Заменитель молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

« !

1 (б!) Дополнительный к патенту (22) ЗаявлЕно 300773 (21) 1952943/30-15 (51) М. Кл.

2 (32) 31„07.12; 1608.72 (23) ПриоритетА 23 С 11/00 (31} 7227609 у 38201/72 (33) Франция;

Великобритания

Опубликовано 1506.79. Бюллетень М 22

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.11:. 637. 28:

:636.085 (088.8) Дата опубликования описания 150679

Иностранцы

Алин Ньютон Робертс (Великобритания), Бернард Мерис Лейн, Элизабет Франсуаза Аннет Гатюмэль и Жан-Поль ле Ро (Франция) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма (71) ЗаяВИтЕЛЬ дзе Бритиш Петролеум Компани, Лимитед (Великобритания) (5 4 ) ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА

25

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к кормовым добавкам для животных с использованием белка микробиолсгического происхождения.

Известны составы сухого молокозаменителя и водные корма, изготовляемые иэ этих составов (1). Водные корма используют для замены молока в диете телят и другого молодняка млекопитающих, например овец и коз.

Типичный состав сухого молокозаменителя для телят содержит в качестве главного источника протеина по большой части сухое молоко вместе с небольшими количествами сухой сыворотки, жиров, минеральных солей, например кальциевых, витаминов и аминокислот, в частности метионина, протеин сухого молока частично или полностью может быть заменен в этих составах мукой соевых бобов (соевой мукой), рыбной мукой или рыбным автолиз атом.i

Тем не менее ни рыбный, ни соевый белок не оказались полностью пригодными. В частности, значительные количества сои в диете, по-видимому, понижают скорость роста телят, в то время как переменное содержание железа в рыбной муке создает трудности по управлению цветом получаемого мяса. Это в особенности важно в производстве телятины. Рыбный автолизат имеет отталкивающий запах, а кроме того, отличается непостоянством бактериологических свойств ° до настоящего времени лишь очень незначительное количество протеина, имеющегося в составах сухого молокозаменителя, заменялось продуктом из микроорганизмов данного типа. Это, по-видимому, обусловлено серьезными трудностями, связанными с использованием животными кормов, содержащих микробные продукты. В особенности отрицательное действие оказывают они на вкус, переваримость и на такие физические свойства, как скорость осаждения (седиментация) и хлопьеобразования (флокуляция, выпадение хлопьями коллоидных частиц) . Эти трудности появляются, когда в корме микробный продукт составляет более 5Ъ.

Целью изобретения является повышение усвояемости кормового продукта. для достижения этой цели существенное количество молочного белка, содержащегося в составах сухого молоко668571 заменителя, заменили продуктом из высушенных микроорганизмов.

Составы сухого молокозаменителя, содержащие такие порошки микробного продукта, были еще более улучшены тщательным контролем размера частиц порошка. 5

Предлагается состав сухого заменителя молока, содержащий по крайней мере 5 вес.Ъ высушенного продукта из микроорганизмов, полученного в процессе брожения, причем указанный продукт содержится в композиции в, виде порошка. Наиболее пригоден порошок со средним разме>ом частиц не более 70 мкм,в котором по крайней мере 90% частиц имеет размер менее )5

100 мкм.

Если размер частиц порошка составляет в среднем 70 мкм, то предпочтительно все частицы должны быть менее

100 мкм. По мере того, как средний 20 размер частиц уменьшается, число частиц, имеющих размер более 100 мкм, может быть увеличено. Если средний размер частиц находится в пределах

50-60 мкм, то около 2-4% частиц может>5 иметь размер частиц около 100 мкм.

Если средний размер частиц находится в пределах 30-40 мкм, то около 6-8Ъ частиц могут иметь размер частиц более 100 мкм. Если средний размер частиц менее 30 мкм, то размер примерно 10-11% частиц может превышать

100 мкм.

Предпочтительный максимальный средний размер частиц составляет около 40 мкм и не более чем 5Ъ частиц должны иметь размер частиц более 40 мкм. Наиболее подходящим является размер частиц 20-25 мкм.

