Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12q, 1б

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций.

К патенту Г. Л. Стадвикова, Н. Н. Гаврилова и В. Е. Раковского, заявленному 24 декабря 1924 года {заяв. свид. М 1082).

0 выдаче патента опубликовано З1 октября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от З1 октября 1928 года.

Освобождение от серы технических крезолов и крезольных фракций различных смол имеет большое значение при приготовлении чистых препаратов, а также при переработке крезолов в другие продукты с помощью каталитических реакций, которые или в сильнейшей степени тормозятся или совершенно останавливаются сернистыми соединениями. Между тем, простой фракционировкой невозможно освободить технические крезолы от содержащихся в них сернистых соединений. В то же время до сих пор не было предложено химического способа, с помощью которого можно было бы отделить от крезолов очень близкие r ним по химическому характеру тиокрезолы.

Предлагаемый способ очищения крезолов основан на том известном факте, что тиокрезолы вообще более реакционноспособны, чем крезолы, а потому и реакции конденсации тиокрезолов протекают гораздо скорее, чем те же реакции у крезолов. Эта разница в скоростях реакций конденсации и служит в предлагаемом способе для освобождения технических крезолов от содержащихся в них тиокрезолов, при чем из реакций конденсации применяется конденсация тиофенолов с альдегидами и оксиальдегидами. Для ускорения этих реакций необходимо вводить в реагирующую смесь катализатор, как-то: органические сульфокислоты пли их соли. Применение сульфокислот высокомолекулярных углеводородов или сульфированных жиров и сульфированных непредельных жирных кислот особенно полезно в тех случаях, когда берется водный раствор альдегпда (формалин, картофельная патока), не смешивающийся с крезолами; сульфокислоты и сульфированные жиры эмульснруют в данном случае водный раствор альдегида в крезолах и увеличивают, таким образом, поверхность соприкосновения реагирующих веществ.

П р н и е р 1. Ерезол as Донбасса с содержанием серы — 2,2У/,. 200 г крезола были нагреты в автоклаве при 120 с 2 г формалина и 2 г нафталин-стеаросульфокислоты в течение 15 часов; после этого крезолы были отогнаны в вакууме при 35 лм. Выход крезолов — 170 г.

Отогнанный крезол содержал 0,02 /О серы.

Прп мер II. Тот же крезол в количестве 200 г нагрет в автоклаве до — 2

Типо-литографии «Красный Печетнин», Ленинград, Международный, 75.

120 в течение 15 часов с 6 г патоки (раствор глюкозы) и 2 г нафталин-стеаро-сульфокислоты; крезолы отогнаны в вакууме; полученный продукт был бесцветен, не окрашивался в течение многих месяцев и содержал 0,01o/< серы.

Предмет патента.

Способ очищения крезолов или содержащих их дегтярных фракций с целью освобождения их от серы, отличающийся тем, что .крезолы или содержащие их фракции нагревают с небольшим количеством альдегида, как например, формальдегида, или оксиальдегида, как, например, глюкозы, в присутствии органических сульфокислот или их солей, и затем крезолы или содержащие их фракции отгоняют с применением вакуума.