Способ предохранения стальных изделий от поверхностного обезуглероживания

Иллюстрации

Способ предохранения стальных изделий от поверхностного обезуглероживания (патент 66796)
Способ предохранения стальных изделий от поверхностного обезуглероживания (патент 66796)
Показать все

Реферат

 

Класс 13с, 314

48d, 5 ф *Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гсеплана СССР

А. В. Рябченков

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОТ

ПОВЕРХНОСТНОГО ОБЕЗУГЛЕРОЖИВАНИЯ

Заявлено 10 сентября 1945 года в Наркомтяжмаш за № 296 (340184)

Опубликовано 31 августа 1946 года

Стальные изделия, при нагревании их в соляных ваннах, часто подвергаются поверхностному обезуглер зжи ванию, причиняющему большой вре1д изделиям.

Существующие методы борьбы с обезуглероживанием состоят в том, что в соляную ванну вводят вещес ива, обладающие восстановительными свойствами, или же вещества, способные образовывать комплексные соединения с окислами.

В практике для этих целей нашли себе применение такие вещества как графит, активизированный уголь, кокс, полученный из торфяной смолы, ферросилиций, бура и др.

Однако эти вещества не устраняют полностью обезуглероживания.

Кроме того применение их засоряет ванну и создает большое неудобcTiBo в работе тем, что добавки приходится часто возобновлять, так как они довольно быстро расходуются.

Предлагаемый способ пре дохранения стальных издели и от обезуглероживания при нагреве их в соляных ваннах не обладает, по утверждению изобретателя, вышеописанными неудобствами, так как способ не требует ввода каких-либо дополнительных веществ в ванну.

Новый способ заключается втом, что к .нагреваемым стальным изделиям в ванне с соляным раствором, например, с расплавлвнными хлористы ми солями щелочных и щел очно-земельных .металлов, присоединяют отрицательный полюс внешнего источника (постоянного тока, например:, батареи, выпрямителя или динамо. К положительному полюсу источника тока присоединяется электрод, погруженный также в соляную ванну, например, графитовый стержень.

Таким образом стальное изделие делается .катодом, а графитовый стержень — анодом.

Схема установки для осуществления предлагаемого способа предохранения стальных изделий от поверхностного обезуглероживания при нагревании в соляных ваннах представлена .на чертеже.

Керамическая ванна 2, заполненная соляным раствором, помещается в электропечи 1. К стальяомуизделию 8, погруженному в ванну, присоединен отрицательный полюс аккумулятора 5. Частично погруТехн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А04521. Подписано к печати 11)У-1948 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга женный в ванну графитовый анод

4соединен с положительным полюсом аккумулятора.,В цепь включен реостат Б сопротивления.

Предмет изобретения

Способ предохранения стальных изделий от поверхностного обез. углероживания при нагревании их в соляных ваннах, отл и ч аю1цийся тем, что к изделию, погруженному вванну,, присоединяют отрицательный полюс внешнего источника постоянного тока, а к положительному полюсу указанного источника тока присоединяют дополнительный электрод, погружаемый в ванну.