Использование в составах микробного продукта в порошкообразном ви- 40 де улучшает переваримость и такие физические свойства, как скорость оседания и хлопьеобразование состава.

В соответствии с изобретением для 45 использования в составах заменителя молока пригодны микробные продукты в порошкообразном виде, получаемые в любом промышленном процессе брожения. Особенно пригодны продукты разработанных в последнее время процессов брожения, использующих углеводороды в качестве углеродного субстрата для микроорганизмов, поскольKó оНН обеспечивают HoBhlA протеина в мире, где традиционные источники протеина становятся недостаточными для покрытия все возрастающего спроса.

Порошок микробного продукта этих процессов может быть получен из фрак- ций бульона, содержащих микроорганизмы, любым из приведенных ниже способом. а) Высушивание фракций бульона, содержащих микроорганизмы, с использованием, например, техн.:ки распыления, испарения или сушки в псевдоожиженном слое. б) Высушивание фракции бульона, содержащей микроорганизмы с рН около

4,0-5,0, предпочтительно околс 4,5; например, распылением, испарением или сушкой псевдоожиженного слоя.

При необходимости рН фракции бульона может быть отрегулирован использованием кислоты, например серной или фосфорной. Содержание твердых веществ фракции бульона должно находиться предпочтительно в пределах

12-25 вес.Ъ. Содержание сухого вещества во фракции бульона может быть повышено разделением фаз, предпочтительно без нагрева, например центрифугированием. в) Нагревание фракций бульона, содержащих микроорганизмы, до такой температуры и при таком давлении, -сто вода удаляется из них испарением, например при температуре 60-100 С и давлении 0,1-1,0 атм, до содержания сухого вещества примерно 18-25 вес.Ъ.

В последующем доводят (в случае необходимости),рН концентрированного бульона до 6,0-8,5, предпочтительно

7,5-8,0, например, добавкой аммиа.са или водорастворимой соли щелочного или щелочноземельного металла, например гидроокиси натрия или калия, и затем высушивают до получения порошка в соответствии с техникой способа а.Остаточный углеводород, содержащийся Во фракции бульона, можно удалить из порошкообразного микробного продукта экстракцией растворителем.

Экстракция растворителем может быть осуществлена известными техническими приемами, например промывкой растворителем. Пригодными растворителями являются спирты, например изопропанол, кетоны, например ацетон, а такхе легкие фракции углеводородов .

Для снижения размеров частиц высушенного порошка, полученного любым предыдущим способом, используют силы скалывания (усилия среза, сдвига) .

Технология, основанная на ударном действии, например помоле в шаровой мельнице, не пригодна, так как при этом увеличивается плотность частиц °

Повышение плотности может вредно воздействовать на скорость оседания, Наиболее подходящей техникой является ударный помол с использованием воздуха или перегретого пара. Вместо шаровых мельниц могут быть использованы механические, ультразвуковые или воздушно-импульсные мельницы. Если высушенный порошок содержит частицы предпочтительного размера, то можно использовать попеременное классифицирование, например просеивание.

Если на начальном этапе получения используют способ б или в, то наиболее предпочтителен псрошок, имеющий

668571 среднии размер частиц около 40 мкм и менее и содержащий более 5Ъ частиц размером более 40 мкм. особенно частиц размером 20-25 мкм.

Содержание железа н порошкообразном продукте иэ микроорганизмов можно контролировать надлежащим подбором и доведением количества железа, имеющегося н процессе сбражинания, Можно получить порошок с содержанием железа менее 200 млн, более пригоден порошок, содержащий менее 150-180 млн 110 предпочтительно менее 150-100 млн

Если целевым продуктом является снетлоокрашенное мясо, например телятина, то количество активного железа в корме имеет особенно большое значение. Можно ограничинать количество активного железа, имеющегося в порошкообразном микробном продукте, и/или испольэснать в качестве ингредиента состава хелатные вещест- 20 на. одним из отличительных признаков микробного порошка является то, что он имеет заранее определенное содержание железа,что облегчает составление рецептуры состава молокоэаме-- 25 нителя с соответствующим содержанием железа или состава, в котором количество имеющегсся хелатного нещества эффективно ограничивает количество активного железа(хелатное З0 вещестно используется в количествах, не оказывающих депрессионное действие на рост животного}, Порошок иэ микроорганизмов пригоден для использования в любом составе сухого заменителя молока, кото35 рый может быть введен в водные корме,. Порошок можно использовать для замены любой части или всего белкового компонента этих составов. Для телят псрошкообразным микробным

40 продуктом можно заменять порошок сухого молока.

