Способ определения сопротивления изоляции трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью

Иллюстрации

Способ определения сопротивления изоляции трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью (патент 66789)
Способ определения сопротивления изоляции трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью (патент 66789)
Способ определения сопротивления изоляции трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью (патент 66789)
Показать все

Реферат

 

№ 66789

Класс 21е, 2901

74b, 5а2

СССР

/,,Ъ

%-.=;:-.=

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР, Л. В. Гладилин

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

ТРЕХФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

С ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕЙТРАЛЪЮ

Заявлено 6 октября 1943 нада в Наркоыэлектростанций за М 171 (323534) Опубликовано 31 августа 1946 года

R,Z, Х,=.—

)/ Д2 g2

Вопрос измерения сопротъвления изоляции электрических сетей без нарушения условий нормальной их экоплоатации интересует электротехников уже более полстолетия.

Для решения этого во проса был предложен,ряд способов, по одним из которых производилось измерение вольтметром потенциалов фаз по отношению ес земле при различных сопротивлениях, включаемых между фазой и землей параллельно вольтметру, по другик — измерение амперметром n оков утечки при замыкании одной из фаз,на земл|о через различные сопротивления, включаемые последовательно с амперметром, наконец. по третьим— измерение потенциалов фаз и токов утечки при помощи амперметра, вольтметра ы переменного сопротивления.

Целью дан ного изобретения является разрешение указанной задачи практически приемлемым способом, обеспечивающим,наибольшуюю точно сть,и. ма ксим альное упрощение .вычислений. следующих за измерениями.

По предлагаемому спо=сбу определение сопротивления изоляции трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью осуществляется при помощи вольтметра, включенного между одной из фаз и землей, и амперметра, включенного последовательно с регулируемым сопротивлением между той же фазой и землей (т. е. параллельно вольтметру). Согласно изобретению, предлагаемый опоооб заключается в трех измерениях: 1) измерении потенциала U фазы по отношению к земле, 2) измерении тока 1 короткого замыкания той же фазы на землю и 3) измерении сопротивления R, при включении которого параллельно вольтметру потенциал фазы снижается в 1 3 раз. По полученным трем данным определяют полное сопротивление Zp изоляции, активное сопротивление 7хо и реакти вное сопротивление Хв по формулам:

¹ 66789

Излфйенная сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена электрическая схем|а включения амперметра, вольтмет ра и переменного сопротивления при осуществлении предлагаемого способа.

Схема для производства измерений собирается из:

1) вольтметра V с,весьма большим внутренним сопротивлением (электростатичеакий или электронный);

2) амперметра А с ничтожно низким сопротивлвнием по сравнению с, сопрови влением изоляции сети L;

3) реостата с практически нулевым индуктивным со противлением;

4) пла вкого предохранителя, включаем|ого .последовательно с а мпер метр о м.

После включения ука занной схемы между фазой и землей измерения производятся в следующем порядке.

1. При положении подвижного контакта реостата н а холостом контакте, т. е. прои разомкнутой цепи амперметра, измеряется потвнци ал

U фазы.

2. Подвижной контакт реостата ставится в такое положение, чтобы потен ци ал той же фазы снизился в

V3 раз, и производится запись со проти вления R, соответствующего этому новому положению подвижного контакта.

3. Переводом подвижного контакта реостата в верхнее (по чертежу) крайнее положение реостат выключает|ся, т, е. фаза через првдохра нитель и амперметр сое диняется накоротко с земелей; ори этом производится запись показания I амперметра.

Полученные данные U, R u I дают возможность определи ть по указанным выше формулам полное сопротивление Zp,изоляции сети, активное сопротивление Rp из оляци и сети и. реактивное сопротивление Хо.

Плавкий предохранитель включаетоя последовательно с,амперметром А на случай повреждения изоляции на одной из двух других фаз сетя; в этом случае предохранитель при последнем измерении, перегорая, предотвращает сгорание амперметра.

Предмет изобретения

Способ опре1делени я сопротивления изоляции, трехфазных электрических сетей переменного тока с изолированной нейтралью,при помощи амперметра,, соединенного последовательно с регулируемым акти|вным, сопротивлением, и вольтметра, включенных п|араллельно друг другу между одной из фаз сети и землей, отли ч ающи и ся тем, что, с целью повышения точности и упрощевия вычислений измеряют потенциал U фазы по отно. шению к .земле, ток I короткого замыка ния той же фазы на землю и сопротивление R, при включении которого параллельно вольтметру потенциал фазы снижается в ) 3 раз, и затем определяют полное сопротивление .изоляции Zp, активное со проти вление Rp и реактивное сопротивленHte Хр по формулам:

U В о у о Д Я 1 (х

М 66789

) Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г Калуга

A0452l. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39