Устройство для сеточной защиты высоковольтных металлических ртутных выпрямителей

Иллюстрации

Устройство для сеточной защиты высоковольтных металлических ртутных выпрямителей (патент 66848)
Устройство для сеточной защиты высоковольтных металлических ртутных выпрямителей (патент 66848)
Показать все

Реферат

 

Класс 21d, 12юа

21с, 68„-ю

Ко 66848

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

М. И. Войчинский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОЙ ЗАЩИТЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РТУТНЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ

Заявлено 8 марта 1946 года в Наркомэлектропром за М 776 (337202) Опубликовано 31 августа 1946 года

В предлагаемом устройстве для сеточной защиты высоковольтных ртутных выпрямителей от перегрузок и обратных зажиганий применены два токовых реле. включенные на фазные токи питающего трансформатора.

Согласно, изобретению, с целью повышения надежности защиты, применены поляризованное и высоковольтное реле, приходящие в действие от вышеуказанных гоког, Ix реле и подающие на управляющие сетки выпрямителя, путем разрыва цепи положительных импульсов, отрицательное напряжение от постоянно подсоединенного к сеточной цепи источника.

В;изображенной на чертеже схеме предлагаемого устройства,два то|ковых реле 4, 4 получают питание от трансформаторов тока 8, 8, включенных в цепь первичной обмотии анодного трансформатора 2 высоковольтного металлического ртутного выпрямителя 1, и реагп. руют как на различные,перегрузки в цепи плюсовой шины выпрямителя, так .и на обратные зажигания.

Ток срабатывангтя реле 4 может регулироваться в широких пределах (2,5 — 10 A) ус-;авкой эт1гх реле.

При срабатывании токового реле

4 возбуждается левая катушка поляризованного реле 5, якорь которого при этом размыкает. цепь высоковольтного реле 8. Последнее отпускает свой якорь и размыкает цепь нуля вторичной обмотки 9 сеточного трансформатора и тем самым разрывает цепь положительных импульсов, подаваемых от сеточного агрегата (элементы которого обозначены цифрой 1P) на управляющую сетку ртутного выпрямителя 1. Это влечет за собой запирание выпрямителя отрицательным напряжением, подаваемым на управляющую сетку от источника. постоянно подсоединенного через купроксные выпрямители 12 к общему сеточному сопротивлению 11, шунтированному конденсатором . 8.

Момент зат ирания выпрямителя с1ггналпзируется лампой б н звонком. б .

Возвращение схемы в рабочее состояние и повторная подача напряжения происходят от кнопки 7, при нажатии которой якорь реле 5 возвращается в,правое положение, и высоковольтное реле 8, возбуждаясь, замыкает цепь нуля вторичной обмотки 9 сеточного трансфор. — - 2 и № 66848

220 (изол.) Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н, Костров

А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500. экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга матора. На сетки вновь подаются положительные импульсы.

Реле 4, Б и 8 имеют малую механическую инерцию. Контакты реле

5 и 8 шунтированы искрогасительной схемой 14, так что полное время действия схемы запирания измеряется единицами миллисекунд.

Предмет изобретения

Устройство для сеточной защиты высоковольтных металлических ртутных выпрямителей от перегрузок и обратных зажиганий, состоящее пз двух токовых реле, вк„.почонных на фазные токи питающего трансформатора, о ò л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения надежности действия защиты, применены поляризованное и высоковольтное реле, приходящие в действие от токовых реле я нодающие на управляющие сетки выпрямителя, путем разрыва цепи положительных импульсов, отрицательное напряжение от постоянно подсоединенного к сеточной цепи источн11еа.