Суспензионные свойства составов, содержащих микробные порошки в соответствии с изобретением, могут быть 45 улучшены благодаря наличию в порошке жировой добавки. Обогащенный жиром порошок можно получить смешением порошка с жиром до введения в состав молокозаменителя. Смешение 50 можно проводить, например, пропусканием порошка в распыляемый жир. Порошок и жир можно смешивать в присутствии воды, а смесь распылять с помощью пульвелизатора. 55

Обогащенный жиром порошок можно получить добавлением жира к воде или к ффакции бульона, содержащей микроорганизмы, с последующим образованием порошка описанными способами а-в. Желательно содержание жира от веса микроорганизмов н сухом состоянии во фракции бульона или водной смеси н пределах 0,1-4,0%, предпочтительно около 2%. Для жирового обогащения микроорганизмов пригоден любой жир, обычно используемый í составах молокозаменителя.

Примеры таких жиров: сало (говяжий или бараний жир), лярд (свиное топленое сало, внутреннее сало), кукурузное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядерное масло, соевое масло и жир коровьего масла.

Питательные свойства измельченного в порошок микробного продукта можно улучшить добавлением питательных веществ, например белков и углеводов. Добавляемый белок может представлять собой растворимый экстракт микробногс белка или молочный белок, например протеин сыворотки. Пригодными углеводами являются, например, крахмал, в частности картофельный крахмал, производные крахмала, сыворотка, лактоэа, глюкоза, пшеничная мука, .маниоконая мука, декстроза, сахароза или глюкоза.

Эти дополнительные питательные вещества можно вводить в измельченный порошок таким же способами, что и жир.

Составы заменителя молока изготовляют, используя н качестве компонента измельченные н порошок микробные продукты, путем применения любого известного технического приема для компаундирования указанного твердого состава. Порошкообразный нид прсдук" та облегчает его введение и распределение н составе заменителя молока, В качестве примеров подходящих технических средств для компаундиронания могут служить пропеллерные и иные мешалки.

Состав заменителя молока должен содержать по крайней мере 5 и до

ЗОВ по весу микробного порошка. Состав может содержать предпочтительно до 15% по весу микробного порошка.

Суспензионные свойства состана заменителя молока также могут быть улучшены присутствием добавки, усиливающей суспенэионные свойства.

Примеры подходящих веществ: альгина» ты, целлюлозы, пектин, природные камеди, например ryap, кароб, трагакант и каррагеновые вещества (вещества, получаемые из исландского мха) и/или их производные. Суспендирующее вещество может входить в состан н количество до 2 вес.Ъ.

Пример 1. Экатрагированный растворителем высушенный дрожжевой продукт в виде порошка со средним размером частиц около 200 мкм, полученного в процессах брожения с использованием в качестне источника углерода углеводорода газойля, разделили на дне пробы. Одну пробу измельчили до получения материала со средним размером частиц менее 70 мкм и с наибольшим размером частиц 100 мкм. Другую

571

8 ма готовили с использованием наиболее высокой концентрации составов, то . есть 200 r на 1 л. Затем по мере роста телят количество вводимого на 1 л воды состава постепенно снижалось до 100 г. Двум телятам давали корм, содержащий раздробленный порошок, а двум другим - содержащий нераэдробленьый порошок. Корм, содержащий нераздробленный порошок, перемешивали для предотвращения оседания дрожжей. опыт проводили в течение 81 дня. IIoлученные данные приведены в табл.1.

