Индукционный датчик следящей системы

Иллюстрации

Индукционный датчик следящей системы (патент 66843)
Индукционный датчик следящей системы (патент 66843)
Индукционный датчик следящей системы (патент 66843)
Показать все

Реферат

 

Ф 66843

СССР

Класс 74с, 9

MIIK С 080

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г

Р

1!!

1 а„ш/,,, Заявлено I6 ноября I943 г. эа Й 323943 в Министерство авиационной промышленности

ИНУКЦИОНННй УтЧИК СЛВРЩФ СжтИЫ

Опубликовано в "Ежемесячном бюллетене изобретений"

К 8 за I946 г.

Предметси данного изобретения является индукционный датчик следящей системы для передачи кругового перемещения (угла и вращения) о сервомотором для поворота вторичной системы датчика соответственно повороту подвижной части первичной системы, связанной с первичным прибором, например liRpнитным компасом или другим инструментом с малым вращающим моментом.

В предложенном датчике вторичная система в виде плоской катушки, ложена перпендикулярно питаемой переменным током катушке возбуждения, являющейся неподвижной частью первичной системы. Внутри этих катушек расположена короткозамкнутая катушка, являющаяся поворотной частью первичной системы. Она вращается вокруг оси катушки возбуждения и расположена под углом к этой оси.

На фнг.I изображена принципиальная электричиская схема описываемого датчика, на фиг.2 - диаграммы, иллюстрирующие работу датчика.

Короткозаикнутая катушка К укреплена на оси прибора, показания которого передаются. Нитки этой катушки лежат в плоскости, наклоненной к оси "О" прибора на некоторый угол, например 45 . Витки катушки Q расположены в плоскости, перпендикулярной оси. Эта катушка включена в питаюнапряжение с выхода которой подается в цепь управления сервомотором, распощую сеть переменного тока. Плоскость витков плоской катушки (рамки) К оовпадает с осью "О". Эта катушка укреплена íà оси следящей оиотемы, приводимой сервомоторсм М. Катушка К2 может быть неподзкина. При этом катуш-. ки Ет и К свободно вращаются внутри нее. Магнитный поток. катушки Q пересекает витки катушки К и индуктирует в ней переменное напряжение. При соооности системы взаимоиндукция между этими катушками не завжкт от. угла поворота оси.прибора. Следовательно, катушка К не испытывает оо сторозм катушки К вращающего усилия вокруг оси. СобственнЮ магнитный поток катушки К пересекает плоскость катушки КЭ к в свою очередь нщщщшет в ней переменную злектродвнлущую силу. Эта э.д.с. подается на сеи леаа уоилителя у. Благодаря этому ток в катушке КЭ отсутствует. Следовательно, с ев стороны катушка К также не испытывает вращающего момещи, т,,е, датчик является безмомвнтным.

На фиг.2 показано изменение напряжении на выщеде дивчина, те. на катушке КЭ и eI 0 фа эы В зависимости от углового см ещюн4ж кашу%Ни HI(О ты о сительно К . Легко видеть, что при наличии следящего п ннюда на@ же КЭ при помощи сервомотора, реверсируемого при перемене фаны напряжении на входе усилителя, система будет иметь два положения равневеоия, яз которых лишь одно будет устойчиво.

Индукционный датчик следящей системы для передачи угла. и вращений с сервомотором для поворота вторичной системы датчика соответственно повороту подвижной.части первичной системы, связанной с первичным прибором, о тл и ч а ю шийся тем, что вторичная систее, с выхода которой подается

I напряжение в цепь управления сврвомотором и которая выполнена в виде плоской катушки, пасположена перпендикулярно катушке возбуждения, питаемой переменным током m являющейся неподвижной частью первичной системы, и внутри этих катушек расположена короткозамкнутая катушка, являющаяся поворотной частью первичной системы, вращающаяся вокруг оси катушки возбуждения и расположенная под углом к этой оси.

71 2 Уу

1 НапраЬение1 Вращен1я сербомотора !

1

1- -1 — -1- -Ь

0 1 . 2F ЛР.

9 иг. 2

Тиран 55 экэ.

Подпиоано к печати26. g. У6., Заказ М 6 М

Производственно-полиграфичеокое предприятие "Патент",Беренковская наб.24