Способ производства кондитерских изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е о,668660

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советсккх

Соеее»алмсткмесккх

Реслублг»к (61) Дополнительное к авт, свиа-ву (22) Заявлено 07.02.78 (21) 2576585/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

2 (51) М. Кл.

А 23 6 3/ОО

Государственный комнтет

СССР по делам нзоорвтеннй

N открытнй

Опубликовано 25,06.79. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 25.06,79 (53) УДК

664.143 (088.8) (72) Авторы

Изобретения Л. H. Лунин, В. А, Селехов, Ю. А. Мачихин, В. И, Ратников и Г. И. Минаков (71) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени тех»и»лог»гческий» институт пищевой промьпплеш»ости (54) СПОСОЬ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДН!ИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства кондитерских изделий, заключающийся в получении отдельных компонентов, их смешивания, формовании изделий нз полученной массы, охлаждении или выстойки (1). По этому способу предусматривается получение кондитерских иэделий либо заполнением различных форм жидкообразными конфентными массами с последующей кристаллизацией при охлаждении и выстойке, либо продолжительное охлаждение в тонком слое перед формированием выдавливанием.

Наиболее близким к изобретению является способ получения кондитерских изделий, включающий смешивание компонентов, обработку углекислотой в двух последовательно расположенных реакторах (2), Такой способ, однако, малопроизводителен, так как увеличение производительности ограничен0 периодичностью в работе реакторов и, следовательно периодичностью процесса формирован ия.

Целью изобретения является повьш»ение производительности путем сокращения времени охлаждения и совмещения процессов кристаллизаHHH c процессом формовання.

Это достигается тем. что дробление осушест > вляют перед обработкой углекислотой.

Конфетную массу дробят до частиц. размером

0,2- 0,5 см, а углекислый гаэ вводят под давлением 1 ати в количестве 1/4--3 4 от объем»а коггфетной маг сы.

Способ заключается в следующем.

Конфетная масса, к примеру поь»ачная, смешанная с необходимыми компонентами, лри температуре 75 С, обеспечивающей жндкотекучее состояние, непрерывным потоком в количссгве

5 кг/мин подается в приемную воронку двухшнековой выдавливающей машины. Поступающийй поток л»ассы поладаег на установленный в верхней части воронки диск пиал»стром 120мм, вращающийся с частотой 150 об/л»ин. На поверхносп» диска имеются четыре радиальные Jto»13cти высотой 10 мм. В пространство пол вращающимся диском подается газообразная углекислота. Подача углекислоты осуществляется нэ

668С60

Формула изобретения

Составитель Ю. Разаренова

Редактор 3. Пинчук Техред О. Андрейко Корректор А. Власенко

Заказ 3532/2 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная, 4 емкости, в которой она находится при давлении

3QQ ати, по трубопроводу через дросселируюшее сопло, снижающее давление углекислоты до

1 ати и регулирующее расход ее в количестве

3,8 л/мин„что составляет 3/4 количества поступающей массы. Поток конфетной массы при встрече с вращающимся диском разбивается выступающими лопастями на отдельные частицы размером 0,2-0,5 см. Под действием силы тяжести дробленые части потока перемещаются в нижнюю о часть приемной воронки и подвергаются продувке потоком газообразной углекислоты. При дросселировании газообразной углекислоты образуются мелкие кристаллы твердой углекислоTbl, которые вместе с дроблеными частицами t5 конфетной массы образуют смесь. Получившаяся смесь заполняет впадины витков нагнетающих шнеков выдавливающей машины, Кристаллы углекислоты, находясь внутри массы, испаряются, поглощая тепло. 20

При испарении углекислота обладает большой скрытой теплотой сублимации и процесс охлаждения "изнутри", а вместе с тем и кристаллизация, произойдет в течение 10 — 15 сек, т. е. за время пребывания массы в формующей 25 машине.

Применение предлагаемого способа производства кондитерских иэделий обеспечивает увеличение производительности в 1,5 — 2 раза за счет осуществления непрерывности процесса кристал- 30

4 лизации и формования; кроме того, сокращаются размеры охлаждающих шкафов в 2 раза, что позволит значительно освободить производственную площадь.

1. Способ производства кондитерских изделий, включающий смешивание компонентов. конфетной массы, обработку углекислотой, охлаждение, кристаллизацию, дробление и формование, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности за счет сокрашения времени охлаждения и совмещения процессов кристаллизации и формования, дробление осуществляют перед обработкой углекислотой.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что конфетную массу дробят до частиц, размером 0,2 — 0,5 см.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что углекислый газ вводят лод давлением

1 ати в количестве 1/4 — 3/4 от обьема конфетной массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР У 366849, кл. А 23 G 3/00, 1971.

2. Патент CIIIA N 4001457, кл, A 23 G 3/00, 1977,