Станок для тренировки в академической гребле

Иллюстрации

Станок для тренировки в академической гребле (патент 66946)
Станок для тренировки в академической гребле (патент 66946)
Показать все

Реферат

 

ЭЙ 66946

Класс 77а, 10

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Б. Я. Палей

СТАНОК ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Заявлено 15 марта 1941 года в Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР за ¹ 22 (331156) Опубликовано 31 августа 1946 года

Командная академическая гребля имеет ту специфическую особенность по сравнению с другими видами спорта, что кроме натренированности организма и овладения техникой гребли здесь еще необходима так называемая «сгребка» команды, т. е. в основном умение при гребле всей команды удерживать 1поперечную устойчивость лодки. Именно это отличие академической гребли относительно мало зависит от квалификации гребца и дается только после более или менее продолжительной тренировки в одной лодке, совместно с другими гребцами команды. Тренировка гребцов проводится в так называемых закрытых гребных бассейнах.

Обычно закрытые гребные бассейны оборудованы неподвижными гребными станками (ящиками) нормального типа и канавами с водой, в которых ходит лопатка весла гребца. Очевидно, что тренировка зимой на таких примитивных станках для гребцов всей команды не является совершенной. Приобрести навыки в поддержании поперечной устойчивости лодки в таких условиях гребцы не могут, а это является основным моментом тренировки в академической гребле.

Предлагаемый станок исключает этот недостаток и имеет ту особенность, что корпус станка поворотно укреплен на двух концевых опорах и снабжен по бокам спиральными пружинами, предохраняющими станок от «опрокидывания», т. е. потери поперечного равновесия.

На чертеже фиг. 1 схематично изображает вид станка сбоку, фиг. 2 — вид станка сверху и фиг. 3 — вид спереди. Жесткий корпус 1 станка на 2, 4 или 8 гребцов устанавливается на специальных опорах 2 таким образом, чтобы иметь некоторое вращательное движение вокруг продольной оси корпуса. Это достигается с помощью цапф о, укрепленных в боковых стенках корпуса станка 1 и вращающихся в отверстиях опор 2. По обеим сторонам корпуса 1 расположены спиральные пружины 4, поддерживающие его в горизонтальном положении.

Нарушение координации движений и,выпадение из общего ритма одного из гребцов приводит к

«крену», гребной корпус 1 теряет поперечное равновесие и наклоняется на бок. Спиральные пружины 4 можно регулировать для той или № 66946

Предмет изобретения

Станок для тренировки в академиФиг. 1

Фиг. 3

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А04521. Подписано к печати 11#-1948 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 39

Типография Поспланиздата им. Воровского, г. Калуга иной;устойчивости гребного корпуса, эатягив ая или ослабляя их по желанию. Благодаря этому можно из менять условия Тренировки агребцо в,команды в за виои мости от приобретенных ими HBIBbIKDIB в по ддержании равновесия при гребле, ческой гребле, отличающийся тем, что, с целью одновременной тренировки несколько гребцов и поддержания поперечной устойчивости лодки, корпус станка поворотно укреплен на двух концевых опорах и снабжен по бокам пружинам и, предохраняющимк станок от опрокидывания.