Устройство для перемешивания

Иллюстрации

Устройство для перемешивания (патент 66895)
Устройство для перемешивания (патент 66895)
Устройство для перемешивания (патент 66895)
Показать все

Реферат

 

Класс 12е, 4а1

М 66895

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР.

I !

И. П. Калитов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ

Заявлено 3 мая 1945 года в Наркомхимпром за № 5б1-45 (337995) Опубликовано 31 августа 1946 года

Предлагаемое устройство для перемешивания состоит из подвижного цилиндра, снабженного лопастями и заключенного в неподвижный цилиндрический корпус, также снабженный лопастями,,входящими между лопастями подвижного цилиндра.

От известных устройств подобноIio рода предлагаемое устройство отличается тем, что внутренний цилиндр надет на эксцвнтриковый вал, предназначенный для приведения цилиндра в колебательное движение. На чертеже фиг. 1 изображает частичный .про дольный разрез устройства, фиг. 2 — поперечный разрез устройства.

Устройство представляет собой цилиндрический корпус 1, снабженный изнутри лопастями 2.

Внутри корпуса 1 находится цилиндр 8, также снабженный .попастями 2.

Этот ц илиндр 8 надет на эксцентриковый вал 4, монтирова нный в подшипниках 5, составляющих одно целое с крышками б.

Внутренний цилиндр 8 плотно прилегает торцами к крышкам б, причем для лучшего уплотнения в торцах цилиндра 8 поставлены сальниковыв прокладки 7,.

Для првдупрвждения засорения подшипников в крьппках имеются сверления 8 для,вывода массы, проникшей в полость 9.из рабочего пространства 10. Для этого служат лопатки 11, отбрасывающие при вращении грязь к внутренней поверхности цилиндра 8.

Для уменьшения трения между валом и внутренним цилиндром в последний может быть впрессован или залит вкладыш 12 из антифрикционного металла.

Смазка осуществляется с торца вала через центральный распределительный канал 18.

Корпус укрепляется на фундаменте посредством лап 14.

В действие аппарат приводится от любого вида привода, обеспечивающего заданное число оборотов.

Подача массы производится через верхний (нижний) штуцер 1о либо из магистрали под .напором, либо посредством шнекового питателя, Готовая масса выводится через нижний (верхний) штуцер 1б.

При работе устройства внутренний цилиндр 8 приводится вращаю % 66895 щимся эксцентриковым валом 4 в радиальные колебания, амплитуда которых равна удвоенному эксцентриситету вала.

Благодаря этим колебаниям перемешиваемая масса с од ной стороны подвижного цилиндра сдавливается, а с др угой — для нее оаво божд,ается пододеть, в которую она м ожет подсасываться.

Вследствие этого масса получает перемещения, меняющие направление периодически по обе стороны годвижного цилиндра, Л так как вся промежуточная полость между, наружным корпусом и внутренним цили|ндром занята ло|пастями, то при периодических,перемещениях частицы массы взаимно проникают друг в друга, т. е. здесь имеем явление,вынужденной диффузии.

При подаче грубой смеси;в один конец м ашины из другого конца будет выдаваться равномерно перемешанная масса.

В но добном устройстве можно смешивать пастообразные, тестообразные массы, не исключая масс с голокнистыми или зернистыми наполнителями, лишь бы они обладали некоторой подвижностью.

Так как при работе ось внутреннего цилиндра:вращается, то масса, вообще говоря, также будет вращаться, правда с малой скоростью, тем самым частицы массы помимо колебательных движений совершают винтовой путь.

Сам внутренний цилиндр 8 при работе обкатывается по массе и поэтому имеет собственное врашение в обратную сторону относительно вращения своей оси и вала 4.

Это явление, в свою очередь, приводит к необходимости ставить лопасти на внешнем и внутреннем цилиндрах круговым и рядами, входящими один другому в промежутки.

Размеры этого типа устройств могут быть любые.

В еличина эксцентриситета, д иффузионных лопастей, длина рабочей полости и частота колебаний (число оборотов) должны выбираться соответственно свойствам веществ и. технологическим условиям . Вообще же работа предлагаемого устройства не ограничивается какими-ли|бо условиями механического поря1дка, поскольку колебания здесь ни в какой мере пе связаны с упругими свойствами и, как бы не были велики силы от трения массы, всегда можно создать превосходящее их рабочее усилие на эксцентриковом валу.

Предмет изобретения

Устройство для перемвшивания, состоящее из подвижного цилиндра, снабженного лопастями |и заключенного в неподвижный цилиндрический корпус, также снабженный лопастями, входящими в промежутки между лопастями подвижного цилиндра, отл,и ч а ющ е е с я тем, что внутренний цилиндр 8 надет на эксцентриковый вал 4, предназначенный для приведения цилиндра в колебательное движение в радиальном направлении. № 66 .95

/5

; !б

Фиг. 2

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А04521. Подписано к печати 111V-!918 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госплгниадата, ивн Воровского, г. Калуга.