Способ получения вязких смазочных масел

Иллюстрации

Способ получения вязких смазочных масел (патент 66869)
Способ получения вязких смазочных масел (патент 66869)
Показать все

Реферат

 

Класс 23с,

Р 66869

СССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЯЗКИХ СМАЗОЧНЬ!Х МАСЕЛ

Заявлено 28 июля 1945 г. за . 1а 16/14/339568 в Главнефтеснаб

Известно, что процесс окисления минеральных масел идет преимущественно по двум направлениям: образования жирных кислот и возникновения продуктов уплотнения.

Кроме того, известно, что окисленные масла обладают повышенными смазочными свойствами. Присутствие жирных кислот в смазочном масле, в особенности с низким молекулярным весом, нежелательно, так как они могут быть источниками коррозии трущихся деталей. Увеличение вязкости окисляемого масла объясняется далеко идущими процессами полимеризации как отдельных групп углеводородов, так и их кислородопроизводных. Правильность такого положения подтверждается экспериментом, в условиях которого все смолы как кислые, так и нейтральные были извлечены адсорбентом и вязкость масла при этом снизилась, но оставалась достаточно высокой по сравнению с вязкостью исходного масла до окисления. Молекулярный вес очищенного таким способом полимеризованного масла был равен 940.

С целью получения особо вязких смазочных масел, которые могут найти большое применение в различных областях техники, необходимо избежать образования кислых соединений в процессе окислительной полимеризации.

Это может быть достигнуто соблюдением определенных условий и в первую очередь применением таких катализаторов, которые замедляли бы развитие индукционного периода и приводили бы к активным процессам полимеризации. В дальнейшем, когда действие отрицательного катализа прекратится, жирные кислоты не будут возникать благодаря увеличению концентрации нейтральных смол, полученных в этом процессе. Установлено, что при комбинированном действии карбоновокислого алюминия в присутствии небольших количеств серы наблюдается значительный рост полимерных соединений при весьма невысокой ,концентрации кислых соединений.

Применяя указанные условия катализа, которые оказывают боль шое влияние на течение процесса полимеризации, как-то: расход воздуха, материал стенки, удается получать масла с Этвв — — 50 — 60 при кислотном числе 1 — 2 мг)кон. № 66869

Пр имер: Окислялось минеральное масло парафинового основания с Эвв равным 10,5 при температуре 140, с расходом воздуха

0,3 л/г.час, в присутствии 0,15% карбоновокислого алюминия и 0,1% элементарной серы, в сосуде с алюминиевыми стенками, в итоге за 50 час было. получено масло, которое обладало следующими показателями:

1. вязкость Этно — 48,5, 2. кислотное число в .чг/кон/г — 1,32, 3. число омыления — 3,51, 4. кокс по Конрадсону в % — 4,4

5, зольность — 0,12

Расход воздуха для сокращения в процессе окислительной полимери зации выхода смол и др соединений подобного типа не должен быть выше 0,3 л/глас.

При увеличении расхода воздуха, при прочих равных условиях, наблюдается увеличение выхода кокса:

Выход кокса в с1>

Расход воздуха в л/г.час

3,51

3,95

4,2

4,98

0,3

0,4

0,5

0,6

Предмет изобретения

Способ получения вязких смазочных масел путем окисления минеральных масел воздухом в присутствии катализаторов в сосуде с алюминиевыми стенками, отличающийся тем, что окисление производят в присутствии карбоновокислого алюминия и элементарной серы при

-.åìïåðàòóðå около 140 .

Редактор М. И. Бородина. Техред А. А. Камышникова. Корректор В. Комарова.

Подп. к печ. 30/XI — 61 г.

Зак. 3020/8.

Формат бум. 70 )(108 >q.

Тираж 220.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Процесс полимеризации проходит крайне глубоко с получением в итоге каучукообразной массы.

Наличие алюминиевых стенок обеспечивает минимальное промотативное влияние на присутству1ощий в минеральном масле гомогенный катализатор.

Полученное окислением высокомолекулярное смазочное масло может быть очищено адсорбентом с получением в итоге масла темно-крас.ного цвета с вязкостью Этвв 25 — 30 и кислотным числом 1,2—

1,28 ° мг/кон.

Кислые соединения могут быть далее переведены известью в кальциевые их соли, причем зольность такого масла будет на 20% выше исходной.