Способ определения биологической ценности пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцреалистических

Феса ублик

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.1277 (21) 2565312/30-15 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет (51)М. Кл.2 а 01 Ы 33/00

Государственный комитет

СССР ио дедам изобретений н открытий (53) УДК636.085.2 (088.8) Опубликоваио1506.79. Бюллетень И922

Дата опубликования описания 150679 (72) Авторы изобретений

A.Ä.HãíàòÜåâ, В.А.Коваль и В.П.Нелюбин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ

ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области исследования пищевых продуктов, в особенности к способам определения безвредности, питательности пище- вых продуктов,преимуществеяно жиров. для определения биологической ценности того или иного продукта прйМеняют балансово-весовще методы с ис- . пользованием животных или человека.

На основании баланса исследуемого : вещества по специальным формулам рассчитывают показатели его йереваримости, утилизации и биологической ценности (1), (2). Для этого берут или крыс-отъемышей, или полновозраст-15 ных животных и им скармливают в те« чение одного месяца исследуемый продукт, например молоко, с добавлением определенного количества минеральных веществ и витантннов. Из-за того, что в молоке мало белка, его уплотняют казеином до 9е, белка в рационе в первую неделю опыта, до семи во вторую, до пяти в третью н лишь в четвертую неделю используют одно молоко. Биологическую ценность: продукта оценивают по коэффициенту ретенции азота.

Однако существующими способами жир исследуют в совокупности с белком рациона. Тем самым усложняется методика" проведеййя" опыта, а эксперименты весьма длйтельны (более месяца), что затрудняет широкое применение данного сйособа на практике..

Цель изобретейия - упрощение и ускорение способа определения биологической ценности, жира. Поставленная цель доетигается предлагаемым способом, в котором балансово-весовые опыты проводят на безбелковых рационах„ a оценку биологической ценности жира устанавливают по отношению потери массы животного к массе потребляемого жира за весь период

Опыта.

Балансово-весовые опыты проводят на рационах следующего состава,вес.Ъ: жир 15-20

Сахароза, 9-10

Дрожжевой экстракт 0,3-0,4 .

Минеральные вещества 0,8-1,0

Кукурузный крахмал Остальное

Пример. Для изучения биологической ценности жира взяты сливочное, подсолнечное, хлопковое масло. B опыт для исследования одного вида продукта брали 10 крыс. Перед началом опыта каждую крысу взвешивали с точностью

1 «,у Яа 4; l r:11. 6678 до 0,1. г и помещали" Ж одн6й в клетку.

Их рацион кормления состоял - из (вес.Ф) изучаемого жира 20, сахароэы

10, дрожжевого экстракта 0,3, минеральных веществ - 1, (состав, г: NaCI

8,4; КНдРО4 163,3; MgSO 7Й20 49,3; аСо 160,2; FeSO> 7Н О 11,1; К1 0,02;

МпЯО4 2Н О 1,87; ZnSQ-7H О 0,23;

CuSO4 6Н20 0,20; NaF 0,020; CoCIP

Х6НоО 0,05; К ЯО4АВ (ЯО4)э 24Н О ° 0,05) кукурузного крахмала — остальное .

Приготовленный рацион скармливают . крысам н течение 7-10 дней. Корм и воду давали вволю. Винарные условия: температура 26 C„ освещение

Масса потреб" КЭЖ ленного жира, г/сут

Вид масла

Потери массы животного г сут

Слиночное 160,7

158, 75 1, 19

0 54

2,19

Хлопковое 162, 75

2,27

1,29

154 25 2,94

Подсолн еч» ное 164, 25

162 1,69 1,70 0 99 а щения сроков испытания и упрощения способа, балансоно-весовые опыты проводят на беэбелковых рационах, биологическую ценность жира Устанавливают по отношению потери массы животного к массе потребленного жира за весь период опыта.

2. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что балансово-весовые опыты проводят на рационах следующего состава, вес.Ъ:

Жир 15»20

Сахароза 9-10

Дрожжевой экстракт

Минеральные вещества 0,8-1,0

Кукурузный крах50 мал. Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Методические рекомендации пс определению биологической ценности

55 продуктов животного .происхождения;

М., 1976, с.16-17.

0,3-0,4

Формула изобретения

ЦНИИПИ, Заказ 3457/39 Тираж 1089 Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная,4

Как видно из таблицы, изученные жиры по питательности неравноценны.

Наивысшая биологическая ценность .у масла сливочного 0,54, наименьшая у хлопкового — 2,27, и промежуточное место занимает подсолнечное — 0,99.

Использование предлагаемого способа определения биологической ценности жира обеспечинает, по сравнению с существующими способами, упро" щенйе""методики проведения опыта эа счет сокращения количества анализов, - а также сокращение времени на проведение исследований и расхода жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов в 6-7 раз и дает воэможность оценивать технологию производства жиров с точки зрения йолучения продукта высокой биологической ценности

1,1. Способ определения биологичес кой ценности пищевых продуктов,преимущественно жира, включающий проведение балансово-весовых опытов на живо1ных на рационах, содержащих испытуемые вещества, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокралампами дневного света в течение

12 ч ежедневно. Каждый день учиты- . вали поедание корма. Крыс ежедневно взвешивали и учитывали потери их веса, а также количество скормленного жира одному животному эа весь период опыта. Расчет биологической ценности производили по следующей формуле:

Коэффициент эффективности жира потери маоои иивотвого г масса потребленного жира г

Результаты опыта представлены в табл.

2. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов пита.ния. М., 1973, с 21-29.