Способ щелочной отварки лубяных волокон и изделий из них

Иллюстрации

Способ щелочной отварки лубяных волокон и изделий из них (патент 66954)
Способ щелочной отварки лубяных волокон и изделий из них (патент 66954)
Показать все

Реферат

 

Класс 81, 4

И 66954

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ1-;ИЛ К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро и обрете ий Г слтш-СССР

1 (!

Н. П. Бацын, A. В. Суровая и Л. С. Шуб

СПОСОБ ЩЕЛОЧНОЙ ОТВАРКИ ЛУБЯНЫХ ВОЛОКОН

И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ

Основное авторск :е свидетельство № 66936 от 28 февраля 1946 года на игяя Н. 17. Бангяна и Л С. Шуб.

Заявлено 16 января 1944 года в Наркогитекстиль за . 4 2124 (330946) Опубликовано 3! августа 1946 года

Применение принципа нанесения

HB B0 7ОКН0 жирнои KH C 70Tbl в TQ71кодисперсном состоянии путем;раз.7ожения кислотой мыла, нанесенного на волокно (авист. свид.

¹ 65936), при отварке льняных тканей и подобных, приводит .к прекращени1о цикла операций с значительно повышенными качественными показателями.

Новый способ отвар ки 1проводится. примерно, следующим образом: льняная ткань, сработанная из вареной пряжи или по.7ностыо из суровой пряжи, замачивается в растворе мыла (60-процентного) концентрации 3 — 10 г на литр при

80 — 90, и лежит несколько часов (6 — 10) до полной пропипки ее этим. раствором. Затем без промывки ткань обрабатывается раствором серной кислоты концентрации

2 — 1,5 г на литр, лежит в растворе

2 — 4 часа, после чего промывается хслсдной водой.

Далее следует отварка в растворе едкого натра концентрации 10 г на литр в варочном:котле под давлением 2 — 2.5 атм в течение 8 часоВ. Ткан ь в котле загружается через раствор каустика концентрации 10 г на 7итр

После от@арки промытая в котле горячей и хачод ной водой и обработанная серной кислотой концентрации 3 — 5 г на литр ткань вылеживается в течение 2 — 4 часов.

После промывки следует спиртовка раствором гвпохлорита натрия илп кальция с содержанием активного хлора 2 — 3 г в литре с вылеживанием в течение 2 — 4 часов без нагревания.

После промывки следует пропуск на раствор каустика для замочки перед загрузкой в варочный,котел.

Бт рая варка проводится на кау-. стике концентрации 5 г на литр (вместе с,расходом на замочку).

Барка продолжается 4 — 6 часов при давлении 1 атм или без давления.

После вторичной варки производится вновь промывка в горячей и холодной воде с последующей обработ1кой сер ной кислотой концентрации 5 — 7 г на литр с вылеживанием в ;течение 2 — 4 часов.

После промывки производится вторая спиртовка раствором типохлоМ 66954

Отв.,редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А04521. Подписано к печати 11/V-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 39

Типография Госпланиэдата им, Воровского, Калуга рита наприя или кальция с концентрацией активного хлора 1 — 1,5 r в литре. Далее следует промывка и обработка серной кислотой (концентрация 5 r в литре) ". вылеживанием, промывкой и сушкой.

При данной обработке льняная ткань получается по предварительным данным следующего качества: белизна 80 — 82 %, потеря в крепости не выше 25%, потеря веса не выше 22%.

При проведении вышеуказанных операций неполностью получается полубелая ткань различной степени белизны, Принцип р азложения м ыла, нанесенного на ткань. кислотой с,выделением жирных кислот в тонкодисперсном состоянии, по|зволяет легко проводить эм ульгирование жировосков . и белковых веществ лубяных волокон, что приводит к сакращен и1о времени обработки, количества употребляемых для обработки химпкатов и, что осооенно важно. приводит к равномерной обработке ткани на протяжении всей партии.

Применение у казанного способа имеет значение для отварки полульняных тканей.

Вышеуказанный способ возможен для отварки льняной пряжи, которая в условиях вышеуказанной об;,абот ки получается равномерно отваренной при значительном сокрашении расхода химикатов.

Предмет изобретения

Применение способа wo авторскому свидетельству № 65936 к отварке лубяных волокон и изделий из ННх.