Малогабаритный клеммный блок

Иллюстрации

Малогабаритный клеммный блок (патент 66806)
Малогабаритный клеммный блок (патент 66806)
Малогабаритный клеммный блок (патент 66806)
Малогабаритный клеммный блок (патент 66806)
Показать все

Реферат

 

СССР аФ* Ь.

7Р,g$+ )$ 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б(оро изобретений Госплака СССР, ... J it .

IJ) .!

Г

i

Jl. М. Воронель, М. Г. Кобленц, Е. П. Тартаковский н Я. Н. Штрафун

МАЛОГАБАРИТНЫЙ

КЛЕММНЫЙ БЛОК

Заявлено 15 мая 1945 года в Наркомэлектропром за ¹ 845 (338666)

Опубликовано 31 августа 1946 года

Для контрольных цепей комплектных силовых устройств необход имы зажимы, к которым с одной стороны подводятся контрольные прс вода от аппаратов, а с дру гой стороны — контрольные провода от командо-аппаратов или других комплектных устройств.

Надежность работы комплектного устройства. сокращение времени монтажа и демонтажа, удобство нахождения повреждения в контрольной цепи, минимальные переходные сопротивления — все это зависнт от конструкции клемм; поэтому существует очень много разнообразных типов клемм ных блоков для комплектных устройств. Наибольшее распространение получили клеммные блестки, выполненные из отдельных элементов — наборные клеммы. Однако сущее пвующие конструкции клемм обладают ряд1ом недостатков, Одни из них сложны в изготовлении, требуют запрессовки металлических деталей в пластмассу, состоят из относительно большого количества деталей, имеют значительные -абариты. Другие составляются из нескольких деталей сложного профиля, требуют плоских пружин и много крепежных деталеи; сборка комплекта осуществляется на полосе, из собранного блока нельзя изъять (или добавить) клемму без .разборки блока; клеммы имеют излишние переходные сопротивления и т, д.

Предметом данного изобретения является новая конструкция малогабаритного клеммного блока. не имеющая вышеуказанных недостат ков.

Подобно известным. предлагаемый блок составляется из ряда отдельных контактных пластин с зажимными винтами и ряда собираемых на общем стержне колодок из твердого изоляционного материала; колодки снабжены сверху выступами для удержания в колодках контактных пла.".тин без какого-либо дополнительного крепления последних и сцепляются друг с другом и с контактными пластинами прои помощи соответствующих выступов и впадин. Сущность изобретения заключается в xo»i, что в таком клеммном блоке все колодки — за исключением одной крайней — выполнены одинаковыми в,виде единой детали и имеют с одной стороны выступы, а с другой — соответМ 66806 твующьие пм 110 форме впадины для,введения в них выступов соседней колодки.

Сущность изобретения поясн яется чертежом, на фиг. 1 и 2,которого предлагаемый блок показан в собранном виде в двух проекциях (вирд сверху и вид сбоку), на фиг. 3, 4,и 5 —,изоляционная колодка в трех проекциях, фиг. 6 — вирд этой колодки по стрелке Л на фиг. 4, на фиг. 7 и 8 — крайняя изоляционная,пластина в двух прекциях, На фиг. 9, 10 .и 11 — металлический угольник в трех пр ое кциях, фиг. 12 и 13 в контактная пластина в двух проекциях.

Основной деталью является колодка 1 из,пластмассы. В прорез а колодки вкладывается штампованная контактная пластина 2, которая при сборке блок а зажимается клино видным выступом 01. Контактная пластина имеет два зажим ных винта 5, обеспечивающих с помощью шайб 8 и 4 надежный контакт для подведенных к блоку проводо в. На лице вой стороне пластмассовой колодки имеется выступ b, на котором наносится маркировка. Боковая стенка колодки служит для изолирования одной KJIQMMbl блока от другой без необходимости дополнительных изоляционных прокладок. Сочленение отдельных элементов в о бщи и блок (по 5 — 15 и более клемм) легко осуществляется с помощью двух клино видных выступс в с и существующих двух впадин с. Такой способ сочленения просто разрешает вопрос сборки блока с помощью одного IcTHi2KH010 стержня 8, так как фиксация взаимного расположения сосед них колодок осуществляется клино видными замками. Помимо того„такой спо "O5 сочленения разрешает легко снять илп заменить элемент в собранном блске, для чего достаточно немного ссвободить гайку 9 и,раздвинуть в нумном месте блок на

3 миллиметра.

Оконечными,деталями собранна. гo блока являются стойки-угольники 7 (фиг. 1, 2, 9 — 11). Между ни»IH собираются колодки 1, которые накладываются на стержень 8 своим вырезом d; между колодками соединение осуществляется выступами а, с> и впадинами а, с.

С одной стороны блока закладывается дополнительная изоляционная пластина 6. снабженная выступами а и с с обеих сторон. Эти же выступы используются для связи крайней колодки 1 и пластины 6 с угольниками 7, для чего, последние снабжаются прорезами е.

Таким образом блок составляется из следующих деталей: пластмассовых колодок 1 и концевой пластины 6, штампованных контактных пластин 2 и боковых стоек 7, винтов 5 и стяжного стержня 8 и шайб.

Клеммный блок может быть смонтирован непосредственно на изоляционной или стальной .плите, без необходимости в каком-либо дополнительном устройстве для крепления или и золяции.

Предмет изобретения

Малогабаритный клеммный блок, состоящий из ряда отдельных контактных пластин с зажимными винтами и ряда собираемых на общем стержне колодок из твердого изоляционного материала, снабженных сверху выступами для удержания их в колодках контактных пластин без какого-либо дополнительного крепления последних и сцепляемых друг с другом и с контактными пластинами при помощи соответствующих выступов и впадин, о т л ич а ю шийся тем, что все колодки за исключением одной крайней выполнены одинаковыми в виде единой детали и имеют с одной стороны — выступы, а с другой— соответствующие им по форме впадины для введения в них выступов соседней колодки.

Отв. редактор В. Н. Костров д0452!. Подписано к печати 1ЬЪ -1948 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата, нм. Боровского, г. Калуга.

М- 66806 .

Фиг. 9

Фиг. 11

Фиг. 13

Фиг. 10

Фиг. 12

Техн. редактор Г, Ф. Соколова