Способ определения температуры размягчения твердых асфальтов, битумов, пеков и т.п.

Иллюстрации

Способ определения температуры размягчения твердых асфальтов, битумов, пеков и т.п. (патент 66938)
Способ определения температуры размягчения твердых асфальтов, битумов, пеков и т.п. (патент 66938)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 7в.

СССР, Ф

ОПИОАЦИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарееистрироеаио в Бюро изобретен си Роеплана СССР

Г. В. Брахман

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ

ТВЕРДЫХ АСФАЛЬТОВ, БИТУМОВ, ПЕКОВ и т. п.

Заявлено 3 марта 1945 года в Наркомстрой за ¹ 2341 (336797)

Опубликовано 31 августа 1946 года

Предлагаемый способ определения температуры размягчения твердых асфальтов, битумов, пеков и т. п. материалов состоит в том, что испытуемым материалом заплавляют одну сторону открытой с обеих сторон стеклянной трубки, длиною около 7 см и диаметром

8 — 9 ммс Прикрепляют эту трубку с помощью резиновых палочек к термометру таким образом, чтобы заплавленный конец ее пришелся на уровне шарика термометра; ->aкрепляют термометр в штативе и погружают его вместе с прикрепленной к нему трубкой в стакан с холодной водой на глубину 5 см и постепенно нагревают воду помощью газовой горелки, электроплитки или любого другого исто:— ника тепла. По мере нагрева воды, испытуемый материал начинает размягчаться и в определен1.ь.i: момент под действием гидростатического напора прорывается или выбрасывается на поверхность Во ды; температуру, при которой происходит этот прорыв, и принимают за температуру размягчени» испытуемого материала. Для большей надежности получаемых результатов и во избежание случайностей, рекомендуется одновременно закреплять на термометре две пробы испытуемого образца материала.

Обычно разница в показаниях обеих трубок не превышает 1 С.

Как видно из описания настоящий способ определения температуры размягчения отличается от известных общепринятых способов (как-то способа Крамер-Сарнова, способа «Кольцо и шар», способа каплепадения по Уббелоде, американского способа куба и др.) тем, что силой, вызывающей деформацию испытуемого образца в момент его размягчения от нагревания является гидростатический напор, обусловленный глубиной погружения за плавленного испытуе мым материалом конца стеклянной трубки. Взаимная связь между показаниями по предлагаемому и по упомянутым общепринятым способам, а также отношение их по диаграмме так называемых характеристических линий Гепфнер-Метцгера, могут и должны быть определены на основании экспериментальных данных.

Заплавление стеклянной трубки испытуемым материалом производят следующим образом: предвари¹ 66938

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга тельно подогретую стеклянную трубку одним концом погружают в расплавленный исследуемый материал на глубину около 5 мм, быстро извлекают ее и, в вертикальном положении каплей вниз. устанавливают на какую-либо железную пластинку, или любой другой металлический предмет, для ускорения остывания; при этом захваченная. проба испытуемого материала слегка вдавливается внутрь трубки и быстро застывает, ограничиваясь внизу правильной горизонтальной плоскостью, а вверху — сле пка выгнутым мениском. Camo собой разумеется, что можно было бы пользоваться и известными приемами наполнения трубки, с целью обеспечения постоянства величины пробы, например, пользование обрезками трубок высотою 5 мм, которые заливаются испытуемым расплавленным материалом и затем, после застывания пробы, присоединяются к длинным трубкам с помощью каучуковых трубок. Можно также пользоваться длинными трубками, в которые вставляются плотно пригнанные стеклянные или медные амальгампрованные палочки, оставляю цие внутри трубки с одного ее конца свободную полость высотою равной в 5 мм, которую и заполн пот расплавленным испьггуемым мап. риалом. Однако опыт показал, по в этих усложнениях нет надобности, и что получающиеся, при рекомендуемом выше простом способе (на пол нения конца трубочки,, наибольшие отклонения в толщине забранной пробы не влияют На результат определения температуры размягчения. Трубочки с забранными пробами испытуемого материала рекомендуется перед испыIaнием выдерживать в течение

15 мин. в холодной воде.

Преимуществом предлагаемого способа определения температуры размягчения являются простота и возможность его осуществления даже в самых примитивных условиях полевых лабораторий.

Предмет изобретения

Способ определения температуры размягчения твер1дых асфальтов, битумов, пеков и т. п. по деформации обр|азца ма териала, заплавленного в стеклянную трубку, отличающийся,тем, что трубку погружают вертикально в воду заплавленным концом, подвергают воду нагреванию и устанавливают температуру, при которой происходит выталкивание или прорыв образца под действием гидравлического давления.