Способ производства работ на находящихся под напряжением частях высокочастотных установок

Иллюстрации

Способ производства работ на находящихся под напряжением частях высокочастотных установок (патент 66837)
Способ производства работ на находящихся под напряжением частях высокочастотных установок (патент 66837)
Способ производства работ на находящихся под напряжением частях высокочастотных установок (патент 66837)
Показать все

Реферат

 

¹ 66837

Класс 21с, 8„1

20k, 19

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. П. Астахов, КЗ. E. Григорьев н А. И. Понедилко

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА НАХОДЯЩИХСЯ ПОД

НАПРЯЖЕНИЕМ ЧАСТЯХ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ УСТАИОВОК

Заявлено 11 декабря 1945 Г за М 559 341 Ь в Министерстве -лектростанвнй СО.Р

До настоящего времени основным методом производства работ на проводах линий электропередач. ш;:нях, i03cTHHil! IHx., распределительных устройствах и r. д., находящихся под напряжением, FIBCIH IFIcb работа с помощью изолированны.. штянг, что соответствует электрической схеме «провод — изоляция — человек — земля» (фиг. 1) .

)Келание упростить работу, избавиться от специального инструмента и набора штанг привели к так называемой «перевернутой» схеме и

«провод — человок — изоляция — земля:> (фиг. 2). Раоота по новой схеме показала, что, находясь на достаточной изоляции, человек может безболезненно прикасаться к голому проводу, несущему напряжение примерно до 5 кв. переменного тока. При напряжении до 10 кв. переменного тока касание сопровождается неприятным ощущением, но не от тока утечки, а от искры заряда, возникающей в силу гого, что при касании к проводу руки и голова человека находятся в электрическом поле значительно большей напряженности, нежели ноги.

Согласно данному изобретению. этот недостаток устраняется при помощи электрического соединения металлической площадки, на которой находится человек, с проводом, находящимся под напряжением (фиг. 3).

Таким образом, электрическая цепь « Iåëoâåê — изоляция — земля» шунтируется соединительными проводниками и находится вне цепи тока утечки; кроме того, соединение провода и металлически! плошыдки выравнивает потенциалы рук и ног человека, чем устраняет я при п111Я зарядного тока. При этом соединение провод — площадка должно быть произведено раньше 1ем человек коснется .!polio ÿ но после ТОГО. кяк О-t занял свое место на пло цядке, Последнее требование вызвано тем. что металл площадки Ilpti достаточно О.:1llзком еГО рясполОженllи к проводу является носителем определенного зарядя, прикосновение к которому человека, находящегося з точке и-toro потенциала, может быть опасным.

Приспособления д,-.я производства работ по GiIiicьп.яе:;ому мстоду состоят из след чощ11х основных деталеli: мета:1лическои площядки сл1 жащеи для размещен IF. монтера: штангil, coejIIHeHI!GIl с площя3I QIl гибким проводником, служащей для присоединения площадки к проводу, несущему напряжение; изолирующей подъемной лестн:щы, снабженной устройством для плавного подведения площадки с монтером к проводу или изолирующим поворотив м устройством для перемещения меМ 66837 таллической площадки с монтеро.,: = горизонтальной плоскости. Примерная конструкция последнего приспособления изображена на фиг. 4, где

1 †опо линии передачи; 2 †гирлян изоляторов; 3 †пров линии электропередачи; 4 — крепежно-поворотное устройство; 5 †металлическая площадка; б — соединительный гибкий проводник; 7 — штанга.

По всей длине а площадка изготовляется из изолирующего материала, например из дельты-древесины

Порядок производства работ следующий: монтер занимает место на площадке, когда она расположена вдалеке от провода и затем одним из вышеуказанных способов подзодится к проводу.

Присоединение рабочей площадки к проводу сохраняется на все время производства работ, до тех пор пока монтер не должен принимать или передавать предметы, находящиеся в зоне другого потенциала.

Выход из рабочего положения производится в порядке, обратном описанному выше.

Изобретатели указывают, что проведение им и работы Б реальных условиях при напряжениях 35 кв и 100 кв показали полную безопасность, простоту надежно:ть как ni,исанного способа, так и приспособлений.

Предмет изобретения

Способ производства работ на находящихся под напряжением частях высоковольтных vcTBHoBOK no схеме «провод — человек — изоляция — земля», от л и ч а ю щи и с я тем, что металлическую площадку с находящимся на ней рабочим, подводят и находящейся под высоким напряжением части, электрик.ски соединяют плогцадку с этой частью и только после этого выполняюг работы, связанные с соприкосновением рабочего с указанными частями, Pa8оmа со инпапгоо Рд5ота сппсид3ка оез расово попредпаааемому соеоаттепъпом проЫника способу

Фар I фу р Фаг..