Способ радиальной ковки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСА
ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИД
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. с (22) Заявлено 0 40 77 7 (21) 2 5 с присоединением заявки Ио
У 1/04
Государственный комитет
СССР оо делам изобретений н открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 2506 79.
Дата опубликования on
621.73 (088.8) (72) Авторы изобретения
В.A. Тюрин и Х;П, Флаховский (71) Заявитель московский ордена трудового красного энамени институт стали и сплавов (54) СПОСОБ РАДИАЛЬНОЙ KOBKH
Формула иэобратения
Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам радиальной ковки заготовок.
Известен способ радиальной ковки путем обжатий заготовки по периметру в несколько проходов, ее кантовки и продольного перемещени я (1) .
Однако невысокое качество обработки по известному способу обусловлено особенностями течения металла при обжатии э агот овки .
Целью изобретения является повышение качества обработки.
Это достигается тем, что перед каждым проходом обжатий, начиная со второго, заготовку разворачивают на
При таком положении заготовки происходит эффективное закручивание волокон макроструктуры, что повышает качество обработки.
Пример . Осуществляют ковку цилиндрич еск ой з а готов ки ди аметром
220 мм, нагретой до 1070 — 1090 С. Заготовку перемещают по направлению в бойки радиально-ковочной машины с величиной относительной подачи
0,05-0, 15 и обжимают за четыре прохода. Манипуляторные головки вращаются в одинаковые стороны.
После прохода заготовки через бойки ее разворачивают на 180 в горизонтальной плоскости и перемещают опять по направлению в бойки .
Величина относительной деформации за один проход з агот овки составл я ет
5, 10, 20 и 40Ъ соответственно. После ковки с суммарной степенью деформации свыше 15 % н аблюдаетс я повышение местных деформаций в осевой зоне продольной плоскости поковки .
Предложенный способ обеспечивает повышение качества обработки за счет эффективной ориентации волокон макроструктуры заготовки .
Способ радиальной ковки путем обжатий заготовки по периметру в несколько проходов, ее кантовки и продольного перемещения, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества обработки, перед каждым проходом обжатий, начиная со второго, заготовку разворачивают на
1 80 .
Источники информации, прин ятые во внимание при з ксперти з е
1. Радюченко Ю.С. Ротационная ковка. М., Машгиэ, 1962, с. 14-16.