Способ получения зеленого пигмента

Иллюстрации

Способ получения зеленого пигмента (патент 66896)
Способ получения зеленого пигмента (патент 66896)
Показать все

Реферат

 

М 66896

Класс 22f, 6

СССР

* ф

ОПИСАНИЕ И3ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретени

М. А. Меделяновская

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ПИГМЕНТА

Заявлено 12 июня 1945 года в Наркомхимпром за М 599-45 (338758) Опубликовано 31 августа 1946 года

Зеленый марганцевый пигмент, известный под названием Кассельской зеленой, представляет собой основную бариевую соль мар.-анцовистой кислоты — BaMnO nBaO.

Не обладая достаточно хорошей атмосферостойкостью, пигмент этот является экономически невыгод ным, так как требует для своего получения большого расхода дефицигных и дорогостоящих бариевых солей, Предлагаемый зеленый, смешанный цинко-марганцевый пигмент состава BaNnO ВаО 2ZnO обладает хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям и может применяться для наружных масляных покрытий. Синтез его не сопряжен с большим расходом бариевых солей и, кроме того, для его получения можно использовать сернокислый марганец (отход от п роизводст ва активпрованно;0 пи ролюзита) и сер нокислый цинк (отход анилокрасочной и другой промышленности).

Сущность способа заключается в прокаливании при 600 †8 в окислительной среде соединения марганца с окисью бария или образующим ее в процессе прокаливания соединением бария в присутствии окиси цинка или соединений цинка, образующих окись в условиях прокаливания.

Для выполнения способа осаждают содой карбонаты марганца и цинка из смеси растворов сернокислых их солей.

Полученную смесь карбонатов

Мп и Zn отфильтровывают, промывают до отсутствия ионов SO< и отжатую влажную пасту замешивают с азотнокислым барием, взятым в количестве 2 — 2,5 мол. на моль марганца.

После тщательного перемешивания пасту подсушивают и затем прокаливают в течение 2 — 3 час.

Загрузку производят при температуре 600, с дальнейшим подъемом ее до 800 †8 С.

Полученный сплав, обладающий изумрудным цветом, подвергают сухому размолу.

Пример. Раствор, содержащий

3,81 г Мп$04 и 8,05 г ZnSO<, обрабатывается содой до слабощелочной реакции. Отжатая и промытая от ионов SO4 паста замешивается с 12,4 — 18,6 г азотнокислого бария, подсушивается и затем прокаливаегся в течение 2 — 3 час. при темпера"гуре 600 — 800 С. Цвет полученного сплава изумрудно-зеленый.

¹ 66896 тем, что с целью повы.пения агмосферостойкости получа мого пигмента, прокаливание ведут в присутст. вии окиси цинка или образующих ее при прокаливании соединений цинка.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что смесь карбонатов марганца и цинка и нитрата бария прокаливают при температуре около 850 в течение

2 — 3 часов и полученный сплав измельчают.

От в. редактор В. Н. Костров

A0452l. Подписано к печати 11/V-1948 г.

Топография Госпла низдата, им. Воровского; г. Калуга.

Маслоемкость краски, готовой и употреблению, — 30а о, укрывистость, считая на сухой пигмент,—

40 г/кв. м.

Предмет изобретения

1. Способ получения зеленого пигмента прокаливанием в окислительной среде соединения марганца с окисью бария или образующим ее в процессе прокаливания соединением бария, отличающийся

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 39