Способ получения моноазокрасителей

Иллюстрации

Способ получения моноазокрасителей (патент 66875)
Способ получения моноазокрасителей (патент 66875)
Показать все

Реферат

 

Класс 22а, 1 № 66875

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Нусбаумер, Г. И. Гершзон и С. И. Мительман

B, r

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОАЗОКРАСИТЕЛЕЦ ь;"-, ".

Заявлено 29 октября 1945 г. за _#_o 675 — 45(341348) в Народный Комиссариат химической промышленности СССР Б ц/,, I

--

Cl гчНя

N l-l

Nl4

Моноазокрасители типа суданов известны в ограниченном количестве. Обы шо эти красители являются продуктами сочетания некoropllx диазотированных аминов, например, анилина, ксилидина, о-анизидина. альфа и бета-нафтиламина с такими азосоставляющими, как например, бета-нафтол, резорцин, метафенилендиамин, диметиланилин и др.

Авторами найдено, что новые красители типа суданов могут быть получены при сочетании диазотированного 2,5-ди.;лораиплина с метафенилендиамином и фенил-бета-нафтиламином.

Пол -1енные красители Отлича!отся яркостью, чистОтОЙ Оттенка и вполне могут заменить собой дорогостоящие родамин, судан и аурамии, например, для плексигласа, окраски резины, мыла и в печати.

Пример 1. 2,5-дихлор-2, 4 -диамино-азобензол (желтый краситель) .

¹ 66875

16,2 г (0,1 моля) 2,5-дихлоранилина растворяют при нагревании в

140»tiI 18% -ной co lsIHQH KHc70TbI H горя IHH pBcTBop BhIJIHBBIQT B cTBKBH с мешалкой на 150 г мелко расколотого льда. При температуре не выше

10 к смеси постепенно приливают раствор 7 г нитрита в 24 мл воды, По окончании диазотирования раствор должен давать слабую, но устойчивую реакцию на йодкрахмальную бумагу. Светло-желтый диазораствор отфильтровывают от механических примесей и приливают при комнатной температуре к раствору 10,8 г метафенилендиамина в 400 мл воды, нейтрализуя избыток кислоты при сочетании постепенным приливанием раствора соды с таким расчетом, чтобы реакция раствора метафенилендиамина в продолжение сочетания оставалась слабо кислой.

Полученный азокраситель отфильтровывают, промывают водой, отжимают и сушат, Пример 2. 2,5-дихлорбензол-(1-азо-1) -фенил-2-нафтиламин (красный краситель)

С1 — Я

В

i3

Д1 Н

16,2 г (0.1 моля) 2,5-дихлоранилина диазотируют согласно вышеуказанному и при комнатной температуре сочетают с 21,9 г фенил-бетанафтиламина (неозона Д), раст33оренI:û33IH в 250 лл этилового спирта.

Полученный краситель отфильтровывают, промывают, отжимают и сушат.

Предмет изобретения

Способ получения моноазокрасителей сочетанием диазотированного

2,5-дихлоранилина с ароматическими аминами, отличающийся тем, что в качестве последних применяют мета-фенилен-диамин или фенил-Р-нафтиламин.