Таблица 1

842

Средняя прибавка в весе,г

Преобразование корма (конверсия) 1025

1,74

1 61

Переваримость (усвояемость) азота, Ъ

84,6

87,1

Таблица 2

Сухое снятое молоко

10

Дрожжевой порошок

Сухая молочная сыворотка

14

19,5

19,5

Жиры

Декстрин

Лактоэа

Смесь минеральных веществ и витаминов

1 5

1 5

7 668 пробу не измельчали. Каждую пробу использовали для получения кормового состава, содержащего следующие компоненты (вес.Ъ):

Высушенная молочная сыворотка 52

Животное сало 20 5

Минеральные вещества и витамины 3

Порошкообраэные дрожжи 25

Затем составы переводили в водные корма смешением 100-200 г состава с 10

1 л воды. Для самых маленьких телят корКорм, содержащий измельченный (дробленый) порошок, давал лучшие результаты по сравнению с кормом, со- З0 держащим неизмельченный порошок, хотя последний и перемешивался для предотвращения оседания белкового материала. Состав молокозаменителя, содержащий неизмельченный порошок, 35 был приемлем.

Пример 2. Использовали в опытах откармливания идущих на убой телят водный корм, изготовленный из заменителя молока, в котором 20 вес.Ъ 40 сухого молока заменено дрожжевым порошком со средним размером частиц менее 50 мкм и по крайней мере 98Ъ частиц с размером менее 100 мкм.

Порошок получен из дрожжей, выращенных на углеводородах газойля и экстрагированных растворителем.

Водные корма приготовляли путем добавления состава, содержащего дрожжевой порошок, приведенный в табл.2, к воде в концентрациях, описанных в примере 1. Водные корма задавали ежедневно десяти трехнедельным телятам породы Friesion. Эксперимент продолжался 18,5 недель, пока телят не забили.

Для сравнения иэ контрольного состава сухого заменителя молока был приготовлен контрольный водный корм, рецепт которого также приведен в табл.2. Были использованы те же концентрации твердого компонента в жидкости, что и для испытуемых кормов.

Корм задавали ежедневно десяти телятам породы Friesion в возрасте 3 не-. дель, которых забили в возрасте 18,5 недель.

9 668571

Суточная норма кормов, задаваемая вотным, была одинаковой. Результаты контрольным и экспериментальным жи- приведены в табл.3.

Таблица 3

Средняя суточная прибавка живого веса,г

1205

1161

Превращение (конверсия) кормов

1,54

1,57

Таблица 4

Сырьевой матер

Сухое снятое молоко

Дрожжевой порошок

Сухое снятое молоко с добавкой 35Ъ жира

Сухая сыворотка с добавкой 35% жира

Сухая снятая простокваша

4,6

Смесь минеральных солей и витаминов

1,0

1,0

0,6

Метионин

Na CE

0,5

1,7

СаСо>

Хлорофиллинат натрия

0,6

Лактоза тальных животных была одинаковая

>5 Результаты приведены в табл.5.

Суточная норма кормов как для контрольных, так и для эксперименЭти результаты показывают, что использование дробленого дрожжевого порошка с укаэанным размером частиц в качестве замены части белка сухого молока в водных кормах для животных эквивалентно использованию водных кормов, приготовленных из состава заменителя молока известного типа.

Пример 3. Иллюстрирует использование в опыте кормления телят, забиваемых на мясо, водных кормов, приготовленных из составов сухого заменителя молока, в которых общий белок компонента сухого молока заменен зкстрагируемым растворителем дрожжевым порошком, получаемым в зо процессе сбраживания углеводородов газойля. Дрожжевой порошок имел средний размер частиц менее 50 мкм и по крайней мере 98% частиц имели размер менее 100 мкм.

Водные корма получали смешением испытуемого состава, содержащего дрожжевой порошок, рецепт которого приведен в табл.4, с водой до получения той же концентрации, что и у кормов, описанных в примере 1. Водные корма задавали ежедневно 12 телятам в течение 84 дней.

Для сравнения готовили контрольный водный корм добавлением контрольного состава молокозаменителя, рецепт которого приведен в табл.4, к воде.

Концентрация корма была та же, что и для исследуемого корма. Контрольный корм задавали так же ежедневно

12 телятам за тот же период времени, что и испытуемый корм.

