Болтовое соединение элементов деревянных конструкций

Иллюстрации

Болтовое соединение элементов деревянных конструкций (патент 66940)
Болтовое соединение элементов деревянных конструкций (патент 66940)
Показать все

Реферат

 

М t)694() Класс 37)), ого

ceca

*, Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобр

Б. В. Уткин

БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ

КОНСТРУКЦИИ

Заявлено 14 июля 1945 года в Наркомстрой за ¹ 2593 (339449) Опубликова|ю 31 августа 1946 года

В известных типах болтовых соединений деревянных конструкций применяются стальные элементы в вниде кольцевых шпонок, вкладышей, шайбпластинок и т. п., для ,которых трудно достигнуть надеж. ного скрепления с древесиной, осо бенно в условиях оборки конструкции на месте ее установки.

Кроме того такие стальные элементы подвержены в древесине коррозии, ограничивающей срок их службы.

Предлагаемое болтовое соединение с применением металлических шайб осуществляется при помощи раствора или бетона, залитого в сделанные в деревянных элементах гнезда, в который втапливаются шайбы, для достижения прочности соединения элементов и обеспечения металла от коррозии.

На чертеже фиг. 1 изображает примерное выполнение предложенного болтового соединения в разрезе по плоскости шайбы, фиг. 2— разрез по плоскости, параллельной оси болта; на фиг. 3,показа и об1ций вид соединения из трех досчатых элементов.

Сопряжение предназначено для образования болтовых (монтажных) стыков в деревянных, главным образом клееных, конструкциях боль. ших пролетов.

Сопряжение представляет собой плоскую вставку 1, образованную затвердевшим раствором, залитым в,высверленное в деревянном элементе гнездо.

Вставка армярсвана стальной шайбой 2 с отверстием, соответствующим принятому диаметру стяжных болтов 3. Стальные шайбы штампуются так же, как обыкновенные (черные) шайбы. но с большим наружным диаметром и с дополнительными о тверстиями для лучшего сцепления с бетоном.

Составленный из упомянутых вставок стык работает как металло-дерево-бетонная конструкция.

При этом стальные шайбы, сцепляясь с бетоном, как обычная арматура, обеспечивают надлежащую прочность сопряжения.

Наиболее опасным в работе вставки является скалывание по плоскост|и взаимного примыкания дерева и бетона (а — а). Повышение сопротивляемостя скалыванию может быть 1достигнуто слоем кварцевой крошки 4, втапли ваемой в толщу древесины при помощи пескоструйного аппарата и схватывающейся затем с бетоном вставки.

Фиг. 1

Фиг. 2 фиг 3

Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редакт1эр Г. Ф. Соколова.

Л04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госплапиздата им. Воровского, г. Калуга.

Диаметр железобетонной вставок в каждом случае определяется расчетом.

Изготовление сопряжений производится на заводе, В стыкуемых деревянных элементах высверливаются цилиндрические гнезда (лунки) и отвер ст ия для стяжных болтов. Внут1р енняя поверхность гнезда может обрабатываться ква рцевой крошкой с,помощью пескоструйного аппарата. Затем ia отверстие для болта .вставляется деревян ный штырь, а в гнездо наливается бетонный раствор на быстросхватывающемся цементе, Заполнение гнезда раствором может осуществляться под давлением. Стальная шайба очищается,до блеска с помощью мскоструйного а ппарата, после чего погружает я в массу раотвора, заполняющего гнездо. За цитный слой бетона на наружной плоскости шайбы остается толщиной от: 0,5 до 1 см. Деревянный штырь выбивается после схватывания бе,тона.

Предмет изобретения

Болтовое соединен не элементов деревянных конструкций с применением укрепленных на сопрятаемых элементах металлических шайб, сквозь которые пропущен болт, отличающееся тем. что для укрепления металлических шайб последние,втоплены в раствор или бетон, который залит в гнезда, сделанные в деревянных элементах.