Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций

Иллюстрации

Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций (патент 6693)
Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций (патент 6693)
Показать все

Реферат

 

Класс 12q, 1б

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций.

К патенту Г. Л. Стадвикова, Н. Н. Гаврилова и В. Е. Раковского, заявленному 24 декабря 1924 года {заяв. свид. М 1082).

0 выдаче патента опубликовано З1 октября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от З1 октября 1928 года.

Освобождение от серы технических крезолов и крезольных фракций различных смол имеет большое значение при приготовлении чистых препаратов, а также при переработке крезолов в другие продукты с помощью каталитических реакций, которые или в сильнейшей степени тормозятся или совершенно останавливаются сернистыми соединениями. Между тем, простой фракционировкой невозможно освободить технические крезолы от содержащихся в них сернистых соединений. В то же время до сих пор не было предложено химического способа, с помощью которого можно было бы отделить от крезолов очень близкие r ним по химическому характеру тиокрезолы.

Предлагаемый способ очищения крезолов основан на том известном факте, что тиокрезолы вообще более реакционноспособны, чем крезолы, а потому и реакции конденсации тиокрезолов протекают гораздо скорее, чем те же реакции у крезолов. Эта разница в скоростях реакций конденсации и служит в предлагаемом способе для освобождения технических крезолов от содержащихся в них тиокрезолов, при чем из реакций конденсации применяется конденсация тиофенолов с альдегидами и оксиальдегидами. Для ускорения этих реакций необходимо вводить в реагирующую смесь катализатор, как-то: органические сульфокислоты пли их соли. Применение сульфокислот высокомолекулярных углеводородов или сульфированных жиров и сульфированных непредельных жирных кислот особенно полезно в тех случаях, когда берется водный раствор альдегпда (формалин, картофельная патока), не смешивающийся с крезолами; сульфокислоты и сульфированные жиры эмульснруют в данном случае водный раствор альдегида в крезолах и увеличивают, таким образом, поверхность соприкосновения реагирующих веществ.

П р н и е р 1. Ерезол as Донбасса с содержанием серы — 2,2У/,. 200 г крезола были нагреты в автоклаве при 120 с 2 г формалина и 2 г нафталин-стеаросульфокислоты в течение 15 часов; после этого крезолы были отогнаны в вакууме при 35 лм. Выход крезолов — 170 г.

Отогнанный крезол содержал 0,02 /О серы.

Прп мер II. Тот же крезол в количестве 200 г нагрет в автоклаве до — 2

Типо-литографии «Красный Печетнин», Ленинград, Международный, 75.

120 в течение 15 часов с 6 г патоки (раствор глюкозы) и 2 г нафталин-стеаро-сульфокислоты; крезолы отогнаны в вакууме; полученный продукт был бесцветен, не окрашивался в течение многих месяцев и содержал 0,01o/< серы.

Предмет патента.

Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций с целью освобождения их от серы, отличающийся тем, что .крезолы или содержащие их фракции нагревают с небольшим количеством альдегида, как например, формальдегида, или оксиальдегида, как, например, глюкозы, в присутствии органических сульфокислот или их солей, и затем крезолы или содержащие их фракции отгоняют с применением вакуума.