668571

Таблица 5

Корм

Пок аз ат ель контро

959

947

Преврацение корма (конверсия) 1,83

1„76 едл

Дрожжевой порошок

Сухое снятое молоко

33

55

Сухая сыворотка

Молотая пшеница (мука) Крахмал

Та блиц а 7

Средняя суточная прибавка живоГо веса, r

Эти результаты показывают, что корм, в котором белок сухого молока заменен белком дрожжевого порошка с предпочтительным размером частиц, дает результаты, эквивалентные результатам, полученным с водным кормом для телят, полученным из молокозаменителя известного типа.

Пример 4. Иллюстрирует использование в опытах скармливания эабиваемым на мясо телятам водного корма, приготовляемого из твердых составов молокозаменителя, в которых .примерно 5 и 10 вес.Ъ сухого молока, заменено экстрагированным растворите-25 лем дробленым дрожжевым порошком, получаемым сбраживанием углеводородов гаэойля. Дрожжевой порошок имел

Снятое молоко с добавлением жиров

Минеральные соли, витамины и примесь антибиотиков 2

Суточная норма кормов как контрольным, так и экспериментальным средний размер частиц менее 50 мкм и по крайней мере 98% частиц имели размер менее 100 мкм.

Водный корм для животных готовили добавлением твердого состава, содержацего дрожжевой порошок, рецепт которого приведен и табл,6, к воде в концентрациях, указанных в примере 1, Водный корм задавали ежедневно 10 телятам в течение 80 дней.

Для сравнения готовили контрольный водный корм с использованием тех же концентраций из стандартного молокозаменителя, состав которого приведен в табл.б. Корм скармливали ежедневно 10 телятам за тот же период времени.

Т,аб лиц а 6 вес.Ъ, в молокозаменителе животным была одинаковая. Результаты приведены в табл.7.

668571

Содержание, вес.Ъ

35 0

l0 0

l1,25

25 0

Глюкоза

5 0

Дрожжевой порошок

Т а б л и ц а 8

Молокозаменитель

Показатель ольный

30

Отсутствует

Выпадение хлопьями

Эти результаты показывают, iTQ водный корм, приготовленный из твердых состанон, содер>кащих 5-10 вес.Ъ дрожжевого порошка н качестве заменителя сухого молока, давал результаты, сходные с результатами водного корма, приготовленного из состава известного заменителя молока.

При мер 5, A. Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав твердого заменителя молока.

B присутствии нефтяного погона в пределах кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород, непрерывно выращивали потребляющий углеводороды 15 штамм дрожжей опД;До Ei po Ritica.

Для получения дрожжевых сливок с содержанием сухого вещества 15,5 вес.Ъ центрифугировали фракцию выращиваемого бульона, рН сливок доводили до 20

4,5 путем прилинания при примешивании серной кислоты.(50 вес.Ъ) и сливки пропускали затем в распылительную сушку с температурой на выходе около

105 С стоградусной шкалы. 25

Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с размером частиц до 55 мкм. Порошок пропускали через набор сит, получали порошок со следующим распределением частиц по размерам: 98 вес.% частиц имели размеры менее 30 мкм и 2 вес.Ъ— более 40 мкм. Размер частиц оценивали путем использонания счетчика Каултера, модель A. с опорным электролитом в виде 2%-ного хлористого натрия.

Порошок смешивали до образования сухого состава молокоэаменителя согласно следующему рецепту:

Время образования осадка, мин

Эти результаты показывают, что водный корм на основе состава молокоэаменителя, содержашего дрожжевой порошок, согласно изобретению, обладает снбйствами седиментации и флокуляции, сходными с таковыми известных контрольных кормов.

Пример 6.

А» Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав сухого заменителя молока.

В присутствии нефтяного погона с пределами температур кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород, выра- 65

Молочный порошок, наполненный жиром

Молочный порошок, высушенный на бегунке

Порошок снятого молока

Порошок сыворот.-,.и, высушенной распьлительной сушкой

Предварительно желатинизиронанный крахмал кукурузы 3,75

Б. Пробы на оседание (седиментация) и хлопьеобразование (флокуляция) водного корма с использованием при» веденного выше (A) состава сухого заменителя молока.

В стеклянном стакане на 1000 мл, содержащем 720 мл воды при 21 С, брали навеску 80 г сухого состава молокозаменителя. После тщательного перемешинания сухого порошка с водой пластмассовым шпателем стакан устанавливали в освещенном положении и на глаз оценивали флокуляционные и седиментационные свойства.

Результаты оценок приведены в табл.8. Для контроля сухой состBB заменителя молока, приготовленный, как предыдущий, с той разницей, что дрожжевой продукт заменен таким же

НЕСОНЫМ КОЛИЧ:OÃßCM МОЛОЧНОГО ПОРОШка, наполненного жиром„ смешивали

O с водой и проверяли в соответствии с предыдущей процедурой. щивали использующий углеводород штамм

Candida 3ioo/itica. Фракцию выращенного бульона центрифугирсвали, получая при этом дрожжевые слинки (пену) с содержанием 15,5Ъ сухого вещества.

Затем сливки концентрировали, пропуская через многоходовый пластинчатый испаритель многократного действия до содержания сухого вещества

22, 5 вес. Ъ .Температура и давление н а первой и на второй стадии составляли соответственно 70 и 45 С и 233 и

80 мм рт.c=. pr1 концентрированных сли-: вок доводили затем до 8,0 добавлением

Т а б л и ц а 9

Молокоэамекитель

Покаэател гаемый контрольный

Время образования осадка, мин

Выпадение хлопьев

Отсутствует

15 668571 гидроокиси натрия (20 вес.%/объем), а сливки пропускали затем в распылительную сушку с температурой на выходе около 105 С, Высушенный распылением продукт был в вице порошка с размером -.астиц до 55 мкм. Порошок пропускали через набор сит, получали порошок со следующим распределением размеров частиц: 95,3 вес.% частиц имели размеры менее 30 мкм, 1,5 вес.Ъ вЂ” (О более 40 мкм. Размер частиц оценивали методами, приведенными в примере

5, Порошок перемешивали по получений состава сухого заменителя молока в соответствии с рецептом, приведен- 15 ным в примере 5, Б. Определение седиментации и флакуляции водного корма на основе приЭти результаты показывают, что водный корм на базе состава молокозаменителя, содержащего дрожжевой порошЬк согласно изобретению, обладает седиментациоккыми и флокуляциокными свойствами, сходными с таковыми известного контрольного корма.

П ример 7.

A. Получение микробного продукта в виде порошка и введение в состав твердого молокозаменителя.

Непрерывно в присутствии нефтяного погона в пределах кипения газой- 45 ля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород, выращивали штамм дрожжей Can dida 1ро 1t1ca, использующий углеводороды. Путем центрифугирования фракции выра- 50 щенного бульона получали дрожжевую пену с содержанием сухого вещества

15,5 вес.Ъ..

Пеку затем .концентрировали до содержания сухого вещества 22,5 вес.а пропусканием через многоходкый плитный испаритель многократного действия, Температура и давление ка первой стадии составляли 70 С и 233мм рт.ст,, а на второй стадии соответственно около 45 С и 88 мм рт.ст. рН кок60 центрированнсй пены доводили затем до 8,0 добавлением гидроокиси натрия (20 вес.Ъ/объем) и при помешивании мешалкой большой режущей силы вводили 2 вес,Ъ кукурузного масла в рас- 65 веденкого состава сухого молокозаменителя.

В стеклянный химический стакан емкостью 1000 мл, содержащий 720 мл воды при 21 С, помещали навеску

80 г состава сухого заменителя молока. После тщательного перемешивания сухого порошка с водой пластмассовым шпателем стакан устанавливали в освещенном положении и определяли на глаз флокуляционные и седиментационные свойства. Результаты определений приведены в табл.9. Для контроля сухой состав заменителя молока по вышеприведенному рецепту (только дрожжевой продукт в виде порошка заменялся таким же весовым количеством молочного порошка с жировым наполнителем) смешивали с водой и подвергалк испытаниям в соответствии с предыдущей методикой. чете на сухое вещество сливок, Смесь пропускали затем в распылительную сушилку с температурой на выходе около 105 С.

Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с размером частиц обогащенных жиром дрожжей в пределах до 55 мкм. Обогащенные жиром дрожжи пропускали через набор сит и получали продукт со следующим распределением частиц по размерам: размер 82,3 вес.Ъ частиц менее 30 мкм, i2,5 вес.Ь больше 40, но менее 50 мкм.

Размер частиц измерялся приемами; описанными в примере 5. Дрожжи, обогащенные жиром, смешивали для получения состава заменителя молока в соответствии с рецептом, приводимым в примере 5..

Б. Седиментационкый и флокуляцнонный тест водного корма на основе приведенного состава сухого заменителя молока.

В стеклянный химический стакан емкостью 1000 мл, содержащий 720 мл воды при 21 С, помещали навеску в

80 r состава сухого эамекителя молока. После тщательного перемешивания сухого порошка с водой (с помощью пластмассового шпателя) стакан устанавливали в освещенном положении и определяли на глаз флокуляционные и седиментационные свойства ° Результаты этих определений приведены в

668571

17 табл.10. Для контроля состав сухого заменителя молока по предыдущему рецепту, (однако обогащенный жиром микробный порошок был заменен одинаПоказатель

Время образования осадка, мин

Выпадение хлопьев

Отсутствует

Эти результаты показывают, что водный корм на основе состава сухого молокоэаменителя, в котором микроорганизмы предварительно обрабатывали жировым веществом (кукурузное масло) для получения обогащенного жиром порошка, обладал лучшими седиментационными свойствами по сравнению с известным составом молокоэаменителя, содержащим одинаковый вес сухого молочного порошка, наполненного жи- 25 ром.

Пример 8.

А.Получение микробного продукта в виде порошка и введение в составы сухого заменителя молока. 30

Штамм дрожжей Candida 3ipo(i tica, использующий углеводороды, непрерывgo выращивали в присутствии нефтяных погонов в пределах кипения газойля, родной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород. Центрифугировали фракцию бульона и получали дрожжи, содержащие пену. Содержание сухого вещества в пене сосТ а б л и ц а 11

Молочный порошок, наполненный жиром

27 27 27

Порошок снятого молока

6,0 6,0 6,0 6,0 6,0

6,0 b,о b,о

Порошок сыворотки, высушенный распылительной сушкой

50 50 50 50 50 50 50 50

Смесь глюкозы и крахмала

9,5 9,3 8 5 10 5

7,5 7,5 7,5 7,5 12,0 12,0 12,0 12,0

Дрожжевой порошок

Вытяжка из каррагенского (исландского) мха

0,2

0,2

2,0

1,0

0 5

1 0

Карбоксиметилцеллюлоза

18 ковым весом наполненного жиром молочного порошка) смешивали с водой и подвергали испытаниям в соответствии с предыдущей методикой.

ТабЛица 10 тавляло 15 вес.Ъ. Концентрированную пену пропускали затем в распылительную сушку с температурой на выходе около 105 С.

Высушенный в распылительной сушке продукт был в виде порошка с частицами размером до 100мкм.Порошок пропускался через мельницу с большой режущей силой, о"нащенную горизонтальным ротором с аксиально расположенными режущими полосами на окружности, вращающейся внутри корзины, содержащей перфорированные классифицирующие плиты. Измельченный продукт имел следующее распределение размеров частиц:95 вес.", меньше 30 мкм, 2 вес.Ъ вЂ” больше 40 мкм. Размер частиц определяли .с помощью счетчика Каултера, модель А с электролитом в виде 2%-ного хлористого натрия.

Измельченный порошок смешивали для получения серии составов твердого молокозаменителя, рецепты которых приведены в табл.11.

27 27 27 27 27

668571

20

Водные корма.

1 2

30 Свыше 45 Свыае 30 Свыше Свыше 45 12

120 60 60 60

Время образов ани я осадка, мин

Выпадение хлопьев отсутствует

Таблица13

0,2

100

7,8

l2,4

l8,5

25 0

50

33,0

0,8

0,2

0,8

50,6

69,0

2,8

13,0

Б. Седиментационные и флокуляционные испытания водных кормов на о=нове составов предыдущих сухих заменителей молока. Составы заменителя молока диспергировали в воде при 40 С для получения серии водных кормов с содержанием сухого вещества 10 или IS вес.Ъ.Составы по рецептам 1-7 при диспергировании давали водные корма 1-7 с содержанием сухого вещества 10 г/л.

