Контактная линза

Иллюстрации

Контактная линза (патент 66807)
Контактная линза (патент 66807)
Показать все

Реферат

 

% 66307

Класс 42, 26аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

За;. егапрпроаано в Ьтро иэобретенай Госплана СССР

М. А. Галин

КОНТАКТНАЯ ЛИНЗА

Заявлено 17 октября 1945 года в Наркомздрав за J¹ 5156 (340850) Опубликовано 31 августа 1. )46 года

Контактные линзы, у которых часть, располагаем а я в контакте с роговицей глаза, выполнена ограниченной двумя концентрическими поверхностями, уже известны.

Предлагаемая линза, надевающаяся на глаз, под веко, для лечения миопии и астигматизма, путем продолжительного давления на роговицу, имеет ту особенность, что с целью коррекции зрения за счет деформации самой роговицы, внутренней поверхности линзы сообщена форма, по которой желательно деформировать внешнюю поверхность роговицы.

На чертеже фиг. изображает разрез надетой на роговицу глаза линзы в примерной форме ее выполнения, а фиг. 2 поясняет характер. распределения усилий, воспринимаемых от линзы роговицей при ее деформации.

Средняя часть 1 линзы, прилегающая к внешней поверхности верхушки 8 роговицы. выполнена равной толщины.

В случае миопии, эта часть| линзы, производя давление на верхушку 8 роговицы, создает в то же время разрежение под частями 2 линзы (фиг. 1).

Таким образом роговица, нормально имеющая поверхность, приближающуюся к параболической, и имеющая на своей верхуIв

«е более сильную кривизну, чем на периферии, от действия усилия 4 искривляется в обратном направлении (фиг. 2).

Влагодаря этому линза постепенно придает роговице шарообразную форму с кривизной меньшей, чем она была в оптической части роговицы до лечения, излечивая таким образом миопию.

Вместе с тем, равномерно шарообразная форма является устойчивой, так как давление в передней камере глаза поддерживает ее.

Варьируя кривизну линзы в сред«ей части по разным радиусам, можно излечивать астигматизм.

Разрежение под частями 2 приводит к появлению усилий 5, pacLUHpHIoIIIHx шлеммов канал и, в сочетании с некоторой гиперемиеей, создает как бы постоянный ток жидкости через глаз. Это обстоятельство черезвычайно положительным образом должно влиять на питание глаза, излечивая миопический хори оретинит, «летающие мушки» и глаукому.

М 66807

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг, 2

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А04521. Под писано к печати 11 V-1948 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиадата им. Воровского, Калуга

Контактная линза, у которой часть, располагаемая в контакте с роговицей глаза выполнена равной толщины, отличающаяся тем, что с целью коррекции зрения за счет деформации самой роговицы, внутренней поверхности линзы ссобщена форма, пс которой желательно деформировать внешнюю поверхность роговицы.