Способ изготовления лаков и красок

Иллюстрации

Способ изготовления лаков и красок (патент 66874)
Способ изготовления лаков и красок (патент 66874)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h, 3

Эй 66874

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ

СПОСОБ И

Заявлено 5 октября 1945 г. за № 663-45 (340959) в Народный Комиссариат химической промышленности СССР

Эфироцеллюлозные лаки, модифицированные алкидными глицерино-фталевыми смолами, получили широкое применение в промышленности. Основной при|чиной успеха этих смол явилась их хорошая совместимость с нитроцеллюлозой и др, эфирами целлюлозы, позволяющая смолу вводить в нитролаки в количествах, во много раз превышающих концентрацию нитроцеллюлозы.

Было установлено, что скорость высыхания масел и модифицированных алки дных смол, а также механические свойства пленок могут быть повышены путем замены глицерина другими более высокоатомными спиртами, в частности пентраэритритом.

Исходя из этого, предлагается изготовлять новый тип нитролаков, модифицированных пентаэритритовыми фталатными смолами (пентафталат), на высыхающих и полувысыхающих маслах, полученных при температуре около 240 до снижения кислотного числа до 30.

Указанные смолы по сравнению с глицерина-фталевыми смолами сообщают более быстрое высыхание таким комбинированным нитролакам и высокую адгезию к металлам, значительно превышающую адгезию пленок известных нитроглифталевых лаков. Что касается совместимости с нитроцеллюлозой, то у пентафталей она выше, чем у глифталей. Далее, обнаружено, что при слабой уварке пентафталей íà высыхающих маслах получаются жидкие смолы, позволяющие производить на них перетир пигментов без добавления растворителей и тем самым избежать потери растворителей при перетире. В комбинации с нитроцеллюлозой такие слабоуваренные смолы в лаках ведут себя вполне удовлетворительнО, чем Они Отличаются От масляных алкидных лакОв. Наконец, хорошая растворяющая способность масляных пентафталей позволяет известные сорта нитроцеллюлозы непосредственно растворять в жидкой смоле без применения летучих растворителей, что кладет начало новом типу пленкообразователей, «нелетучих нитролаков».

Примерная рецептура.

Приготовляют алкидную смолу, для чего 80,2 кг льняного масла и

9,8 кг пентаэритрита в присутствии 0,05 кг катализатора, линолеата свинца или кальция или др., подвергают переэтерификации при 210— № 66874

230 до полной растворимости пробы масла в спирте (1: 0,2); затем вводят 15,5 кг фталевого ангидрида, температура повышается до 240 и реакцию ведут до снижения кислотного числа до 30 лг. На полученной смоле (16,6 кг) перетирают на краскотерке 8,3 кг цинковых белил, 8,3 ка талька, получая полуфабрикат — пигментную пасту. Отдельно приготовляют раствор из 8,3 кг нитроцеллюлозы (коллоксилина) в 25 кг бутилацетата, 20 кг ксилола и 25 кг этилового спирта. После окончания растворения нитроцеллюлозы в полученном растворе при помешивании растворяют пигментную пасту. Полученная «нитропентафталевая» краска пригодна для окраски металла, дерева и др. материалов, как по масляной грунтовке, так и без грунтовки, чем выгодно отличаются от обычных известных нитролаков.

Предмет изобретения

Редактор А. Г. Новожилов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цверина

Поди. к печ. 15/1 — 62 г. Формат бум. 70 Q 108 /

Зак. 3395/4 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр, Сапунова, 2.

Способ изготовления лаков и красок на основе эфиров целлюлозы и алкидных смол, полученных из пентаэритрита, фталевого ангидрида и растительных масел, отличающийся тем, что в качестве смоляной составляющей применяют алкидные смолы, полученные взаимодействием фталевого ангидрида с переэтерифицированным пентаэритритом растительным маслом при температуре около 240 до снижения кислогного числа до 30.