Состав по рецепту 8 при диспергироПриведенные в табл.12 данные по— казывают, что суспензионные и флокуляционные свойства водных кормов на основе составов заменителя молока, содержащих измельченные дрожжи, могут быть улучшены при введении суспендирующего вещества.

Пример 9 ° Показывает влияние различных приемов понижения размеров частиц микробных порошков на седиментационные свойства составов заменителей молока.

Штамм дрожжей Candid@ fiyofikica, использующий углеводороды, выращивали непрерывно в присутствии нефтяных погонов в пределах кипения газойля, водной питательной среды и газа, содержащего свободный кислород. Чатем 40 фракцию выращиваемогo бульона центрифугировали для повышения содержания сухого вещества, получали концентривании давал водный корм 8 с содержанием сухого вещества 18 г/л. В порядке контроля для корма 8 получен из состава по рецепту 5 другой водный корм 9 с содержанием сухого вещества 18 г/л.

Затем в соответствии с методикой, описанной в примере 5, оценивали скорость оседания (седиментации) и флокуляционные свойства. Полученные из этих проб данные приведены в табл.12, Т а б л и ц а 12 рованные сливки, содержащие дрожжи.

Дрожжевую пену (сливки) пропускали затем в распылительную сушку для получения высушенного дрожжевого порошка. Дрожжевой порошок подвергали ряду операций измельчения для снижения размера частиц беэ повышения плотности, а после этого подвергшиеся обработке порошки пропускали через воздушный классификатор с целью получения сравнимых размеров частиц в отношении только их верхних пределов. Испольэовали 1) вертикальный ротор с большими усилиями реза, 2) горизонтальный ротор с большими усилиями реза и 3) мельницу воздушно-струйного типа (порошки так же пронумерованы) . Для контроля использовали немолотый порошок (4) . В табл.13 приведены результаты анализа размеров частиц порошка.

668571

Продолжение табл. 13 улятивный процент по весу s дрожжевых порошках

26,0

72,0

100,0

22,0

70,0

100,0

28,0

87,0

99,0

100,0

68,0

Менее 10

100,0

3,0-30,0

Сухое снятое молоко

20,0-70,0

5,0-50,0

5 0-50 0

Сухая сыворотка

Жир

Минеральные соли и витамины 1,0-10,0

Формула изобретения

Составитель A.Ìàêàðîâ

Редактор Е.Хорина Техред И. Асталош Корректор А. Вла<.енко

Заказ 3306/52 Тираж 568 Подписное

ЦЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, Ул. Проектная, 4

Затем порошки 1-4 смешивали для образования серии составов заменителя молока в соответствии с методом, описанным в примере 5. Составы заменителя молока использовали затем для образования серии (ряда) водных кормов 1-4 и определяли седиментационные свойства в соответствии с методикой, описанной в примере 5.

Результаты определений приведены ниже.

Водный корм 1 2 3 4

Время обра25 зования осадка, мин 32 30 24 12

Приведенные данные показывают эффективность роторного помола с высокими усилиями резания и помола по принципу воздушной струи для улучшения седиментационных свойств дрожжевых порошков при смешении составов заменителя молока.

Заменитель молока, включающий источник протеина в виде сухого снятого молока и сухой сыворотки, источник жира, минеральные соли и витамины, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости кормового продукта, в качестве источника протеина он дополнительно содержи высушенную биомассу дрожжей с размером частиц 20-100 мкм при следующем соотношении компонентов, вес.В:

Высушенная биомасса дрожжей

2. Заменитель молока по п.1, о тличающийсятем,чтовкачестве источника жира содержит твердый жир (сало), кукурузное, кокосовое, пальмовое, пальмоядерное, соевое, коровье масло или лярд.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кондырев В.Е. Заменители молока для телят ° M., Колос, 1969, с.91.