Светомаскировочная штора для световых фонарей фабрично- заводских зданий

Иллюстрации

Светомаскировочная штора для световых фонарей фабрично- заводских зданий (патент 66934)
Светомаскировочная штора для световых фонарей фабрично- заводских зданий (патент 66934)
Показать все

Реферат

 

М 68934

Клас J4eñ, 1900

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Eiopo изобретений Госплана СССР

А. И. Б ы к о в и М. М. С о колов

СВЕТОМАСКИРОВОЧНАЯ ШТОРА ДЛЯ СВЕТОВЫХ, ФОНАРЕЙ

ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ ЗДАНИЙ

Заявлено 29 марта 1941 года в НКВД за ¹ 45338 (316539) Опубликовано 31 августа 1946 года

Существующие меры затемнения путем закраски и другие способы светомаскировки несовершенны, так как трудоемки и не могут быстро производиться по тревоге.

После отбоя ВТ снятие краски также представляет большие трудности.

Предлагаемая светомаскировочная штора для световых фонарей фабрично-заводских зданий, снаб>кенная наматывающим валиком и бесконечным тросиком для управления валиком, отличается от известных такого рода штор тем, что, с целью одновременного зашторивания обеих створок двухскатного фонаря, применен общий валик на две шторы. Валик поворотно укреплен на кронштейнах у вершины угла, образующего скат фонаря. На этом валике и закреплены концы штор.

С целью управления валиком при наматывании и сматывании штор, концы тросика могут быть укреплены на трех ребордном блоке. который, в свою очередь, укреплен на оси наматывающего валика.

Третья реборда блока служит для разъединения наматывающегося и сматывающегося концов тросика.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид устройства, укрепленного под коньком крыши двускатного фонаря, со шторой согласно изобретению, а фиг. 2 — вид на то же устройство сверху.

По всей длине пустотелого вала 8, уложенного на шарикоподшипниках 12, приклеены две шторы

5 из маскировочной бумаги, к концам которых прикреплены рейки 8 с роликами на концах. Вес реек подбирается такой, чтобы они, не разрывая бумаги, обеспечивали развертывание ее. На одном конце вала помещен двойной блок 2.

Вращением вала при помощи веревки 11, прикрепленной обоими концами к блоку 2, производится навертывание на него сразу двух полотнищ шторы. Веревка 11, при своем движении, сматывается с одной половины блока на другую, при открывании же штор она возвращается обратно на первую половину блока. После полного подъема штор веревка закрепляется, с тем, чтобы не было самопроизвольного опускания штор. Для того чтобы на вал с бумагой не попадала влага с крыши, под переплетом б укрепляется защитФиг. 1

Отв; редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Л04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга ный козырек 1 из листового железа, прикрепленный к стойкам фонаря.

При затемнении достаточно отпустить веревку 11, и тогда рейки 8, скользя роликами по направляющим 7, будут опускаться силою собственного веса под уклон и разматывать обе шторы 5.

Предмет изобретения

1. Светомаскировочная штора для световых фонарей фабричнозаводских зданий, снабженная наматывающим валиком и бесконечным тросиком для управления валиком, отличающаяся тем, что с целью одновременного зашторйвания обеих створок двускатного фонаря применен общий валик на две шторы, поворотно укрепленный на кронштейнах у вершины угла, образующего скат фонаря, на котором закреплены подвижные концы штор.

2. Форма выполнения светомаскировочной шторы по п. 1, о т л ичающаяся тем, что с целью управления валиком при наматывании и сматывании шторы, концы тросика закреплены на трехребордном блоке, укрепленном на оси наматывающего валика, у которого третья реборда служит для разделения наматывающегося и сматывающегося концов тросика.