Способ изготовления обжиговых термоизоляционных изделий

Иллюстрации

Способ изготовления обжиговых термоизоляционных изделий (патент 66900)
Показать все

Реферат

 

¹ 66900

СССР

Класс 800, 9ва

ОП И САНИ E. ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изо

Г. О. Гросс

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЖИГОВЫХ ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 27 января 1945 года в Наркогястрой за М 2287 (336347) Опубликовано 31 августа 1946 года

Предмет изобретения

Способ изготовления обжиговых термоизоляционных изделий из глины и диатомита, о т л и ч а ющийся тем, что в шихту вводят до 8% извести.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактср В. Н. Костров

А04521. Подписано к печати 1liV-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровскою, г. Калуга

Изобретение относится к производству обжиговых термоизоляционных изделий из глины и диатомита посредством ввода в шихту до 8 % извести.

Согласно предлагаемому способу формовка может производиться из густых масс, с сушкой сырца без форм или шликерным способом с сушкой в формах. В последнем случае загустевание шликера даст возможность большей добавки воды, обеспечивающей отсутствие седиментаци и и расслоения п ри больших степенях разведения.

Более эффективный шликерный способ производства обладает неудобством, присущим к пеновому методу получения легковесного кирпича, а именно необходимостью большого количества форм. Однако, в других отношениях он проще, так как из трех элементов производства сырца по пеновому методу: приготовления пены, приготовления шликера, смешения пены со шликером, в известковом методе два процесса отпадают и остается лишь один процесс — изготовление шликера.

Другая важная с точки зрения термоизоляционных свойств особенность предлагаемого метода — это более благоприятная, чем при любом ином методе получения термоизоляционного кирпича структура изделий. Поры таких изделий имеют микроскопический характер, обеспечивающий одновременно и низкий коэфициент теплопроводности и замедленный его рост с повышением температуры.

При производстве подобного рода термоизоляционного кирпича полезно в массу вводить некоторое количество армирующего волокнистого материала, а в известных случаях и выгорающие добавки.