Способ изготовления пилюль или таблеток из пенициллина

Иллюстрации

Способ изготовления пилюль или таблеток из пенициллина (патент 66864)
Способ изготовления пилюль или таблеток из пенициллина (патент 66864)
Показать все

Реферат

 

X 66864

Класс ЗОЬ, 8оз

301т, 9о

СССР опислник изоь кткния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Х. Бергольц, И. М. Порудоминский и Ф. О. Берковская

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 11ИЛ1ОЛЬ ИЛИ ТАБЛЕТОК

ИЗ ПЕНИЦИЛЛИНА

Заявлено 29 октября 1945 г. за М 340926 в Ъ1нннстерство здравоохранения

В ц l5IX оолее уgOOHOI о прим 1IC ITIISI 1I0HIIIIIIB: a в $ C 0 >t : булаторной II полпклинической практики нри целом ряде инфекций предлагается введение пенициллина через рот в виде пилюль или таблеток в отличие от обычно практикуемого впутривепного и внутримышечно 0 применения, связанно|о с необходимость1о многократного посещения врача в процессе лечения. Вместе с тс м преслс ду тся цель более медленного всасывания препарата из кслудочио-кишечного тракта

v более длительного иребыван пенициллина в организме, что повышает эффективность лечения.

Наличие буфера и рациональной ооолочки лекарств< иной формы стабилизирует пенициллин и способствует максимальному использованию последнего организмом.

Пр длагаемый сносоо получения новой лекарственной формы дл» применения пенициллина через рот состоит и изготовлснни пилюль или табл<ток, содержагцпх пенициллин с буфером (фосфат натрия нлп нитрат натрия: рН 6,8 — 7,2) и покрытых оболочкой из смеси стеарина, молочного сахара и крахмала, Такие пилюли или таблетки выпер кивают длительное хранение. не подвс ргаются воздействи1о окру каннцсй влаги и проходят келудочный барьер в неизмененном вид н лишь щелочном содергкимом кишечника оболочка pBcUB;IBc òñÿ и пепнциллип всасывается в организм.

Пример. Сухой пенициллин активностью 100.000 оксфордских единиц сменгивается с 2 г фосфата натрия, I г молочного сахара. 1 г крахмала и 0.2 г чистого стеарина; смесь гранулируется холодным путем с помощью эфира (или отдельно спиртом 95, но в этом случае высупгиванпе производится в вакууме ири низкой T(м ературе, не вьнне № 66864 -0 — 30 ), после чего масса таблетируется или раскатывается в пилюли 0 — 30 (10 шт.), причем каждая таблетка или пилюля весит 0,4 — 0,41 г и содержит 10.000 оксфордских единиц.

Предмет изобретения

Способ изготовления пилюль или таблеток из пенициллина, о тл ич а ю гц и и с я тем, что пенициллин смешивают с фосфатом или цитратом натрия, молочным сахаром, крахмалом и стеарином, после чего массу таблетируют или раскатывают в пилюли.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 1ЗЭ

Редактор A. К. Лейкина

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 3/II-1960 г.

Объем 0,17 п. л. Заказ 1016, Тираж 300. Цена 25 коп.

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР