Способ получения модифицированных смол для изготовления лаков и пластических масс

Иллюстрации

Способ получения модифицированных смол для изготовления лаков и пластических масс (патент 66890)
Способ получения модифицированных смол для изготовления лаков и пластических масс (патент 66890)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гогплана СССР

Г. С. Петров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СМОЛ ДЛЯ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛАКОВ И ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

Заявлено 10 декабря 1942 года в Наркогихитапрога за № 103-42 (319278) Опубликовано 31 августа 1946 года

Предлагается способ получения модифицированных смол для изготовления лаков и пластических масс. заключающийся в сочетании природных и искусственных твердых битумов, естественных или синтетических смол, содержащих гидроксильные и карбоксильные группы (или те и другие совместно, с последующим введением в смоляной комплекс при нагревании касторового масла, или окисленных высыхающих масел, или оксикарбоновых кислот).

Согласно изобретению компоненты сплавляются и подвергаются термической обработке для проведения реакции, конденсации и полимеризации, при этом, в зависимости от рода смолы и количественных соотношений компонентов, получают смолы различной температуры плавления и растворимости.

Правильно комбинируя исходные компоненты по реактивным группам и подвергая сплав воздействию серы или других подобных ей, при нагревании можно получить модифицированные смолы типа неплавких и нерастворимых.

Полученные таким образом смолы можно подвергать дальнейшей модификации, совмещая их с конденсационными и полимеризационными смолами.

Пример. 100 весовых частей асфальтита (Сад кинского), 100 весовых частей канифоли, 30 весовых частей касторового масла, 15 весовых частей глицерина.

Сначала сплавляется асфальтит с канифолью, затем в расплавленную смесь вводится касторовое масло и при нагревании до 210—

240 ироизводится этерификация с глицерином, в результате чего получается смола с температурой плавления 140 — 150 по Крамер-Сарнову.

Полученная таким образом смола может применяться для получения прессовочных композиций, для чего она смешивается с твердыми органическими наполнителями. вальцуется, таблетируется и прессуется.

Для получения лаков и импрегнирующих средств, полученная вышеописанным способом смола или превращается в водную эмульсию (путем обработки ее водным раствором аммиака), или же растворяется в скипидаре и других растворителях.

Пример; 100 hecoahiM частей ас фальти та, 100 зеоовых частей канифоли, 200 весовых частей кастороВсго масла.

Асфальтит сплавляется с канифолью, а затем сплав нагревается с касторовым маслом, при этом температура сплава поднимается до 240 — 275 .

При нагревании происходит сложный процесс конденсации и полимеризации, в некоторых случаях сопровождающийся окислением.

Полученный продукт представляет собой густую вязкую массу, которую в смеси со скипидаром или другим растворителем, можно использовать для защитных покрытий, импрегнаций и оклеивания.

В случаях замены природного асфальтита нефтяными асфальтитами в рецептуру ком позиций нужно вводить некоторое количество серы.

Касторовое масло можно заменить окисленными высыхающими или полувысыхающими маслами или оксикарбоновыми кислотами, получаемыми окислением нефти.

Полученную моДифицированную смолу можно подвергать дальнейшим сочетаниям с различными синтетическими конденсационными и полимеризационными смолами, эфирами целлюлозы и белка, причем эти сочетания осуществляются простым сплавлением или в присутствии растворителей или же в водноэмульсионном или дисперсном состоянии.

Предмет изобретения

Способ получения модифицированных смол для изготовления лаков и пластических масс, о т л ич а ю шийся тем, что природные асфальтиты типа Садкинских или иакуюствен!ные асфальты, смолы или пеки, обработанные серой при нагревании, комбинируют с естествен ными или,искусственными смолами, содержащими значительное количество карбоксильных или гндроксильных групп с последующим введен ием в смоляной комп лекс при нагревании касторового масла, или окисленных высыхающих масел, или оксикарбоновых кислот.

Т ипография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга.

Отв. редактор В. Н. Костров

Л04521. Подписано к печати 11/V-1948 г

1 ехн. редактор Г. Ф, Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак 39