при помощи зеркального гальванометра и M-обраэнои диафр а гмы.

Согласно изобретеншо, последняя выполняется так, что одна из

¹ 66788 двух частей ее в комбинации со щелью и колеблющимся зеркальцем используется для модуляции толщины световых штрихов, падающих,на звуковую дорожку при малых отклонениях зеркальца,,а другая — для модуляции длины их при больших отклонениях зеркальца.

Для этого, согласно одной из форм выполнения диафрагмы, в серединах наклонных сторон последней сделаны прорезы, закрытые оптическими клиньями прямоугольной формы, размеры которых и градиент изменения плотности по направлению колебаний штриха выбраны так. чтобы звуки малой громкости записывались в виде фонограммы переменной плотности, а звуки большой громкости записывались в основном IB виде фонограммы переменной ширины.

В,других видоизменениях ди афрагмы либо прорезы выполняются в виде зубчиков. служащих в качест ве оптических клиньев, либо наклонным сторонам диафрагмы придается ступенчатая форма с высотой ступени,,равной ширине оптической щели.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фигурах 1, 3 и 4 которого изображены предлагаемые формы выполнения N-образной диафрагмы, служащей для получения комбинированной фонограммы, а на фиг. 2 изображена форма получаемой фонограммы с диафрагмой, выполненной по фиг. 1. При этом на фиг. 2а иллюстрирован вид фонограммы при записи паузы, на фиг.

2Ь вЂ” при записи колебаний малой амплитуды, а на фиг, 2с — при записи колебаний большой амплитуды.

Как видно из фиг. 2 при малых колебаниях изображения диафрагмы,на щели звуковые колебания записываются на пленке интенсивным методом на двух параллельно расположенных звуковых дорожках,, соответствующих линиям паузы при записи обычной стандартной фонограммы. . Заспись такого в|ида получается за счет того, что част и,диафрагмы, модулирующие щель при малых модуляциях, имеют вид двух линейных нейтральных клиньев. Градиент прозрачности каждого клина постоянен по длине клина и величина его находится в соответствии с углом, образуемым щелью и частями диафрагмы, работающими при больших модуляциях. В результате этого при движении изображения диафрагмы по щели с nocTоянной скоростью в,направлении, перпендикулярном щели, световой поток, падающий на пленку, будет изменяться по линей ному закону.

Преимущества такой записи,перед обычной т рансверсальной за. ключаются в следующем:

1. При малых уровнях модуляции звук записывается инте:нсивным методом, в результате чего для записи малых уровней может быть использован весь динамический диапазон интенсивной записи.

2. При записи больших уровней звук записывается трансверсальным методом (с небольшими элементами интенсивной записи). в результате чего общий динамический диапазон записи будет, примерно. равен куиме динамических диапазонов необесшумленной интенсивной,и обесшумленной трансверсальной записи.

При этом шум во время паузы может быть сделан не больше, чем шум при паузе обычной трансверсальной обесшумлен ной записи.

Указанное пол|ожение является результатом того, что, несмотря на некоторое увеличение толщины нулевых линий, прозрачность нулевых линий фонограммы, получаемой с предлагаемой формой диафрагмы, значительно меньше,, чем прозрачность нулевых линий при обычной трансверсальной записи.

Замена линейных клинье|в рядом линейных зубцов, как это изображено на фиг. 3. показывает, что в этом случае при м алых модуляциях звук будет записываться на двух узких многозубчиковых фонограммах, причем при достаточном количест ве зубцо в многозубчиковая фонограмма,по своим свойствам будет близка к интенсивной.

М 66788

При применении ступенчатой диафрагмы (фиг. 4), используемой в комбинации со щелью, отсутствие искажений достигает"я соблюдением условия равенства высоты ступенек изображения диафрагмы на щели толщине последней и глинейное изменение светового потока при движении изображения диафрагмы по щели с постоянной скоростью.

Преимуществом этой системы записи является уменьшение влияния краевых эффектов, вызываемых конечной шириной щели и косым,краем диафрагмы при трансверсальной записи.

Кроме перечисленных форм выполнения диафрагмы множно применить и другие формы IBbIIIQ„IHåíèÿ с такой,комбинацией зубцов и клиньев в првделах одной диафрагмы, чтобы cîoñoòTâBåeòTñ òTâóþùàÿ этой комбинации фонограмма содержала в себе черты интенсивной, многозубчиковой и трансверсальной записи.

Таким путем, например, можно сделать диафрагму для получения фонограммы, которая в центре (около продольной оси) являлась бы чисто грансверсальной, а по краям интенсивной или мно гозубчиковой.

Такая фонограмма не будет |вносить больших искажений при передаче звука в случае неравномерного освещения, перекоса или сдвига пишущего и читающего штрихов.

Фонограмму с аналогичными свойствами можно получить также при помощи дифрагмы, высота зубцов которой одинакова, а шигина вснсван ия зубцов различна.

Предлагаемые диафрагмы для получения комбинированной трансверсально - интенсивно — многозубчиковой записи могут быть изготовлены либо чисто фотографическнм путем, например, посредством фотографирования на пленке или пластинке изготовленного в большом масштабе р;Ic) нка диафрагмы на бумаге, либо каким-либо иным известным способом, например, чисто механическим способом, катодным распылением и т. и.

Предмет изобретения

1. Устройство для оптиче"кой записи звука зеркальным гальванометром с М-образной диафрагмой, о тл и ч а ющ е ес я тем, что одна

I13 двух частей этой диафрагмы в комбинации со щелью и колеблющимся зеркальцем используется для модуляции толщины световых штрихов, падающих на звуковую дорожку при малых отклонениях зеркальца, а другая — для модуляции длины их при больших отклонениях зеркальца.

2, Устройство по п. 1, отл ич а ю щ е е с я тем, что в серединах гак.,онных сторон М-образной диафрагмы сделаны прорезы, закрытые оптическими клиньями прямоугольной формы, размеры которых и градиент изменения плэтнссти по направлению колебаний штриха выбраны так, чтобы звуки малой г1:емкости записывалнсь в виде фонограммы переменной плотности, а звуки большой громкости записыг,а.шсь в основном в виде фонограммы переменной ширины.

3. Видоизменение устройства по п. 2, отличающееся тем, что прорезы сделаны в виде зубчиков, выполняющих роль оптических клиньев.

4. Видопзменение устройства по и. 2, о тли ч а ющ е ес я тем, что наклонные стороны диафрагмы имеют ступенчатую фо1рму и высота ступенек выбрана равной ширине щели.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

¹ 66788

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 2

Фиг. 4

Тсхи. редактор Г. Ф. Соколова.