Аппарат для приготовления известкового молока

Иллюстрации

Аппарат для приготовления известкового молока (патент 66924)
Аппарат для приготовления известкового молока (патент 66924)
Аппарат для приготовления известкового молока (патент 66924)
Показать все

Реферат

 

№ 66924

СССР

Класс 80а, 9„

"Г ген, Г„;;, .,и" т снн ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобретений Госплана СССР

А. И. Востоков и И, П. Лепешкин

АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА

Заявлено 5 мая 1941 года в Наркомпищепром за № 3278 (339779) Опубликовано 31 августа 1946 года

Изобретение относится к аппаратам для приготовления известкового молока, в котором применены вращающиеся барабаны с винтообразными ребрами, расположенныни на их внутренней поверхности.

Эти ребра в барабанах служат для перемещения кусков извести в направлении, противоположном движению воды и известкового молока.

Отличительной особенностью аппарата является то, что концы барабана выполнены в виде усеченных конусов с внутренними ребрами для удаления из барабана через один конус мелких примесей, выпадающих из проходящего через этот конус известкового молока, а через другой конус — недопала и других крупных примесей.

На чертеже аппарат для приготовления известкового молока показан схематически в продольном разрезе.

Аппарат представляет собой вращающийся на роликах цилиндрический барабан 1 с коническими передней 2 и задней 4 частями.

В передний конус 2 барабана 1 концентрически вставлен вращающийся в!месте с ним второй — внутрен|ний конус 8. Передний конец кону а 2 барабана помещен в,н еподвижный кожух 5, снабженный вытяжной трубой 6 для испарений и цилиндрическим ситом 7 для процеживания известкового молока. В этот же кожух 5 входит желоб 8 для загрузки извести, которая поступает во внутренний конус 3. К внутренней,поверхности конуса 8 приварены высокие винтовые перегородки 9, при помощи которых загруженные куски извести при вращении барабана постепенно передвигаются к цилиндрической части его. В загрузочный жолоб 8 подведена чистая горячая вода 10 для орошения поступающих сюда кусков негашеной извести. К поверхности наружного переднего конуса 2 также приварена винтовая лента 11, но более низкая и имеющая навивку в другую сторону. Между внутренним и наружным конусами барабана остается свободное кольцевое пространство для спокойного выхода известкового молока из аппарата, причем песок и грисс оседают между впткамп ленты и вывинчиваются ими наружу. Внутри цилиндрической части барабана также имеютК2"бб924 ся винтовые перегородки 12, при помощи которых попавшие сюда из внутреннего конуса куски извести передвигаются далее к противоположному концу аппарата. Между винтовыми перегородками могут быть вставлены поперечные полки 18, каждая — по образующей цилиндра, но расположенные в своей совокупности винтообразно, для некоторого подъема кусков извести по ходу движения барабана и последующего сбрасывания их вниз.

Всамо,м конце цилиндрической части барабана перед задним конусом винтовые перегородки отсутствуют, благодаря чему здесь у гладких стенок барабана создается некоторый запас емкости, необходимый для догашивания кусков перепала. К внутренней поверхности заднего конуса аппарата прикреплены винтообразные лопасти-ковши 14 для выгребания прошедших через весь барабан и дошедших сюда нера згасившихся примесей (недопала, кусков несгоревшего топлива и т. п.). В открытый конец конуса подведен промой 15 и в небольшом количестве чистая вода 16, которой омываются выходящие из аппарата неразгасившиеся примеси. Вытекающее из переднего конуса известковое молоко вместе с песком и гриссом поступает на сито 7, где и отделяются все мелкие примеси. Сито может быть сделано вращающимся вместе с барабаном 1, приваренным к переднему конусу. При этом труба для подачи воды в загрузочный жолоб должна быть введена через него с передней части кожуха, а верхняя часть вращающегося сита с целью промывки его должна орошаться небольшим количеством воды 17, стекающей в жолоб. Отделяемые примеси (песок и грисс) в нижней части решетки также промываются водой 19Ä которая тоже поступает затем в известковое молоко.

Таким образом вода поступает в аппарат в следующих местах: а) в загрузочный жолоб для предварительного гашения из вести в пушонку; сюда же присоединяется и вода от промывки верхней части вращающегося сита для отделения песка; б) в выгрузочное отверстие для обмывания,крупных неразгасившихся примесей от извести; промой поступает в аппарат также через выгрузочные отверстия заднего конуса и используется для предварительного обмывания примесей от известкового молока.

Регулировать необходимо только поступление основной массы воды в загрузочный жолоб и поступление громоя в конец барабана, так как количество промывочной:воды, поступающей из других источников, весьма невелико и не может вызвать больших изменений плотности известкового молока.

Процесс приготовления известкового молока заключается в предварительном разгашивании извести небольшим количеством чистой горячей воды в пушонку, которая затем разбалтывается с промоем B молоке. Этим способом достигается быстрое и полное разрывание и разрыхление кусков извести, причем вся теплота реакции сосредоточи вается в одном месте, избегается карамелизация сахара промоя, выделяющиеся пары воды проходят через слой свежезагруженной извести и подготовляют ее к гашению.

Такая предварительная подготовка извести ускоряет процесс приготовления известкового молока и обеспечивает его качество, так как вся активная известь, полученная в печном продукте, полностью превращается в гидрат окиси кальция;

Последнее особенно важно для свеклосахарного производства, поскольку известковое молоко служит для целей проведения химической реакции в растворах.

Предмет изобретения

1. Лппарат для приготовления известкового молока с применением вращающегося барабана, имеющего винтообразные ребра, расположенные на внутренней поверхности, служащие для продвижения кусков извести в направлении, противоположном движению воды и извест№ 66924

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А04521. Подписано к печати 11/Ч-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга кового молока, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что концы барабана выполнены в виде усеченных конусов 2 и 4, также имеющих внутренние ребра, для удаления из барабана через один конус мелких примесей, выпадающих из проходящего через этот конус известкового молока, а через другой конус — недопала и других крупных примесей.

2. Аппарат по п. 1, от лич а юшийся тем, что внутри передней конической части барабана монтирован дополнительный конический барабан 8 с внутренними винтообразными лопастями 9, предназначенный для подачи в барабан негашеной извести и для ее предварительного гашения.

3. В аппарате по пп. 1 и 2 применение цилиндрического сита 7, монтированного на передней части барабана для отделения мелких примесей от известкового молока.