Устройство для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании

Иллюстрации

Устройство для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании (патент 66838)
Устройство для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании (патент 66838)
Устройство для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании (патент 66838)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 68„ № 66838

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ЦЕПЕЙ

ЗАЩИТЫ ПРИ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ

Заявлено 23 января 1941 г. за № 40817/304670 в Народный Комиссариат электростанций СССР

Известны устройства для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании, состоящие из трех органов: пускового, промежуточного и органа времени, пускаемого в ход промежуточным органом.

Отличительной особенностью описываемого устройства является применение в качестве пускового органа реле, реагирующего на скорость изменения электрических величин, и органа времени, осуществляющего последовательные операции.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Пусковой орган реле 1 предназначен для включения устройства (,реле напряжения, токовое реле, поляризованное реле и пр.), промежуточ ный орган — реле 2 служит для замыкания цепей защиты и орган времени — реле времени 8 обеспечивает выдержку времени, достаточную для действия защиты, и последующую деблокировку устройства.

Для обеспечения возможности включения устройства только при коротких замыканиях пусковое реле выполняется таким образом, чтобы оно реагировало на скорость изменения электрических параметров, например на скорость изменения импеданца, тока или напряжения.

В дальнейшем, с момента включения, действие устройства не зависит от .последующих изменений электрических параметров и от дальнейшего поведения пускового органа, а подчиняется независимому фактору, в качестве которого выбран фактор времени.

Устройство при трехфазном коротком замыкании действует следующим образом.

Кратковременное размыкание нормально замкнутого контакта 1 реле вызывает разрыв цепи катушки промежуточного реле 2, которое замыкает цепь защиты и приводит в действие реле времени 8. Реле времени осуществляет последовательно следующие операции: замыкает мгновенно действующий контакт т, обеспечивающий блокировку контакта 2 и самоудержание реле 8. Контакт 3", действующий с малой выдержкой времени, шунтирует контакт 1 пускового реле, включенный

М 66838 в цепь катушки промежуточного реле 2, благодаря чему предотвращается повторное замыкание цепи защиты.

По истечении выдержки времени, достаточной для действия защиты, замыкается контакт 8, приводящий реле 2 в первоначальное положение, при этом цепь защиты разрывается и не может повторно замкнуться, даже если контакт 1 снова придет в действие по какимлибо причинам (так как и контакт 1 шунтирован контактом 3").

По истечении времени, достаточного для отключения короткого замыкания максимально возможной длительности, контакт 8" доходит до упора и шунтирует свою катушку. Вследствие этого реле времени и все устройство возвращаются в исходное положение, соответствующее готовности его к новому срабатыванию при действии пускового реле.

При несимметричных коротких замыканиях контакты реле 1 либо переключаются, либо размыкаются на короткое время, в течение которого действует реле 2.

В остальном устройство работает так же, как и при трехфазном коротком,замыкании.

После возвращения реле 2 в первоначальное положение выпадает блинкер б, сигнализирующий о неисправности пеней.

Предмет изобретения

1. Устройство для включения или выключения цепей защиты при коротком замыкании, состоящее из трех органов — пускового органа, промежуточного органа, осуществляющего замыкание или размыкание цепи защиты, и органа времени, пускаемого в ход промежуточным органом, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, в качестве пускового органа применено реле, реагирующее на скорость изменения электрических величин, а орган времени осуществляет последовательно следующие операции: а) контактом, действующим с малой выдержкой времени, выводит из действия контакт пускового реле в цепи промежуточного реле, предотвращая повторное замыкание цепи защиты, б) скользящим контактом, действующим с выдержкой времени, достаточной для действия защиты,. возвращает промежуточное реле в исходное:положение (соответствующее включенной цепи защиты) и в) контактом, действующим с выдержкой времени, достаточной для отключения короткого замыкания максимально возможной длительности, возвращает все устройство в исходное положение (соответствующее готовности устройства к новому срабатыванию при действии пускового реле).

2. В устройстве по п. применение сигнального указателя, включенного в цепь вспомогательного контакта пускового реле и служащего для указания неисправности цепей пуска. № 66838 йыь ыдаяы

Техред Т. П. Курилко Корректор В. й. Фомина

Редактор В. Н. Денисов

Типография UETH, Москва, Петровка, 14.

Подп. к печ. 9.Х-62 г. Формат бум. 70X108 /, Объем 0,26 изд. л.

Зак. 10124 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.