Прибор для определения липкости хлебного мякиша, теста и т.п. материалов

Иллюстрации

Прибор для определения липкости хлебного мякиша, теста и т.п. материалов (патент 66829)
Прибор для определения липкости хлебного мякиша, теста и т.п. материалов (патент 66829)
Показать все

Реферат

 

№ 66829

Класс 421, 9в

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, (- c

С. K. Аксельрод

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПКОСТИ ХЛЕБНОГО МЯКИША, ТЕСТА и т. и. МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 7 апреля 1941 года в Наркомпнщепром за М 3966 (318998) Опублнновано 31 августа 1946 года

В хлебопека рной промышленности судят о качестве хлебного мякиша, теста и т. п. материалов по физическим свойствам его, определяемым теми или иными приборами. Одно из важных свойств хлебного мякиша — его липкость характеризует целый ряд технологических моментов хлебопечения, как например, правильность проведения замеса теста или брожения, и служит важным критерием суждения о качестве продукта.

Предлагаемый прибор для определения липкости, преимущественно хлебного мякиша, состоит из шероховатой жесткой пластинки, накладываемой на поверхность исследуемого продукта. Пластина связана при помощи троса с чашкой весов, расположенной под бункером с дробью. Над пластинкой расположен двуплечий рычаг, который отводит патрубок бункера от весов в тот момент, когда пластина поднимается над поверхностью мякиша на определенную, наперед заданную, величину. По весу дроби, попавшей в чашку весов. судят о степени липкости хлебного мякиша.

На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.

Пластина 3 накладывается на поверхность исследуемого вещества. Эта пластина подвешена на тросе 11, перекинутом через ролики 18 и связанном с чашкой 10 весов 5. Над чашкой укреплен бункер 9 с дробью, снабженный поворотным патрубком 8. Последний связан с двуплечим рычагом 1, плечо 7 которого расположено над пластино" 8, а плечо 6 передвигает патрубок 8 так, чтобы он становился над чашкой весов или отходил от нее. Весь прибор укреплен на штативе 2.

При испытании пластинка 3 приводится в соприкосновение с исследуемым мякишем 4. При этом из бункера 9 начинает сыпаться на чашку весов дробь. Трос натягивается и стремится оторвать пластину от мякиша. Когда пластина поднимается на определенную, заранее заданную величину, рычаг 1 отводит патрубок 8 от чашки весов. Вес дроби в чашке, определяемый по шкале 12, характеризует степень липкости хлебного мякиша. № 66829

Предмет изобретения

Техн, редактор Г. Ф, Соколова

Отв. редактор В. H. Костров

А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Гвспланиздата им. Воровского, Калуга

Прибор для определения липкости хлебного мякиша, теста и т. п. материалов, о т л и ч а юшийся применением накладываемой на поверхность исследуемого вещества шероховатой жесткой пластвнKH 8, связанной с одной стороны, через посредство проведенного через ролики 18 троса 11, с чашкой 10 весов, расположенной под наполняемым дробью или т. и. бункером 9, с другой стороны— с двуплечим рычагом 1, отводящим патрубок 8 бункера 9 от чашки весов, по поднятии пластинки 8 на определенную, наперед заданную, высоту над поверхностью исследуемого материала.