Непрерывно действующий крекинг-аппарат для высоковязких горючих

Иллюстрации

Непрерывно действующий крекинг-аппарат для высоковязких горючих (патент 66905)
Непрерывно действующий крекинг-аппарат для высоковязких горючих (патент 66905)
Непрерывно действующий крекинг-аппарат для высоковязких горючих (патент 66905)
Непрерывно действующий крекинг-аппарат для высоковязких горючих (патент 66905)
Показать все

Реферат

 

Класс 12г, 1

Ко 66905

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. M. Караваев и В. В. Парфенов т, Н ЕП РЕРЪ|В НО-ДЕЙСТВУЮЩИ Й КРЕКИ Н Г-АП ПАРАТ ":

ДЛЯ ВЪ|СОКОВЯККИ ГОРЮЧИХ

Заявлено 7 февраля 1944 г. за М 222 (331103) II ЯДд/ ),". в Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР:—

Предметом изобретения является крекинг-аппарат непрерывного действия для высокоьязких горючих: суспензий, композитов, мазутов, плавких смол, пеков, битумов и т. п., обрабатываемых в тонком слое.

Отличается этот аппарат от известных такого рода аппаратов тем, что 0Н выполнен в виде барабана, обогреваемого изнутри с помощью элемента беспламенного горения, передвигающегося по окружности барабана.

На фиг. 1 изображен крекинг-аппарат в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид с торца и частичный разрез п0 Л-Б на фиг. 1.

Ьарабан 1 ооогревается изнутри элементом 2 беспламенного горения, в который подается горючая смесь по трубе 8 с раструбом -г. Труоа 8 Hpo. fo ffT epe3 неподвижныи QHcK ), закрывающии 6ap202H с Торца. При помощи двух широких колец 7 и 8 вну)ренность бараоана изолируется от внешнего пространства. Продукты горения отводятся через трубу 9, проходящую через тот же диск 5. Выход газов через трубу 9 регулируется дроссельным клапаном 10 с таким расчегом, чтобы через зазор между кольцами 7 и 8 и диском 5 был небольшой засос гоздуха. что препятствует попаданию продуктов горения в помещение. 1,иск 6 закрывает барабан с другого торца и имеет дверцу 11, которая обеспечивает свободный доступ внутрь барабана. Диски 5 и 6 удерживаются неподвижно кронштей ами 12. Цилиндрическая п0всрхность барабана имеет в средней части выступ 18 несколько большего диаметра, нежели

Ii0H1IhI оарабана. 3ТОТ выстуll BXOQIIT в ff30@IIfpOBBHHhllf H Ilf OX 1аждаемый противень И, B который подается обрабатызаемый продукт для смачш;ания им поверхности барабана. Вся средняя часть бараба <а заключена в кожух 15 с трубой 1б ля отвода газов:I воронкой 17 для

H2 Ip lB;I0н ия TBep30I O ocTBTlf B B шахту. Барабан в;) а гца:т=H на оандажах 18, опирающихся на четыре ролика 19. В твижение барабан приводится шестерней 20, сцепляющейся с ведущей шсстерпсй редуктора (на чертеже не показанной) . Кожух 15 и барабан 1 соединены между собой прп помощи лабиринтов 21, препятствующих выходу наружу газообразных продуктов, получающихся нри термической обработке. Отсосом газов давление в кожухе поддерживается

¹ 66905

2 — 3 и,5! вод. ст. Слой твердого материала, образующийся на поверхности барабана, соскабливается ножом 22, укрепленным на стенке кожуха на короткой пружине 28. Нажим ножа на стенку барабана регулируется болтами 24. Наблюдение за установкой ножа ведется через люк, закрываемый дверцой 25. Материал, предназначенный к переработке, подается в противень И по трубе 26 через смотровой фонарь 27.

Излишки материала сливаются по трубке 28.

Процесс термической обработки в предлагаемом аппарате протекает в следуюшем порядке.

Стенки барабана разогрезаются при помощи элемента 2 беспламенного горения до определенной температуры. Ьарабан приводится в движение, противень 14 заполняется обрабатываемым материалом. Элемент беспламенного горения при помощи рукоятки 29 может быть поставлен в любое положение по отношению к барабану и обеспечить в нужном месте температуру, что кон1ролируется термометрами или термопарами 80, Стенка барабана, опускаясь в противень И, захватывает некоторое количество матсриала па свою поверхность, который под влиянием тепла стенки претер7евает разложение, заканчивавшееся в заданном интервале к моменту подхода е! 0 к ножу, что достигается установлением соответств ющси скорости вращения барабана. Нож 2:

5--5 - - 2Р

CHl ..,IB Ti3C 3, Jhi;i 0CTB fOK, JlOT0,)5>!!! CChl.IBCTC5! B BOpOHJ, 17, откуда HLI!p

l рывн0 i!Оступаст в ниже pасположсJ!! ую шdхту, где происходит сго дококсовывап!5е. Пары i! азы, по. !i !350И1иеся в pcзуаьтаTe тepм55ческой обработки и дококсов355ия, 3;5i50 IH5!10T к05К, х, откуда QTcBchlHBIQTc5i эксгflуcтcpох! или эжекторсм J! !55!, pBвля50тся на конденсациio, улав:!ив ванне и дальнейшую обработку.

Предмет изобретения !. Непрерывно-дсйствуюший крекинг-37IIBpBT для высоковязких горю шх: суспензий, композитов, мазу-ов, плавник смол, пеков, битумов и т. !I., обрабатываемых и тонком слое, отличающийся тем, что 0Н выполнен H виде барабана, обогреваемого изнутри с помощью элемента беспламенного горения, передвигающегося по окружности бараба!B.

2. ФСРх5;! Hh!IIQJIHOHJIEI КРекипг-3 IHBPBTB Ilo II. 1, 0 T л Il H 3 Io ш 3 5! с 5! применением под барабаном проти5зня с питательной трубкой и сливной трубкой, предназначенных для питания барабана тонким слоем перерабатываемого материала.

Л бб905

Разрез ло А-Б

1 — !Р!/г 2

Объем 0,35 изд. л.

lIс га 5 коп.

Форгяат бум. 70 :; 108 /.с

Тира>к 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б

1!одп, к пс к 30, 1 — 62 г

Зак, 1 18/3

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. H. Денисов !скреп А. Л. Кудрявицкая Коррскгор Л. М. Комарова