Аппарат для непрерывной полимеризации высыхающие масел

Иллюстрации

Аппарат для непрерывной полимеризации высыхающие масел (патент 66822)
Аппарат для непрерывной полимеризации высыхающие масел (патент 66822)
Аппарат для непрерывной полимеризации высыхающие масел (патент 66822)
Показать все

Реферат

 

ррах 66822

Класс 22h, 2

СССР

* %

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен оспяана CGGP

4 1

ij

1;. ". г

В, И. Цыганов, В. И. Чудаев и И. Л. Борисо

АППАРАТ ДЛЯ ИЕПРЕРЫВНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

ВЫСЫХАК)ЩИХ МАСЕЛ

Заявлено 26 июня 1941 года в Наркомхимпром за ¹ 47138 (307632) Опубликовано 31 августа 1946 года

Существующие установки для непрерывной поли меризации масел построены на принципе нагрева системы трубок, по которым течет масло.

Эти установки очень неудобны в работе, так как при свертывании или подгорании масла требуется разборка трубок аппарата для прочистки. Кроме того заполимеризованное масло, ввиду значительно повышенной вязкости, очень медленно вытекает из трубок.

Особо затруднительно проведение процесса полимеризации тунгового масла, так как это масло требует быстрого нагрева и быстрого охлаждения, в противном случае имеет место свертывание масла.

Предлагаемый аппарат для непрерывной полимеризации высыхающих масел, преимущественно тунгового, выполнен в виде камеры, снабженной водяною рубашкой.

В верхней части камеры монтирован приводимый во вращение дискполимеризатор, снабженный нагревательным ы м элементом и и меющи и каналы для подачи подлежащего распылению масла.

В аппарате масло быстро приходит в соприкосновение с горячими стенками полимеризатора; под действием центробежной силы вращающегося полимеризатора заполимеризованное масло разбрасывается из его каналов, охлаждается, отдавая тепло стенкам водяной рубашки и воздуху.

На чертеже фиг..1 изображает общий вид аппарата, фиг. 2 — дискполимеризатор.

Основными деталями полимеризатора являются латунный диск 1, стальная труба 2 и шкив 8. Диск в нижней своей части имеет круглые каналы 4 по всей длине диаметра, перпендикулярные друг к другу. Верхняя часть диска заполняется вермикулитовыми пластинками б, 6 и пластинкой с нагревательным сопротивлением 7. Электронагревательные и изолируемые элементы сверху закрыты стальной пластинкой по всей поверхности диска, которая прикрепляется к основанию диска шурупами. Стальная труба 2 соединяется с диском на резьбе. Труба в верхней части имеет контактные кольца 8 и шкив 8.

Полимеризатор крепится на крышке камеры сборника посредством упорных шарикоподшипников. № б6822

Непрерывный процесс полимеризации протекает следующим образом. Из бака 9 масло самотеком попадает в трубу полимеризатора, а затем в каналы диска, нагретого до 280 . Быстро полимер изуясь, масло при выходе из каналов центробежной силой разбрасывается на охлаждаемые водой стенки камеры сборника. Стекая вниз, полимеризованное масло проверяется на вязкость и перекачивается в соответствующую тару или опять в бак 9 на дополнительную полимеризацию, в зависимости от необходимости.

Число оборотов вращающегося полимеризатора может колебаться в пределах от 150 †3 оборотов в мин.

Для регулирования температуры нагрева диска может быть вклюФиг. чено третье контактное кольцо. Регулирование напряжения осуществ" ляется автотрансформатором.

Предмет изобретения

Аппарат для непрерывной полимеризации высыхающих масел путем распыления нагретого масла в камере и быстрого его охлаждения, отли чающяйся тем, что в верхней части камеры, снабженной водя ной рубашкой, монти рман приводимый во вращение диск 1, в нижней своей части имеющий каналы, а в верхней части нагревательный элемент, и служащий для одновременного нагревания и распыления масла, поступающего из бачка 9 по трубе 2.

¹ бб822

Фиг. 2

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров.

À04521. Подписано к печати 1Ь Ч-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 39

Типография Госпланиэдата им. Воровского, Калуга