Способ очистки фенилацетальдегида

Иллюстрации

Способ очистки фенилацетальдегида (патент 66828)
Показать все

Реферат

 

№ бб828

СССР

Класс 12о, 7о„1 аб

1 он;.,Л 1 р при .. "1(ОО . / Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

О. М. Холаиер и Л. Л. Малкина

СПОСОБ ОЧИСТКИ ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИДА

Заявлено 7 декабря 1940 года в Наркомпищепром за Лев 2948 (337803) Опубликовано 31 августа 1946 года отгоняется, а 3 -фенилэтиловый спирт превращается при этом в эфир борной кислоты, который вместе со смолистым и веществами неспособен к перегонке и остается в аппарате.

Таюим образом достигается полное разделение фенилацетальдегида и 8 фенплэтилового спирта.

Техн. редактор Г. Ф. Сокол1ва

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Отв. редактор В. Н. Костров

А04521. Подписано к печати !1, V-1948 г.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Фен илацетальдегьд — очень нестойкое вещество, которое под действием света,:высокой темпераTvfplhI и многих химических реагентов склонен к иолимеризации.

Фенилацетальдегид, полученный окислением ) -фенилэтилового спирта, обычно очищается путем многократны х вакуумперего нок, Предлагается следующий. более простой способ очистки фенилацеталь(дегида.

Прадукт, полученный в,результате каталитического окисления фенилэтило вого олиртаа состоящий из фенилацетальдеги да, фенилэтилового спирта и смолистых продуктов, подвергается вакуумдестилляции в присутствии борной кислоты; фенилацетальдегид таким образом

Предмет изобретения

Способ очистки фенилацетальдегида, полученного из фенилэтилового спирта разго нкой, о т л ич а ю шийся тем, что разгонку ведут в при|сутствии борной, кислоты, с целью связывания невошедшего в реакцию фенилэтпловото спирта в нелегучий эфир борной кислоты.